ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Добровольно-принудительный сбор

– Имеют ли право педагоги образовательного учреждения собирать с родителей деньги на нужды класса и школы? На какие цели направляются средства из бюджета?

Член родительского комитета, пгт Мортка

Мы обратились к начальнику управления образования Наталье Сусловой, вот что она ответила:

– Морткинская школа в рамках текущего планирования, в соответствии с выбранными приоритетами по оснащению образовательного процесса и наличием финансовых средств в бюджете учреждения регулярно приобретает необходимое оборудование, инвентарь.

Покупка жалюзи запланирована школой на конец 2012 года. Средства родителей на нужды школы не привлекаются.

На вопрос, на какие цели выделяются средства по разным программам, сообщаем, что в 2012 году в рамках муниципальной программы «Новая школа Конды» морткинской средней общеобразовательной школе были выделены финансовые средства в размере 650 тысяч рублей на инновационное развитие образовательного учреждения (приобретение оборудования для кабинета химии, оборудования и инвентаря в школьную столовую в рамках выполнения предписания территориального органа Роспотребнадзора) и 2 миллиона 560 тысяч 787 рублей на укрепление комплексной безопасности учреждения (ограждение территории школы, ремонт приточно-вытяжной вентиляции, водостоков).

В соответствии с законом РФ «Об образовании» (ст. 41, п. 8) и типовым положением об общеобразовательном учреждении (пункт 76) одним из источников формирования финансовых ресурсов общеобразовательного учреждения являются средства родителей (лиц, их заменяющих), полученные за предоставление обучающимся дополнительных платных образовательных и иных, предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг.

Сбор денежных средств с родителей на обеспечение хозяйственных нужд, проведение ремонтных работ, доплату обслуживающему персоналу и учителям-предметникам за проведение уроков в рамках основной образовательной деятельности к таким услугам отнесены быть не могут, поскольку на эти цели выделяются бюджетные ассигнования.

В то же время в образовательное учреждение на добровольной основе возможно поступление денежных средств от родителей на иные цели. В этом случае образовательное учреждение руководствуется Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Под благотворительной деятельностью, согласно статье 1 вышеназванного закона, понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Добровольность выражается в том, что лицо делает свой сознательный, волевой выбор, без всякого принуждения или стороннего воздействия насильственного характера.

Отражением добровольности является и то, что благотворительная помощь от одного лица может быть как регулярной (систематической), так и носить разовый характер.

Благотворительная деятельность может быть анонимной. Никто не вправе требовать от благотворителя сведения о его истинном имени и фамилии, месте проживания, имущественном положении, источнике происхождения передаваемых средств.

Вместе с тем, средства, полученные учреждением от благотворительной деятельности, подлежат документальному оформлению, как по доходам, так и по расходам во избежание ответственности за сокрытие налогооблагаемых доходов.

При осуществлении благотворительной деятельности необходимо оформлять такие документы как:

– договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности;

– копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

– акты или иные документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Светлана Цыганкова
19.10.2012
Добавлено: 19.10.2012, 10:58 | Просмотров: 807
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Чужие глупости и собственные достижения всегда кажутся больше.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика