ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


День малочисленных народов Севера

В конце 2010 года исполнится 20 лет Учинскому историко-этнографическому музею в Половинке. Его основатель Анатолий Хомяков начинал все с нуля, задумывал его только для школьников. Сегодня функции музея гораздо шире, чем были в девяностые годы, да и сам храм истории занимает больше места. Его экспозиции постоянно пополняются археологическими экспонатами, выставочными экспозициями из современной жизни.

Сотрудники музея активно работают с детьми и молодежью, пропагандируют и культивируют традиции, быт и моральные устои коренных народов Севера.

В минувшую субботу музей собрал своих друзей по особенному поводу – на праздник поклонения Богу солнца. Этот праздник всегда проходил осенью после сбора урожая, дикоросов, заготовки впрок продуктов, то, что человек смог за короткий летний период запасти на долгую зиму и жить безбедно. Кроме этого нужно было изготовить на зиму новую лодку, юрту – успеть основательно подготовиться к холодам. Учинский музей под открытым небом по праву считается музеем живой культуры. Об этом увлеченно говорили приехавшие на праздник помощники депутатов окружной Думы Александра Андреева и Татьяна Гоголева, с которыми связывает сотрудников музея давняя дружба.

Они вручили Анатолию Николаевичу Хомякову, почетному гражданину Кондинского района, чье имя носит сегодня музей, награду Думы Ханты-Мансийского автономного округа за сохранение и развитие традиций и ремесел коренных малочисленных народов Севера. Аналогичной награды удостоена директор Учинского истрико-этнографического музея, дочь Анатолия Николаевича, Галина Мостовых. Для юных северян в этот день массовых народных гуляний были организованы традиционные мансийские состязания. Увлекательные и необычные для горожан соревнования по стрельбе из лука, метанию топора, перетягиванию каната. Оживленно было и у торговых рядов ярмарки-распродажи. На прилавках красовались добротные бурки из оленьего меха, сувениры. Большим спросом пользовались пироги с рыбой и традиционная уха, приготовленная в большом котле на костре.

Посетители музея, не смотря на непогоду, еще долго бродили по заветным, завораживающим глаз заповедным уголкам музея живой природы. Никому и в голову не пришло сквернословить или мусорить. Природа не терпит дисгармонии, которая, к сожалению, так заполонила нашу жизнь. Природа мудрее нас. Она – начало начал. Об этом точно знает народ манси.

Мария Круглова
24.09.2010
Добавлено: 24.09.2010, 18:49 | Просмотров: 1038
Поделиться: 
Поиск по сайту

Архив выпусков

Архив выпусков

Афоризмы

Учение - изучение правил, практика - изучение исключений.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2020
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика