ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Берегите детство!

«Годовалый ребёнок убит выстрелом в голову», «Мать выбросила двоих сыновей из окна десятого этажа» – колонки новостей на любом интернет-сайте и в каждой газете пестрят заголовками с материалами, рассказывающими о том, как родители, учителя, воспитатели в детском саду издеваются над детьми. И сколько раз после прочтения очередного материала о жестоком обращении с детьми мы с негодованием говорим, что таким людям место, по меньшей мере, в тюрьме, а не в порядочном обществе.

Но давайте вспомним хотя бы один случай из нашей жизни, когда сами обижали ребёнка или это делал кто-то другой на наших глазах, а мы равнодушно проходили мимо, спеша по своим делам.

Скажете, в вашей жизни такого не было? Вы ни разу не проходили мимо малыша в слезах, которого за руку рванула мать, потому что он замешкался или закапризничал? Или, может, вмешивались в ссору соседей, которые кричат и оскорбляют родное чадо за то, что получил двойку, не вымыл посуду, вернулся домой позже оговоренного времени? Большинство людей вообще не считают проявлением насилия ударить разок ребёнка, если он, скажем, не хочет спать, отказывается от каши или разбросал игрушки в только что прибранной квартире.

Убийство ребёнка, подростковый суицид, побои, ребёнок выпал из окна – случаи жестокого обращения с детьми, родительская халатность встречаются и на территории Кондинского района. В этих случаях семья – самое опасное место для малыша. Но страшнее, когда самый родной и близкий для ребёнка человек – отец или мать – предают.

Так случилось и с тринадцатилетним Мишей (имена и фамилии изменены – прим. автора) из населённого пункта нашего района. Отчим регулярно избивал мальчика, по крайней мере, известны два факта нанесения побоев несовершеннолетнему, а мама скрывала. Тревогу забили педагоги, которые обнаружили у него синяки и ушибы. Подростка направили в социально-реабилитационный центр, семью поставили на учёт. Чтобы помочь этой семье подключились все субъекты профилактики.

– Забрать ребёнка из семьи и поместить в приют – самое простое, что можно сделать, – рассказывает заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Непомнящих. – Главная задача субъектов профилактики – стоять на защите прав ребёнка, а это значит сохранить кровную семью.

Невозможно заменить отца и мать, другой вопрос, как будут развиваться события, если оставить всё как есть? Большую работу с семьёй на период, пока ребёнок будет находиться в реабилитационном центре, проводят специалисты органа опеки и попечительства, психологи, социальные педагоги, наставники, все, кому небезразлична дальнейшая судьба ребёнка.

Через некоторое время Миша попросился домой. Никакие доводы не смогли переубедить его. Выходит, что даже самый современный детский приют, реабилитационный центр не могут заменить ребёнку отчий дом. А добрые и внимательные, но чужие воспитатели – родителей.

Ежегодно во всём мире миллионы детей становятся жертвами преступлений. Истинная картина, как правило, скрыта от чужих глаз. Впрочем, синяки и раны заживут, но душевная боль не пройдёт никогда. И каждый второй родитель, подвергающийся такому «воспитанию», плохо обращается с собственными детьми, потому что не знает других методов воспитания – мы все родом из детства.

Родители, помните, ребёнок должен быть не только одет, обут, накормлен. Душевное тепло, внимание и забота – не менее важны, если не самые важные составляющие воспитания. Дом и семья для маленького человека должны быть убежищем, местом, где всегда поймут и поддержат. Насилию над детьми нет оправданий.

Срочно!

Халатное отношение взрослых по отношению к ребёнку вновь обернулось трагедией.

Пока готовился материал, произошёл новый случай – годовалая девочка попробовала на вкус жидкий раствор дезинфицирующего средства. Открытая бутылка с жидкостью стояла на полу в зоне свободного для ребёнка доступа. Сегодня жизни малыша ничего не угрожает.

Четыре основные формы жестокого обращения с детьми:

1. Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений.

2. Сексуальное насилие (или развращение) – вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды.

3. Психическое (эмоциональное) насилие – периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

4. Пренебрежение нуждами ребёнка – это отсутствие элементарной заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. Это: отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи, а также должного внимания и заботы, в результате чего ребёнок может стать жертвой несчастного случая.

Ольга Афонина
06.09.2013
Добавлено: 06.09.2013, 11:09 | Просмотров: 752
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Мужчина без женщины - как велосипед без прицепа.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика