ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Александр Балахнин: «Мортка – моя судьба»

Загадочна и непроста бывает судьба человека. Один с ходу и без потерь, начиная с молодых лет, находит свое место в жизни. Другой… Поди, разберись, как это получается.

Александр Балахнин поднимать Мортку приехал в далеком 1968 году, да так и остался здесь. За 45 лет, что отданы этому лесопромышленному поселку, всякое бывало, вспоминает наш герой, но сегодня ни о чем не жалеет. У каждого своя стезя, говорит. Дом, в котором живет Александр Васильевич, все в Мортке знают. Он стоит так, что из его окон все окрест видно. Кто по Советской прошел или проехал, чем сегодня дышит родная, с немногочисленными соседями, улица Таежная. Другие окна на сад-огород смотрят. Это вотчина жены Людмилы. Хотя без сильных мужских рук, чтобы все росло и благоухало, не обойтись.

У Балахниных в хозяйстве полный порядок. Каждая вещь на своем месте. Организованности и дисциплине Александра учили с детства. Потом армия прочно закрепила. Подкованный на добрые дела, с полным рюкзаком романтики отправился наш герой в северные края. Мортка встретила дружелюбно. Дали жилье и работу. Охочие до нее руки всегда в чести были, водителя в том числе. На одной из дорог и любовь свою встретил.

В 1971 году окончил Александр лесотехнический техникум. В те годы все на Конде было привязано к отрасли лесопереработки. От нее и плясали. И стал наш герой мастером лесозаготовок. Потом инженером производственного отдела, техноруком верхнего склада, начальником производственно-технического отдела. С этой должности, которой верой и правдой было отдано 18 лет, ушел на заслуженный отдых. Восемь лет коллеги выбирали его секретарем парткома предприятия. Три срока избирался членом райкома партии, был депутатом районной Думы первого созыва. Самую главную награду «Заслуженный работник лесной промышленности» Александру Васильевичу вручили в 2004 году.

Сегодня, пытаясь разобраться во всем, наш герой понимает, что винить отдельного какого-то человека или общество в том, что случилось с лесной отраслью в стране, наверное, не правильно. Но как жаль. Вспоминает Александр Васильевич лучшие годы своей работы, когда гремел Морткинский комбинат на всю округу своими производственными показателями. До 800 тысяч кубометров в год доходило. Не постоянно, конечно, но было. При этом поднималась соцсфера, тянулась связь, строились дороги, железнодорожные в том числе, росли дети. И все это кипело и бурлило. В 1978 году у леспромхоза появилась новая техника, к 1986 году производство вышло на проектную мощность по заготовке, вывозке и разделке хлыстов. Переломным моментом отрасли на Конде стали восьмидесятые годы. Бригады заготовителей перешли на трехсменную работу. Выработка возросла в разы. Тогда о Южно-Кондинском леспромхозе заговорили. Но жизнь на месте не стоит, все течет, все меняется. Одни 1990-е чего стоят.

День 25 марта 2005 года вошел в историю района как день рождения завода МДФ. Однако судьба этого гиганта, как показало время, оказалась не столь радужной. Хочется верить, что все коллизии позади, и завод войдет в колею. Сегодня люди работают, продукция сходит с конвейера.

Жива Мортка. Стареет только. Однако сыновья Балахниных живут и работают в родном поселке, дочь в Тюмени. Младший сын рядом с отцом, через стенку, живет своей семьей. Трудится в лесном хозяйстве на тракторе.

И дочка с сынишкой у него подрастают. Может, это и есть самые дорогие всходы. Как в лесу: наступит весна, и сквозь талую землю начнет пробиваться молоденькое деревце. Поселку нельзя без молодежи.

Жаль, что жизнь человеку дается одна. Будь возможность у Александра Балахнина и собственная воля, он повторил бы ее, чтобы снова также смело возрождать былую Мортку.

Людмила Мамонтова
14.09.2012
Добавлено: 14.09.2012, 11:02 | Просмотров: 915
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Любовь это огонь, а брак - огнетушитель.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика