ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Большой семье – дом на своей земле

О том, что семьям, воспитывающим трёх и более детей, будут бесплатно выделять участки, президент страны, тогда ещё Дмитрий Медведев, заявил в конце 2010 года. Регионы тут же начали принимать законы, регулирующие этот вопрос. Однако, в Кондинском районе и, в частности, в Междуреченском, процесс застопорился из-за того, что на его территории просто нет свободной земли. Сказать, что ситуация не сдвинулась с мёртвой точки, значит, сказать неправду, так как некоторые семьи – 11 человек по району – действительно получили земельные участки. Однако, остальные продолжают стоять в очереди.

Итак, в 2010-м президент сказал: «Всем многодетным – по участку!». И вышел соответствующий закон. Дальше закон «спустили» на регионы, каждый из которых «уточнял» его для своих жителей. И как раз в этих подзаконных актах и кроется большая часть проблем. В главном документе говорится, что участок положен всем многодетным. На местах поправили – только тем, у кого вообще нет земли. Причём, никакой. Кроме того, органы местного самоуправления приняли решение, что претендовать на неё могут только те семьи, где папа и мама прописаны в Югре не менее пяти лет. Только такие ячейки общества могут встать на очередь. Остальным – не положено.

И это тоже далеко не все проблемы. Даже если семье удалось встать в очередь, не факт, что ей сразу дадут землю. Статистика по выделенным участкам пока очень скромная. Так, в Междуреченском их получили только пять семей. Тогда как в списках очередников – 51 заявление. В настоящее время есть один бесхозный кусок земли, который находится в районе железнодорожного вокзала. Но строиться здесь – желающих нет.

Ситуация, прямо-таки, плачевная. В управлении по землеустройству и недропользованию сказали, что земля в районе – на вес золота. Сказывается и географическое положение: местность болотистая. В общем, земли – нет! А какая была, её уже давно продали или сдали в аренду.

Но вот сейчас появилась хорошая новость. Как рассказала начальник отдела по землеустройству Ирина Таганцова, в новом междуреченском микрорайоне Южном ведётся межевание земель. Вероятно, там можно будет выкроить участки для многодетных, которые с нетерпением ждут этого момента. Ведь для многих – это единственный шанс улучшить свои жилищные условия. К тому же обязанности по подведению коммуникаций и инфраструктуры лежат на муниципалитете. Собственникам останется только строить.

Несмотря на всё это, уже есть и счастливцы. Жительница Лиственичного Яна Ловцова рассказывает: «В прошлом году нам выдали участок земли. 17 соток расположены недалеко от посёлка. Вдоль улицы стоят опоры линии электропередачи и натянуты провода. Есть дорога. Местом очень довольны, земля хорошая, никаких причин, сдерживающих строительство дома, кроме материальных, я не вижу».

Остальным же льготникам следует запастись недюжинным терпением и копить деньги на будущее строительство. Некоторые опасаются, что за время, которое они проведут в очередях, малыши могут подрасти и стать совершеннолетними, а семья – утратить статус многодетной. Однако бояться таких перемен уже не стоит. Возрастной барьер для данных категорий снят. Об этом позаботилось правительство округа. Теперь большие семьи могут спокойно дожидаться своей очереди на получение бесплатных участков, сколько бы времени не прошло со дня постановки на учёт.

Ещё одну немаловажную поправку внесли в окружное законодательство. Раньше, получив бесплатный земельный участок, многодетные автоматически снимались с очереди на предоставление жилья, то есть теряли право на такие меры господдержки, как льготная ипотека и безвозмездная субсидия из бюджета округа. Сейчас это право за ними сохраняется. Единственный момент – семья должна приступить к строительству дома в течение пяти лет, иначе она лишится права на эти виды господдержки.

Оксана Тарасенко
11.04.2014
Добавлено: 11.04.2014, 09:54 | Просмотров: 543
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Ставьте перед собой большие цели - по ним тяжелее промазать!



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика