ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Центр тем и хорош, что на другие почти не похож

Детский этно-оздоровительный центр «Няврамыт Павыл» («Детская деревня) расположен в пяти километрах от д. Шугур по левому берегу реки Тантулья. Изначально задумывался он организаторами как промысловый стан для проведения практических занятий школьников по изготовлению орудий лова, основам охотоведения и рыболовства в условиях проводимого эксперимента «Возрождение культуры и традиционных видов хозяйственной деятельности кондинских манси».

При поддержке местной администрации в лице Сергея Илькина было построено просторное здание с учебным классом (а в каникулы – комнатой отдыха), двумя спальными комнатами, кухней и летней верандой. Здесь же девочки занимались изготовлением сувениров, изделий из бисера, меха и щучьей кожи. Случилось открытие данного объекта 20 лет назад – в 1997 году.

Благодаря тому, что энтузиасты шугурской школы Любовь Чалкина, в то время заместитель по научно-методической работе, и Эмилия Нохова, заместитель по учебно-воспитательной работе, разработали программу, поучаствовали с ней во всероссийском конкурсе и выиграли грант, началось развитие центра, как места для отдыха детей. С 1999 по 2012 гг. руководила этноцентром Ирина Рогачёва. Её программы летнего отдыха четырежды становились победителями окружного конкурса вариативных программ в сфере летнего отдыха.

«Промик» – как ласково называют его дети – стал любимым местом проведения не только каникул, но и выходных дней. Ещё бы! Ведь он расположился на живописном берегу промысловой реки Тантульи, окружён сетью водоёмов и смешанным лесом (с преобладанием сосны, кедра). На территории этноцентра имеется большое разнообразие растительности: грибы, ягоды, кедровый орех, лекарственные травы.

Многое за эти годы повидал наш ДЭОЦ, многих высоких гостей встречал. На его базе проводились различные семинары и совещания от районного до всероссийского уровня, встречи за чашкой чая и круглым столом. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах, проводимых самими ребятами по изготовлению орудий лова (сети, морды), или в изготовлении сувенира. Каждый из посетивших это место, отмечает особый дух спокойствия и гостеприимства. Губернатор Югры Наталья Комарова во время своего визита к нам была также покорена и очарована ароматом тайги и ухи, сваренной на костре, и чаем, приготовленным на чистейшей воде.

Не одно поколение выросло, посещая «Няврамыт Павыл». Многие из педагогов, которые трудятся сейчас в шугурской школе, когда-то и сами отдыхали в этом замечательном центре, и сейчас они стараются обязательно посетить это местечко, где всё связано с детскими воспоминаниями. Приезжали к нам ребята из Междуреченского, Тюмени, Ханты-Мансийска, говорят, что им здесь всё очень понравилось.

Идут годы, и время никого и ничего не щадит. Вот и наш любимый таёжный домик постарел за 20 лет. Но, как известно, стареньким нужно помогать. И помогали нам депутат Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Еремей Айпин, выделив средства для ремонта здания. Мы поменяли кровлю, окна, утеплили стены.

Современное, красивое здание получилось. Ребята вместе с педагогом Елизаветой Свяжиной украсили его в национальном стиле, и заиграл наш «Промик» яркими красками, похорошел.

Вот уже несколько лет на территории этноцентра располагается палаточный лагерь. Благодаря гранту, выигранному в окружном конкурсе среди палаточных лагерей в 2016 году, мы ещё смогли поправить свою материально-техническую базу: купили душевую кабинку и биотуалет. А к юбилею школы этноцентр получил подарок от главы района Анатолия Дубовика – туристическое снаряжение.

В «Детской деревне» действуют свои законы и правила, соблюдение которых обязательно для всех её «жителей». Законы предусматривают не только послушание и выполнение определённых требований, но и самообслуживание (уборка помещений, мытьё посуды и другое). Поскольку наш этноцентр расположен в лесной зоне, то естественным воспитательным моментом служат различные экологические акции, субботники, рейды, в ходе которых ребята проводят очистку берегов реки, лесных полянок от валежника и мусора.

Экологическим показателем можно назвать муравейники, которых на территории этноцентра множество. Каждый муравейник на прилегающей к центру территории огорожен, имеет порядковый номер и название улицы, на которой он расположены.

Разучивание различных игр народов Севера, национальные виды спорта также являются неотъемлемой частью организации отдыха. Изучение фольклора, песен, танцев – это своеобразная подготовка для участия в различных мероприятиях, направленных на сохранение культуры народов Севера.

Мастерские по изготовлению традиционных мансийских и хантыйских сувениров, которые организуют педагоги, пользуются огромной популярностью. Самое необычное направление – изготовление картин, сувениров из щучьей кожи. Работы ребят участвуют в различных выставках в Югре и за её пределами.

А какие незабываемые вечерние посиделки у костра! Здесь не поются песни под гитару, здесь немного другая атмосфера и аура. Чаще всего под жужжание комаров, тесно прижавшись друг к другу и затаив дыхание, ребята слушают истории, рассказы, которые им рассказывают вожатые или кто-то из родителей. Старинные легенды и сказания вызывают неподдельный интерес. И каждый, кто пробовал, подтвердит, что ничего нет вкуснее и ароматнее ухи, приготовленной на костре! А если ещё и рыба в ней поймана самими ребятами, то она вдвойне вкуснее. А рыбья кожа идёт девчонкам на изготовление их шедевров!

С юбилеем, с замечательной датой – двадцатилетием – мы рады поздравить весь педагогический коллектив: бывших, настоящих педагогов, всех, кто так или иначе имеет отношение к этноцентру, родителей и ребят! Мы говорим спасибо всем, кто нам помогает и поддерживает. Путь наш промстан живёт еще долго-долго! И ещё: мы всегда рады гостям. Приезжайте в наш этноцентр, вам обязательно понравится!

Инна БРИНСТЕР
13.07.2017
Добавлено: 13.07.2017, 13:47 | Просмотров: 213
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика