ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Дикоросы: цели поставлены, задачи ясны

Накануне заготовительной кампании по сбору дикоросов глава района Анатолий Дубовик провёл совещание, посвящённое развитию данной отрасли. Не секрет, что Кондинский район располагает большими ресурсами в этом плане – грибы, ягоды, кедровый орех в изобилии растут в наших лесах, а готовая продукция из них пользуется большой популярностью в округе, стране, да и за её пределами.

Но так получается, что природный потенциал используется не в полном объёме. Так, за 2015 год было собрано и переработано от возможного объёма 1% ягод, 0,6% грибов и 2,4% кедрового ореха. И сегодня, как отметил Анатолий Дубовик, развитие данной отрасли – одно из основных направлений для администрации района. Причём вопрос не только в заготовке, здесь ещё и хорошая возможность для населения повысить уровень самообеспечения, кроме того – сезонное трудоустройство.

Поэтому на совещании, с участием заготовителей и представителей структурных подразделений администрации, говорили о проблемах и их решении. Так, на сегодняшний день в районе действуют 14 заготовительных организаций, все они в той или иной мере обеспечены материально-технической базой – есть холодильные установки, производственные мощности, кроме того, работает программа по субсидированию части затрат. Но основная проблема – оборотные средства. Впрочем, этот вопрос решается, по словам специалистов, банки готовы идти навстречу предпринимателям, главное для заготовителей сегодня – сделать всё вовремя.

Предприниматели, работающие в отрасли не один десяток лет, подтвердили, что сегодня охвачена не вся территория, дикоросы собирают в основном рядом с населёнными пунктами, освоение всей поможет значительно увеличить объёмы. Тем более что такая практика раньше существовала. Что касается экспорта готовой продукции, по словам директора «Регион-К» Василия Новосёлова, продукция Кондинского района пользуется популярностью, подтверждением тому служит, например, прошедшая в Казахстане выставка-ярмарка: «Рынок по дикоросам пустой. Многие там, к примеру, никогда не пробовали чернику, голубику, морошку».

Подводя итог совещания, Анатолий Дубовик отметил, что принять ягоду и грибы – не самоцель, важно наладить бесперебойный сбыт, в том числе и через раскрутку собственного бренда, ведь у нас экологически чистый продукт.

– Нашу продукцию будут принимать все торговые точки и образовательные организации, работающие в районе. Пусть люди собирают грибы и ягоды, выращивают капусту, морковь, картошку – купим всё, – сказал глава района. – Работа заготовителей – принять и переработать, задача администрации – найти рынки сбыта.

Кроме того, глава района Анатолий Дубовик поручил специалистам разработать подробную карту района, с указанием адресов, телефонов и информацией о том, какие виды продукции принимаются в каждом конкретном пункте, а также просмотреть, как развитие отрасли повлияет на экономику района.

Ольга Афонина
09.06.2016
Добавлено: 09.06.2016, 15:30 | Просмотров: 375
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Каждая женщина достойна секса, но не каждая дважды.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика