ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


15 мая – Международный день семьи

Этот день знают во всём мире. Нельзя не обратить на него внимания, потому как семья, и только она служит человеку светлым маяком и надёжной опорой на протяжении всей жизни. Поддерживает и наставляет, являя собой образ Родины, матери – хранительницы очага и отца – защитника. Всё начинается с семьи.

У супругов Костаревых из Леушей семеро детей – двое родных, пятеро приёмных. Заочно меня с ними познакомили в оотделе опеки и попечительства района, рекомендовав, как активную ячейку общества с верными ориентирами и убеждениями. О том, что люди в этой семье открытые и добродушные, стало понятно сразу по приезде в гости на тихую улицу Береговую. Ворота были широко раскрыты, на пороге стоял хозяин. Василий Владимирович пригласил в дом, где в прихожей ждали дети. Раздалось громкое и дружное: «Здрасьте!».

Поставить свои туфли в сторонку не удалось, территория была заблокирована разной по размеру детской обувью наравне с взрослыми тапочками. В этой семье всё так – на расстоянии вытянутой руки. Готовясь предстать перед фотографом, папа поправлял самой младшенькой, трёхлетней Анюте, бантики на платьице.

Мама уговаривала старшего сына Диму, которому 16 лет, присоединиться ко всем, но тот не согласился, ссылаясь на приход друзей. Незаметно в сторону отошла от камеры и бабушка Соня, приехавшая навестить родных из Пермского края. Впрочем, сегодня все домочадцы воспринимают её не как гостью, а как старшего товарища, помощника и мудрого советчика, отдающего много времени любимым людям. Бабушка хлопотала на кухне, накрывая на стол.

В это время остальные члены семьи были готовы к фотосессии. На пятидесятом кадре снимок удался. Даже Тайсон, так зовут маленькую комнатную собачку, осчастливил меня своим взором. Нет, он не так горд, как на первый взгляд может показаться, скорее игривый и очень дружелюбный. «Без посторонних, – как сказал Данил, – он такие кульбиты выделывает! Я его дрессирую». Его восьмилетняя сестра Катя больше тяготеет к танцам. Вместе с Женей (они обе в одинаковых платьях в горошек на фотографии) посещают с удовольствием хореографический кружок. Александру десять лет. Все члены семьи характеризуют его как жизнерадостного мальчика, а ещё он очень редко болеет. Мама Альфия Рашитовна рассказывала, что если дети начинают болеть, то все разом. Дом превращается в настоящий лазарет, пропахнувший лекарством и атмосферой особенной заботы и теплоты. Саша всё это видит и, кажется, сожалеет о том, что он не в постели, а должен ходить в школу.

Пятилетняя Даша любит учить стихи. Они ей очень нравятся. Аня, которой сегодня три года, появилась в семье, когда ей было всего полгода. Она самая младшая. Хотя отношение к детям у Костаревых одинаковое ко всем. Когда Анечка прибежала с улицы, и, тараторя, объясняла, что во дворе ходит чужой серый кот, а мальчишки кормят его листиками, снисхождения по поводу жалобы ей не было. Папа сказал, что сейчас выйдет и разберётся с котами и с мальчишками, улыбаясь, переглядывается с мамой.

Чувствуется, что в доме главный – папа. Он решает вопросы и проблемы семьи. Так он воспитан, так привык ещё со времён службы в армии в пограничных войсках. Потом – милиция многие годы. Сейчас на пенсии. Вспоминает, что в 2010 году в отдел пришли сотрудники отдела опеки и рассказали о своей работе.

Тогда у Василия Владимировича и возникла мысль о пополнении семьи. Тем более, что возраст между старшим мальчиком и девочкой составлял семь лет. Хотели взять девочку. А присмотрели мальчика Сашу в социально-реабилитационном центре «Зина» в г. Урае для несовершеннолетних детей. У него, оказалось, было две родных сестрёнки в этом же учреждении. Вот так бывает. Позднее рядом с ними в семье появились Катя и Данил.

В Кондинский район Костаревы приехали в 2007 году из Пермского края. За эти годы в Леушах давно стали своими людьми. Есть, конечно, те, кто, если не говорит, то думает, что приёмные дети Василию и Альфие нужны только для того, чтобы деньги от государства получать. Не без этого. Куда как проще обсуждать чужую жизнь за глаза вместо того, чтобы самим, следуя примеру земляков, взять на воспитание не очень счастливых детей. Для этого нужно большое сердце и огромное желание неустанно трудиться. Не только физически, но и над самим собой. Ежедневно, ежечасно. Причём всем членам семьи. Находить точки соприкосновения интересов, решать порой непростые задачи взаимоотношений. И это нормально. Конечно, государство идёт навстречу таким семьям, потому что, как заметили специалисты, у ребёнка, помещённого в среду семьи, на 20 процентов повышается планка жизненного восприятия окружающего мира.

Он совсем иначе смотрит на жизнь. С пониманием. Как-то маленькая Аня спросила маму, почему стиральная машинка работает, когда она уже спит. Ответ оказался очень простым: потому что именно в ночное время напор воды в водопроводной трубе хороший, и машинка может стирать без опасения остановки. Дело в том, как рассказал глава семейства, что на сегодняшний день эта одна из самых трудноразрешимых проблем в семье. По той же причине зачастую простаивает и посудомоечный агрегат. Выход, конечно, всегда есть. Из грязной посуды никто есть не будет.

Две женщины моют посуду вручную. Не две-три тарелки, намного больше. Только для борща на плите стоит шестилитровая кастрюля. И это на один присест. Ещё Костаревы планируют приобрести собственный транспорт, в который бы входили все члены семьи. И на той большой машине отправиться к морю. Или в гости съездить к родственникам Исайкиным в Лиственичный. Приехать и сказать спасибо за то, что поддержали в своё время Костаревых при переезде на Конду. То решение, как показало время, было правильным, единственно верным.

Сегодня никто из Костаревых не мыслит жизни друг без друга. Пусть сложно, не всегда радостно, зато вместе. Провожая меня в дверях, бабушка Соня сказала, что для неё счастье разделять с родными и любимыми людьми свою старость, приносить семье пользу. Хотя детки стареть и тужить не дают. С ними всегда нужно быть в форме. Василий и Альфия с почитанием относятся к старшему поколению, прививая эту черту характера детям. Те в ответ равнодушными оставаться не могут. Прижмутся, обнимут, поцелуют в щёчку – разве это не счастье?

Людмила Мамонтова
15.05.2015
Добавлено: 15.05.2015, 11:53 | Просмотров: 638
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Если не изменить свои убеждения, жизнь навсегда останется такой, какая она есть.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика