ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Бакшаевы. «Скованные магистралью»

Дело было вечером, делать было нечего, и Юра предложил ей пойти в кино… Наташа согласилась. Фильм про любовь оказался на редкость скучным. Мошкары в устье-аховском клубе было меньше, чем на улице, но они все-таки из него сбежали. Июль – маковка лета. Гуляли до утра. Говорили, спорили, дурачились, присматривались друг к другу. Не пристально, а так, мягко, на кошачьих лапках, как бы между прочим. Как месяц не свети, а всё не солнышко. Но уже тогда было обоим ясно, что их летний сюжет куда увлекательнее киношного, клубовского…

Угадывалось, что родственность душ непременно перерастет в крепкую дружбу. С последним листком осени наступила зима, за ней весна – одна, вторая, третья… И наши влюбленные после череды событий решили снимать фильм про любовь. Только про свою настоящую и на всю жизнь. В загсе их расписали в соавторы, и они стали Бакшаевыми. Их творческий союз длится уже более тридцати лет. В общем, получилось всё, как в кино… только гораздо лучше.

Расстаться, чтобы встретиться красиво

Командовать парадом буду я! Мысленно Юрий произвёл себя в главнокомандующие. А кто бы спорил, Наташа была влюблена в него по уши и все распоряжения насчёт их будущего ей были по сердцу. Даже расставание перенесла достойно и сдержанно, потому что была уверена, что вскоре будет встреча, которая их сделает счастливыми. А иначе зачем всё это зачинать? На том и порешили: Юрий идет в армию, а Наташа получает образование. И полетели сухие солдатские письма с Сахалина, а в ответ – тетрадные листочки с девичьими, мечтательными мыслями о долгожданной встрече, планах на будущее. Обещал – женись, звенело между строчек в письмеце к солдату.

Наташа не знала, что у Бакшаевых иначе дела и не делались, за каждое слово и, тем более, дело надо нести ответ. Такой был порядок в рабочей семье, где Юрий вырос. Ни ему, ни младшему брату Виктору поблажек никаких не было. Парни чётко знали, что у каждого доброго дела и, тем более, проступка есть свой герой, автор. И награда быстро находила того или другого. Воспитание сводилось к труду, ремню и пятаку на кино. Времени на сюсюканье не было. В семье труд был основой стабильности семьи и почитался в любом виде. Родительское право на выбор специальности сыновей не довлело. Главным было исполнять своё ремесло по совести. Так, чтобы не было стыдно перед людьми.

«Связанные» магистралью

После службы Юрий пытается работать в разных предприятиях Междуреченского и случайно попадает на новое предприятие «Транснефти» – НПС «Конда». Первым её директором был Ринат Гайнулин. Крепкий руководитель, сумевший в самые короткие сроки сформировать работоспособный, качественный трудовой коллектив. Попасть работать на «энпээску» сразу стало престижным. Бакшаев идёт устраиваться к нефтяникам.

Его не смущает молодость и недостаток производственного опыта, главное, он желает трудиться не за страх, а за совесть. В отделе кадров по достоинству оценили трудовой порыв вчерашнего солдата и Юрия берут на работу. Слесарит первые годы на разных участках, цехах. Набирается, одним словом, опыта.

Замечательный наставник Иван Вискунов с лихвой компенсирует его «неучёность». Наставник все время подтрунивал: «Ничего, Юрка поработаешь пока на ремонте, там посмотрим, может, кое-чему и научишься».

Строгий, но толковый, знающий своё дело мастер. А ремонт для начинающего слесаря действительно – дело очень полезное. «Мне повезло, – говорит Юрий, – что наставником мне был определён высококлассный специалист и педагог от природы. Освоение специальности слесаря – сложное, но увлекательное занятие. Не всё получалось сразу, но Григорьич умел доступно, и, главное, интересно объяснять. Глядя на своего мастера, я понял: чтобы стать профессионалом, нужно работать с полной отдачей и по-настоящему любить своё дело».

Через пару лет Юрий Иванович становится дежурным слесарем смены. Это уже результат! Закрепившись на рабочем месте, как и полагается командору, он принимает решение к тому времени жену Наталью, приёмо-сдатчицу вагонов со станции разлуки – Устье-Аха – перетащить на станцию нефтеперекачки. Наташа была не против – муж приказал. Скромная, обаятельная женщина. Ей много чего по силам: на работе порядок, дом – Эльдорадо. Юрий Иванович. Бывает, подтрунивает над ней, но и то на предмет проверки её «домовладения». Наталья Николаевна – домашний компьютер. Она знает абсолютно всё: где что лежит, когда включить, сколько добавить, долить… Всё. Стоит ей только «выключиться», как в доме начинается «сбой в сети».

Пока глава семьи держит паузу, Наталья Николаевна подключается к разговору:

– Вся наша трудовая жизнь прошла на одном предприятии, и всё, благодаря Юрию Ивановичу (к мужу так, а не иначе). Нашёл он меня прямо на станции среди вагонов и как отрезал: «Хватит по вагонам скакать, пойдём нефть качать». Тридцать второй год уже «качаю». За эти годы много было всякого, но хорошего гораздо больше. Получила специальное образование. На станции у нас появилось много друзей, с которыми мы общаемся до сих пор. Вот уже более шестидесяти лет на двоих мы с Юрой связаны одной «трубой» ЛПДС «Конда».

Отцы и дети

Сегодня Юрий Иванович сам выступает в роли наставника. Для новичка, переступившего проходную ЛПДС, много чего незнакомого и неизвестного. Иваныч рассказывает новичку структуру подразделений и отделов ЛПДС. Объясняет функции каждого подразделения и их взаимосвязь. Ведь далеко не все понимают, как устроено и функционирует производство, и если новый сотрудник будет знать, чем у нас занимаются люди, он осознает свою роль в коллективе, а его труд станет эффективнее.

«Что бы ни говорили о советском опыте наставничества, – говорит Юрий Иванович, – сегодня оно стало менее формальным, потому что весь коллектив, включая и самого наставника, и мастера цеха, и директора станции, заинтересован в закреплении нового сотрудника. Главное, чтобы она прошла эффективно. Кроме того, мы развиваем дух конкуренции, и фото успешных бригад, рабочих, именинников, юбиляров размещаем на Доске почёта».

Беседуя с Бакшаевыми, в очередной раз убеждаешься, что только труд может обеспечить надёжный плацдарм для создания крепкой семьи, способной не разбиться о быт и не закиснуть в лености и бездеятельности.

Юрий Иванович – неформальный лидер во всём. Даже если он в шортах, то однозначно на них просматриваются лампасы главнокомандующего. Командир и только! Всегда готовый принять единственно правильное решение. Типичный Гога, он же Жора из любимого фильма о Москве. Мужчина принимает решение и за всё несёт ответственность.

Сыновья Сергей и Алексей ежовых рукавиц отца не испытывали, но о том, что это явное, а не секретное оружие отца – весомый аргумент, чтобы все обязанности и поручения по дому были выполнены точно в срок. В особенности, всего того, что касается в облегчении маминых забот по дому. Юрий Иванович с обидой воспринимает, что престижность рабочих специальностей в стране упала. Вдруг стало немодно гордиться техническим образованием и такими специальностями как токарь и слесарь. Не стало документальных и художественных фильмов, книг, спектаклей не то, чтобы прославляющих рабочий класс, а элементарно отражающих их интересы и чаяния. Создаётся впечатление, что по-настоящему жить, работать и мечтать могут только банкиры и юристы, блестящие образы которых не сходят с экранов и журнальных полос. Престижная профессия для молодёжи становится пропуском в красивую жизнь, а рабочий воспринимается как неудачник, мало на что способный. Поэтому так горд Бакшаев-старший, горд, что сын Сергей идёт по его стопам, дорогой рабочего человека, заочно учится в нефтегазовом институте. Младший Алексей тоже не промах, учится в Тюменском государственном университете. Будет обеспечивать системы безопасности предприятий любого сектора экономики. Надеется, нефтяного.

«Раньше доступ на территорию станции был более-менее свободным, и сыновья частенько прибегали к отцу в цех. Видели всю важность работы, которую мы делаем, – поддерживает беседу Наталья Николаевна. –

Мне кажется, что это очень важно в воспитании детей. Сейчас я даже не могу представить, что могла бы работать где-то в другом месте, а не на ЛПДС. Она ведь стала для нас родной. Молодёжь нас выжимает. Так и должно быть – нужны светлые головы, свежие силы. Было бы хорошо видеть в рабочем коллективе своих детей. Сегодня они наша гордость и надежды».

Эпилог

Юрий Иванович провожает меня до калитки. Трудовой стаж Бакшаевых на «трубе» более 100 лет!

Разговариваем уже не по сценарию. Между делом говорю ему о слесарях на заводах Генри Форда – бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была бригада слесарей, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря – ремонтники. Они получали зарплату, только когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счётчик, начислявший им деньги. Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности.

– Капитализм одним словом, – разводит руками, прощаясь, Юрий Иванович. – А у нас и без лампочки всё, как часы работает.

Идёт за своей волшебницей в сад-огород урожай собирать. Лето было неважное, но для дома яблок и винограда будет в достатке. Остановился и, обернувшись, сказал: «Ездили семьей в Турцию. Так меня на неделю и хватило. Скучно там. Лени через край. Красиво, но какое-то всё ненастоящее, придуманное… Как в тогдашнем кино, в клубе Устье-Аха. У нас куда светлее и радостнее».

Валентин Карпыч
04.09.2015
Добавлено: 04.09.2015, 08:47 | Просмотров: 441
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Женщины называют козлами только тех мужчин, которых они не смогли сделать баранами.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика