ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Безопасное движение – задача общая

Водители, пешеходы, пассажиры – все мы без исключения являемся участниками дорожного движения. Но порой складывается впечатление, что многие просто не знают правил дорожного движения или сознательно их не соблюдают. Как обстоят дела на дорогах района на самом деле, в эфире телерадиокомпании «Конда» рассказал начальник ГИБДД по Кондинскому району Александр Рогов.

Александр Николаевич, расскажите о ситуации на дорогах района?

– На обслуживании ГИБДД Кондинского района находится 1610 км автодорог, в том числе трасса «Юг» – 268, дороги населенных пунктов и другие. За девять месяцев текущего года произошло 251 дорожно-транспортное происшествие, в прошлом – 268, то есть наблюдается снижение, но успокаиваться не стоит, потому что в 57 ДТП погибли или пострадали люди. У нас уже пять погибших и 74 человека получили ранения различной степени тяжести. В прошлом году эти цифры были ниже.

В общей сложности за текущей период сотрудниками ДПС выявлено более 7900 различных нарушений правил дорожного движения. Для нашего района с его автомобилизацией – а всего на территории Конды на учете стоит более 9000 единиц транспорта, из них более 50% не ходовые, но состоят на учете – фактически каждый водитель был наказан по нескольку раз. Цифры – неутешительные.

Если говорить о небольших ДТП. Всегда ли необходимо вызывать на место сотрудников ДПС?

– При обоюдном согласии водителей, и когда ущерб оценивается не более чем в 25000 руб., сотрудников на место можно не вызывать. Оформляете все, чертите схему и относите в страховую компанию.

Практика показывает, что большинство ДТП происходит по вине нетрезвых водителей. Как обстоят дела у нас?

– Если брать общероссийскую статистику, то каждое четвертое ДТП на территории РФ происходит по вине водителя, управляющего транспортом в состоянии опьянения. Если говорить о Ханты-Мансийском автономном округе в целом, то здесь каждое шестое, у нас же из 57 ДТП – четыре произошло по вине нетрезвых водителей. К счастью, не зарегистрировано ни одного случая, где бы происшествие произошло по вине водителя в состоянии наркотического опьянения. Здесь у нас спокойно, но в прошлом году один такой случай был.

На сегодняшний день сотрудниками ДПС оформлен 141 водитель, управляющий транспортом в состоянии алкогольного опьянения, в отношении 138 принято решение о лишении права управления. Остальные находятся на рассмотрении.

А как ведут себя женщины за рулем?

– Женщин за рулем сегодня много. И хотелось бы сказать в укор мужчинам, что из 251 ДТП – лишь 35 произошло по вине женщин. Ездят аккуратнее, но, тем не менее, при ДТП последствия почему-то серьезнее. У нас одна погибшая. Кроме этого, женщины часто перевозят детей, поэтому при происшествии страдают и дети.

– Продолжая тему. Как часто несовершеннолетние попадают в аварии и какие мероприятия в этом направлении проводятся?

– В этом году, с участием детей у нас произошло семь ДТП, из них по вине несовершеннолетних – два. В остальных пострадали дети-пассажиры. Большая профилактическая работа проводится как ГИБДД, комиссией по делам несовершеннолетних, так и районным управлением образованием.

Беседы, лекции, автогородок задействуем и многое другое. Снижение наблюдается, в прошлом году было три происшествия. Но здесь большая проблема в родителях, которые подают пример. Я неоднократно видел, как мамы тянут детей через дорогу на красный свет светофора.

А какие существуют удерживающие устройства для детей, кроме специальных кресел?

– Фиксатор ремней безопасности «Фест», оно более компактно, но больше подходит для детей от шести лет. Для детей младшего возраста – однозначно кресло.

Сегодня все больше подростков садятся на скутеры, мотоциклы, но у нас в районе нет учреждений, которые бы осуществляли подготовку мотоциклистов.

– Абсолютно верно. Наверное, это не выгодно, хотя в нашем районе очень актуально. Тем не менее, желающих открыть категорию «А» очень много. В этом году совместными усилиями планировалось провести конкурс, назовем его «Золотой шлем», благодаря которому водительское удостоверение можно было бы получить экстерном. В принципе, все было готово, небольшая накладка с автодромом вышла. Планируем проводить конкурс постоянно, если в этом все же не успеем – в следующем году проведем обязательно. Но одно из требований – участник не должен иметь нарушения ПДД в течение года, иначе до участия в конкурсе не допускаются.

Александр Николаевич, действительно сегодня не хватает сотрудников и работают только два экипажа?

– Да, действительно. В настоящее время штат нашей службы не укомплектован полностью. Имеется четыре вакансии сотрудников ДПС. Один экипаж выходит днем, другой ночью. Перекрываем профилактическими рейдами с участием всех сотрудников, включая меня.

Александр Николаевич, вопрос от телезрителей: законны ли техталоны, выдаваемые «Росгосстрахом»?

– С «Россгострахом» ситуация непростая. Мы уже не раз писали в прокуратуру, для того чтобы были приняты меры, но продолжают выдавать полюса ОСАГО без прохождения диагностики автомобиля. Я советую всем пройти для своего же спокойствия диагностику автомобиля на специализированной линии технического контроля. Это можно сделать в любом городе РФ, не обязательно у нас, в Междуреченском, и уже с этой картой обращаться в страховую компанию.

Еще один вопрос. Тонировка запрещена, можно ли ездить со шторками на передних боковых окнах.

– Вопрос своевременный. Да, тонировка запрещена, кроме того, запрещено нанесение покрытий, ухудшающих видимость со стороны водителя. Обзорность с его места должна составлять 180 градусов, дальше, грубо говоря за ухом, можно вешать шторы. Но какой в этом смысл, не понимаю.

Подводя итог встречи, Александр Николаевич, что бы Вы пожелали нашим водителям и пешеходам?

– Думайте не только о себе, но и обо всех участниках дорожного движения. В преддверии зимы хотелось бы обратиться к автомобилистам. Надвигаются морозы, и чтобы они не стали неожиданностью, пора менять резину. Не тратьте свои нервы, время и деньги.

Ольга Афонина
12.10.2012
Добавлено: 12.10.2012, 12:42 | Просмотров: 729
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Чтобы жить - нужно работать, а чтобы разбогатеть - нужно придумать что нибудь другое.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика