ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Что выбираешь ты?!

На территории Кондинского района проживает более 8100 детей и подростков, из них 64 несовершеннолетних состоят на профилактическом учете. В общем разрезе цифры, казалось бы, небольшие. Но задумайтесь – из них семь являются осужденными, 13 – обвиняемыми, 36 совершили общественно-опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, четыре совершили правонарушения, еще столько же употребляют одурманивающие вещества. Вот теперь сухие цифры статистики уже не кажутся такими безобидными, не правда ли?

А вот другие цифры. Значительная часть преступлений, совершенных подростками, относится к категории имущественных, таковых за 10 месяцев текущего года совершено 19, зафиксированы случаи мошенничества. Чтобы картина была полной, добавьте побои и две угрозы убийством. И все это – наши с вами дети!

– Ситуация с подростковой преступностью на территории района напряженная. По итогам за 10 месяцев текущего года, количество преступлений, совершенных подростками, увеличилось до 30. За аналогичный период прошлого года – 27. Если говорить о территориях, то наибольшее количество преступлений, совершаемых подростками, – в районном центре – 19 случаев, в Луговом – пять, в Половинке и Кондинском – по одному, – рассказал заместитель начальника участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних Рустам Фазылов.

Каждый, кто преступил черту закона, ставится на учет в комиссию и инспекцию по делам несовершеннолетних, где с ним проводится весь спектр профилактической работы, направленной в первую очередь на формирование законопослушного поведения. В случае, если несовершеннолетний повторно совершает правонарушение, но при этом не достиг возраста уголовной ответственности – 16 лет, он направляется в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Этим летом один юноша 1998 г.р. уже направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение Сургута. Решается вопрос и по другому подростку о помещении в спецшколу. Стоит отметить, что, несмотря на свой достаточно юный возраст – девять лет – кража велосипедов для него стала чем-то вроде хобби, воровство последнего двухколесного транспорта произошло в начале ноября. Сегодня готовятся материалы для передачи в суд о помещении ребенка в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

А вот в летний период, когда во время каникул у молодежи появляется достаточно много свободного времени, рост подростковой преступности удалось сдержать, во многом благодаря тому, что все субъекты профилактики, организации, которые работают с несовершеннолетними, активно подключились к проведению летней кампании. Наиболее востребованы среди подростков были мероприятия, связанные со сплавами по реке, военно-спортивные лагеря, некоторые игровые программы.

– Наша задача – создать интересные варианты для досуга подростков. Организовать индивидуальную профилактическую работу с теми несовершеннолетними, кто в этом нуждается. Необходимо учитывать при этом нужна ли помощь психолога, социального педагога, медицинского работника, – отметила заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кондинского района Светлана Непомнящих. – Максимально нагружать подростка во время занятий, помочь найти интересы по душе во время каникул. Дорожку к сердцу найти бывает очень сложно, но если рядом находится человек, с которого подросток будет брать пример, прислушиваться к нему – это возможно.

Специалистами отдела молодежной политики и досуговой деятельности управления культуры и молодежной политики было проведено анкетирование среди подростков от 10 до 18 лет. Большинство подростков на вопрос о том, как проводят свое свободное время, отвечали: «Сижу за компьютером», «Гуляю», «Нет свободного времени». Боулинг, молодежное кафе, бассейн, художественная гимнастика и даже аквапарк – те варианты досуга, которым бы подростки с удовольствием заполняли свободное время.

Но только ли силами людей, которые работают с подростками, можно решить данную проблему? Есть родители, уверенные, что в детском саду их чадо научат есть из ложки, самостоятельно умываться, привьют основы нравственности и морали, в школе познакомят с буквами и цифрами, научат считать, писать. А дальше уже – свободное плавание. В очередной раз, и видимо, не последний, хочется обратиться к семье, задать вопрос родителям: «Где вы находитесь в тот момент, когда детям так необходима ваша любовь и забота? Почему многие подростки буквально брошены на произвол судьбы при живых маме и папе?»

Почему мы стали такими равнодушными, ведь это наши дети и они так нуждаются в нас? Вспоминаю слова, брошенные вскользь мужчиной, видимо, своей приятельнице: «Жаль, что мы с женой только одного сына родили, ничего путного из него не вышло». Возникает вопрос – а если б было два – вышло бы...

Среди причин, способствующих безнадзорности несовершеннолетних и совершению ими правонарушений, ведущее положение занимают семейное неблагополучие и невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Проведенный анализ показал, что пять подростков, совершивших преступления, проживают в неблагополучных семьях, 24 – в неполных семьях, один – в опекаемой семье.

Трудно не согласиться со словами настоятеля прихода храма «Всех скорбящих Радость» протоиерея Сергия:

– Наша общая задача – воспитать доброе поколение. А семья – это основа, которую никто не заменит. Если в семье употребляют алкоголь, курят, сквернословят, обижают друг друга, чего ждать от детей? Если мы хотим вырастить что-то в своем огороде – как много усилий прилагаем, точно так же необходимо трудиться над своей душой и душами своих детей. В том, что происходит, никто не виноват – ни Бог, ни люди – только ты сам.

Телефоны доверия

34-8-88 – психолог, с 18.00 до 24.00 (кроме воскресенья);

33-2-05 – МУЗ Междуреченская районная больница, с 08.00 до 16.00 в рабочие дни;

35-1-51 – ОМВД по Кондинскому району, круглосуточно;

32-9-28 – Телефонная служба «Помощь», КЦСОН «Фортуна», с 08.00 до 16.00 в рабочие дни;

34-2-77, 33-6-45 – детская общественная приемная при территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, с 09.00 до 12.00; с 13.30 до 17.00 в рабочие дни;

8-800-2000-122 – БЕСПЛАТНЫЙ общероссийский детский телефон доверия

Статья 20 УК РФ. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность:

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть 2 статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

Ольга АФОНИНА
16.11.2012
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 16.11.2012, 09:27 | Просмотров: 854
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика