ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Должен же кто-то и на земле работать!

Издавна на Руси труд земледельца был одним из почитаемых. Земля – кормилица, поэтому возделывать, ухаживать за ней было делом особо важным. Остается оно таковым и сейчас.

В Ханты-Мансийском автономном округе немало крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся исконно крестьянским делом. И работают в них люди, которые своим упорным трудом на родной земле доказывают, что ремесло пахаря не забыто. В подтверждении этого в 2008-м году стартовал окружной смотр профессионального мастерства «Лучший пахарь». Проводится он один раз в два года. В этом году конкурс прошел на кондинской земле. 27 июля близ поселка Дальнего на поле крестьянско-фермерского хозяйства Федора Чуриловича 7 механизаторов из 6 муниципальных образований округа: Советского, Югорска, Урая, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского и Кондинского районов демонстрировали свои профессиональные навыки. Как сказал главный судья Дмитрий Наливайко, цель этого конкурса – выявить лучшего пахаря в автономном округе: «Если в советское время со страниц газет, журналов мы читали о том, как прошел посев семян, уборка урожая, то сейчас, увы, такого нет. Таким мероприятием мы пытаемся поднять престиж рабочей специальности. И это уже заметно. На сегодняшний день потребность в трактористах практически удовлетворена. Вакансии еще есть, связано это с увеличением количества крестьянско-фермерских хозяйств».

По словам первого заместителя директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, подобные мероприятия поднимают престиж не только профессии пахаря, но и всех работников сельского хозяйства. «Сейчас в регионе идет возрождение сельского хозяйства, которое является жизнеобеспечивающей отраслью», – сказал Николай Колчанов.

Чтобы попасть на окружной конкурс, необходимо было стать лучшим на своем предприятии. По словам главного инженера открытого акционерного общества «Агроника» из Урая Александра Иванова, аналогичное мероприятие они провели и у себя. Необходимо было также показать свои теоретические знания и подтвердить их на практике. Стоит отметить, что два года назад лучшим пахарем стал представитель «Агроники».

Конкурсная программа состояла из двух этапов – теоретического и практического. На первом пахари продемонстрировали свои знания по устройству и эксплуатации тракторов, правилам дорожного движения, техники безопасности при обращении с сельскохозяйственными машинами, агротехнике. В рамках практического этапа конкурсанты должны были продемонстрировать фигурное вождение и вспашку деляны длиной 60 метров, шириной – 20. Одна половина участка пахалась в свал, вторая – в развал. Причем, как отмечают организаторы, а это департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры и администрация Кондинского района, важно было вспахать землю на глубину 20 см – ни больше, ни меньше. Интересно было наблюдать за выражением лиц суровых мужчин на стальных «конях». Сосредоточенные, знающие и любящие свое дело, они с упорством и волнением выполняли полученные задания.

В любом деле важна и нужна поддержка. Всех конкурсантов поддерживали руководители хозяйств, агрономы, инженеры, коллеги. Судейская коллегия в белых футболках на каждом вспаханном участке следила за правильностью работ. В баллах оценивалось качество пахоты по нескольким критериям. Учитывались качество свала, прямолинейность, соблюдение границ заглубления плуга, выравненность вспашки и многое другое. Приятно было смотреть, как распахивалась земля, как механизаторы старались сделать все качественно, красиво и правильно. И вот наступил момент, которого все механизаторы ждали с нетерпением. Члены жюри подвели итоги и огласили результаты. Счастливым день выдался для мастера производственного обучения Междуреченского аграрного колледжа Олега Сарапионова, уроженца Лиственичного. Именно он получил первое место в конкурсе «Пахарь года». Второе место также досталось жителю Конды. Им стал Илья Сухойков из крестьянско-фермерского хозяйства Чуриловича. Третьими взошли на пьедестал почета наши соседи из Урая.

Проведенный конкурс, по словам заместителя главы администрации района Леонида Ефимова, в очередной раз показал, что кондинская земля богата трудолюбивыми, добросовестными, верными своей профессии людьми. Возделывать землю – великий труд, который нужно поощрять.

Хочется отметить, что в конкурсе «Пахарь года» участвовали не только взрослые мужчины, работающие в сельском хозяйстве много лет, но и молодые люди. Как сказал победитель, а ему 26 лет: «Должен же кто-то на земле работать».

Светлана ДЕТКИНА, фото автора
31.07.2012
Добавлено: 31.07.2012, 15:26 | Просмотров: 743
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика