ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


95 шаров поднялись в небо

В апреле свой славный юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны Гавриил Вахрушев. Мужчина живёт в посёлке Половинка, и отметить с ним его 95-летие пришли почти все односельчане.

Ветеран был тронут таким вниманием, хотя и не привык быть «героем дня». «Но как же иначе, – решили половинкинцы, – ведь он и есть наш самый настоящий герой!» – и устроили дедушке настоящий праздник. Чествовали юбиляра, сына гордого народа манси, на территории Учинского историко-этнографического музея им. Хомякова. Ухой с пирогами и морсом угощались юбиляр и его гости, которых было немало. С поздравлениями к Гавриилу Андреевичу обратились первый заместитель главы Кондинского района Алексей Яковлев, глава поселения Александр Немзоров, председатель Совета депутатов Половинки Ольга Каргаполова, директор музея Галина Мостовых. Поздравили ветерана и ребята из средней школы. В честь Гавриила Вахрушева в день его рождения в небо взлетели 95 разноцветных воздушных шаров!

Родился Гавриил Андреевич 15 апреля 1922 года в деревне Ягла, что в 12-ти километрах от Карыма. Рос он в многодетной семье рыбака-охотника манси, с детства занимался национальными видами промысла, окончил только три класса школы. В 1930-х все мужчины деревни, в том числе и отец Гавриила Андреевича, были отправлены на всесоюзную стройку. Отца он больше не видел, стал помощником матери по хозяйству. Потом, до призыва в армию, трудился в колхозе имени Сталина. Призван Гавриил Андреевич в ряды Советской армии 13 августа 1941 года. По распределению попал в 4-й учебный батальон 74-го пулемётно-артиллерийского батальона стрелком-миномётчиком, отправлен был на Ленинградский фронт. В тяжёлые дни войны он защищал блокадный Ленинград. Получил два ранения. После снятия блокады Гавриил Вахрушев отправился освобождать оккупированные территории Польши, Румынии, Латвии и Литвы. 25 апреля 1945 года недалеко от города Таргау на реке Эльбе он охранял мост, на котором производился обмен пленными у русских и американских солдат. У Гавриила Вахрушева есть награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», ордена – Славы III степени и Отечественной войны I степени.

Вернулся наш солдат в родные края только в 1946 году. После войны продолжил трудиться в колхозе имени Сталина, проработав здесь 23 года. В 1970-м с семьёй переехал в п. Урманный Ханты-Мансийского района, где работал в совхозе. В 1986 году он вернулся в родной Кондинский район и поселился в посёлке Луговом.

С ноября 2015-го Гавриил Вахрушев живёт в Половинке в семье дочери. Богат потомками солдат Великой Отечественной! Юбиляр воспитал девятерых детей. Сегодня у него 26 внуков, 53 правнука и 22 праправнука. И все они знают о том, что их дед – герой, ибо по-другому солдат Великой Отечественной называть невозможно.

Ирина Симушина
05.05.2017
Добавлено: 05.05.2017, 16:04 | Просмотров: 96
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Что у нас хорошо организовано, так это преступность.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика