ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Дом, ты чей?

Некоторое время назад к нам в редакцию обратилась женщина. Людмила Зольникова просила помочь её сестре Валентине Назаровой разобраться с жилищным вопросом.

Валентине Петровне Назаровой 74 года, она ветеран труда и проживает в Ямках. С этим селом женщину связывает всё – это её малая родина, здесь был отчий дом по улице Набережной. Со слов Людмилы Петровны, на том участке, где стоял домик родителей, и построили искомое жилище, по которому сегодня возникают вопросы. Валентина Назарова разрешила строительство, за это администрация бывшей Юмасинской территории дала ей гарантию на квартиру в новостройке. Дом построили, четвёртую его часть отдали Валентине Петровне.

Но за 15 лет у дома так и не нашёлся хозяин – вот в том-то и проблема.

Сегодня, опять же со слов Людмилы Зольниковой, в квартире Валентины Петровны протекает крыша, имеются и другие неполадки, требуется ремонт, но его никто не делает. Нет, конечно, родственники Назаровой, а живёт она одна, латают дыры в её жилище, помогают поддерживать порядок, но квартира требует большего. Как оказалось, дом ни на чьём балансе не числится, Валентина Петровна – не собственник того жилища, в котором обитает. Что же делать?

Для начала мы обратились в администрацию городского поселения Мортка. Вот какой ответ нам дала исполняющая на тот момент обязанности главы территории Татьяна Кунгурова:

– Валентина Петровна Назарова зарегистрирована по месту жительства по адресу: с. Ямки, ул. Набережная, дом 40, квартира 4 с 14 июля 2000 г. вместе со своей дочерью Назаровой Натальей Павловной. В соответствии с российским законодательством обязанность по ремонту и благоустройству жилого помещения возложена на собственника данного жилого помещения. Данное жилое помещение по улице Набережной не является муниципальной собственностью городского помещения Мортка, в реестре жилых помещений, непригодных для проживания, не значится. По вопросу ремонта вышеуказанного помещения Назарова в администрацию городского поселения Мортка не обращалась.

Казалось бы, ответ понятен. Квартира не муниципальная, квартирантка ремонта не просила. Что ещё? А ещё то, что Валентина Назарова в администрацию поселения с просьбой ремонта всё-таки обращалась. Более того, ей ответили. Вот какое официальное письмо за подписью исполняющей обязанности главы городского поселения Мортка Татьяны Кунгуровой получила Валентина Назарова в прошлом году:

«Уважаемая Валентина Петровна! В связи с Вашим обращением о ремонте жилья, в котором вы проживаете по адресу: ул. Набережная, 40-4, с. Ямки сообщаем следующее:

Квартира по адресу: ул. Набережная, 40-4, с. Ямки является бесхозной, права собственности на данную квартиру никем не оформлены, в связи с чем администрацией поселения начата работа по принятию в муниципальную собственность данного жилья в качестве бесхозного.

В случае, если вы зарегистрированы и проживаете в данном жилье более 15 лет, Вы также имеете право в судебном порядке стать собственником данного жилья по праву приобретательной давности. Администрация поселения не возражает против реализации Вами данного права.

После поступления данной квартиры в муниципальную собственность, учитывая фактическое состояние квартиры, будет рассмотрен вопрос о ремонте жилья».

У письма имеется исходящий номер 1137 и дата – 29 мая 2014 года. Зачем ввели нас в заблуждение, если работа по принятию в собственность уже началась – непонятно. К слову, Валентина Назарова не хочет реализовывать своё право в судебном порядке и становиться собственником данной квартиры. Пожилая женщина желает только, чтобы крыша не текла и стена не отсыревала, чтобы было ей тепло и уютно.

Не удовлетворившись тем ответом, какой нам дали в администрации поселения, мы написали запрос в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации района. Описав ситуацию, мы попросили председателя комитета Сергея Грубцова разобраться в ней. На днях мы получили ответ от него, приводим дословно:

«Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Кондинского района, рассмотрев ваше обращение по вопросу оказания помощи в проведении ремонта жилого помещения Назаровой Валентины Петровны, проживающей по адресу: п. Ямки, ул. Набережная, д. 40, кв. 4, сообщает следующее.

На сегодняшний день, согласно сведениям из реестра муниципального имущества муниципального образования Кондинский район жилая квартира по адресу: п. Ямки, ул. Набережная, д. 40, кв. 4, не составляет казну МО Кондинский район.

По информации предоставленной администрацией городского поселения Мортка указанное жилое помещение не является собственностью МО городское поселения Мортка, в реестре жилых помещений, непригодных для проживания, а также имеющих статус бесхозяйного, не значится. Назарова В.П. на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоит, с заявлением о постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, а также по вопросу проведения ремонта помещения в администрацию гп Мортка не обращалась.

Кроме того, сообщаем, что вопросы по выявлению на территории поселения Мортка бесхозяйного имущества и оформление его в муниципальную собственность поселения по установленной законодательством процедуре относится к обязанностям и самостоятельным полномочиям администрации городского поселения Мортка.

В соответствии с законодательством РФ обязанность по содержанию и ремонту жилого помещения возложена на собственника. Таким образом, ввиду того, что жилое помещение по адресу: ул. Набережная, д. 40, кв. 4, п. Ямки, на сегодняшний день не имеет юридического статуса, Назарова В.П. может обратиться в администрацию гп Мортка по вопросу признания жилого помещения бесхозяйным имуществом и проведения процедуры по оформлению бесхозяйной недвижимости в муниципальную собственность поселения».

Из этого следует вывод, что в КУМИ из Мортки ушёл такой же ответ, как и в редакцию, а работа по принятию искомой бесхозяйной квартиры в муниципальную собственность в Мортке не свершилась. Валентине Назаровой следует вновь написать заявление в администрацию своего поселения, как это рекомендовано выше в ответе комитета. И ещё немного подождать. А то, что работа сейчас пойдёт быстрее, мы, почему-то уверены.

Ирина Симушина
30.10.2015
Добавлено: 30.10.2015, 14:51 | Просмотров: 422
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Неудачники верят в удачу, люди удачливые верят в себя.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика