ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Без паники за профилактику

https://medaboutme.ru/

В начале января в пгт Кондинское собака укусила хозяина. Странное поведение пса и состояние раны заставили мужчину обратиться к доктору и ветеринару.

Собаку усыпили, а её головной мозг отправили в ветеринарную лабораторию Тюмени. Там у животного выявили вирус бешенства (экспертиза № 116/2 от 12.01.2018 г. ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория»). Хозяин больной собаки прошёл курс лечения в районной больнице. Но никто не может понять, как домашнее животное, сидевшее на привязи во дворе, заразилось этим смертельным недугом. Где источник заразы?

Конечно, об этом случае сразу стало известно не только в районе, но и в округе. По распоряжению губернатора Югры с 13 января 2018 года установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории городского поселения Кондинское. Идёт поголовное прививание всех кошек и собак не только конкретного населённого пункта, но и всего района.

Мы обратились за разъяснениями к ветеринарам. Вот что об этом заболевании рассказала главный госветинспектор района Кондинского отдела госветнадзора Олеся Уразова: – Бешенство – это природно-очаговая вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. Она вызывает воспаление головного мозга у животного и человека, смертность – стопроцентная. Бешенством болеют все без исключения теплокровные, поэтому переносчиком может быть любое животное, а также человек. Вирус нестоек во внешней среде, при нагревании до 56 градусов погибает за 15 минут, при кипячении – за две. Чувствителен ко многим дезинфицирующим средствам, солнечным лучам, спирту. Устойчив к низким температурам, фенолам и антибиотикам. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, заражёнными инфекционной слюной.

Проявление болезни у человека: судороги глоточной и дыхательной мускулатуры, гидрофобия (боязнь воды), аэрофобия (боязнь движения воздуха). При развитии болезни появляется агрессия, потом она сменяется параличом, который и приводит к смерти. У больного животного наблюдается переменчивое настроение: зверь прячется, избегает людей, характерно усиленное слюноотделение и боязнь воды. Животное агрессивно настроено, яростно хватает предметы, пытается сорваться с привязи и укусить. В конце зверь не двигается, наступает паралич мышц и гибель в состоянии комы.

Повторимся, заболевание неизлечимо! Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать меры предосторожности. Если животное укусило, нужно сделать следующее: – промыть рану тёплой водой с мылом; – вызвать обильное кровотечение из раны. Есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет; – как можно быстрее обратиться за медицинской помощью; – провести курс антирабического лечения.

Обязательно покажите животное ветеринарам, если это домашний питомец. К диким же зверям лучше вообще не приближаться, особенно если какой-нибудь ёжик или лисичка ведут себя, как ручные. По словам Олеси Пахратдиновны, чаще всего домашняя живность заражается бешенством от лисиц, которые приходят в населённые пункты. Также опасный вирус могут занести в хозяйство грызуны – мыши и крысы. А потому владельцам крупного и мелкого домашнего скота нужно особенно тщательно следить за чистотой и порядком в хлеву, не допускать появления крыс, своевременно производить их уничтожение. Хозяева животных должны помнить: чтобы никто не заразился этим страшным заболеванием, прививать своих питомцев нужно вовремя. «Один раз в год поставьте прививку от бешенства своим кошкам, собакам, хорькам и прочей мелкой живности – это убережёт их и вас от вируса», – говорит Олеся Уразова.

Уважаемые хозяева собак и кошек, соблюдайте порядок содержания и учёта собак и кошек, не допускайте появления беспризорных животных! Если вы заметили следы укусов на своём животном, которое явилось с вольного выгула (что само по себе, конечно, недопустимо), немедленно сообщите об этом ветспециалисту, обслуживающему населённый пункт, изолируйте своего питомца от всех. И ещё. Не гоните со двора специалиста ветучастка, если он пришёл к вам без приглашения, он осмотрит ваших животных для нашего общего блага!

Телефоны горячей линии: ветеринарный участок пгт Междуреченский – 8 (34677) 41-7-87; Кондинский отдел госветнадзора – 8 (34677) 33-0-09.

Ирина Симушина
29.01.2018
Добавлено: 29.01.2018, 16:33 | Просмотров: 88
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Мужчина любит женщину, если говорит, что она похожа на его мать и разлюбил, если говорит, что она похожа на свою.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2018

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика