ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Дорога длиною в 80 лет

Кондинскому лесопромышленному комбинату исполняется 80 лет. Его история началась в 1930-е годы, когда в прибрежной зоне Конды начались заготовки высококачественной сосны. Много воды унесла таёжная река с тех пор. Если в первые годы вывозка древесины исчислялась лишь несколькими десятками тысяч кубометров, то уже в 9-й пятилетке счёт шёл на сотни тысяч и миллионы кубов.

Кондинский ЛПХ организационно оформился в 1933 году. Первым его директором был назначен Семён Пичугов. Сначала леспромхоз представлял по нынешним масштабам небольшое предприятие с программой заготовки 37 тысяч кубометров древесины в год.

Нелёгок был путь к Кондинскому лесу, тяжёл труд лесоруба. В числе первопроходцев и правофланговых шли Михаил Петров, Аркадий Калугин, Иван Хрящев, Фёдор Пелевин, Игнатий Кудряшов, Мария Шумарина и многие другие ветераны труда. Эти замечательные люди были подлинными энтузиастами лесной целины, живая история её покорения. Они уверенно прокладывали дорогу следующим поколениям лесорубов, предвосхищая всё величие человека труда.

В годы Великой Отечественной войны Кондинский ЛПХ работал на оборону страны, вырабатывал и поставлял авиасосну, фанерный кряж, ружейную болванку, лыжный брусок.

Годом великого перелома в области производительности труда стал 1956 год.

С 1956 по 1958 комплексная выработка возросла на 141 кубометр, достигнув в 1958 году 432 кубометра на списочного рабочего в год. За успехи в деле развития лесной промышленности в 1957 году более 100 лесозаготовителей Тюменской области были награждены правительственными наградами. Скачок в производительности труда стал возможным с началом поступления механизированной техники, которая к 1960 году полностью вытеснила с лесосеки гужевой транспорт, лошадей.

В 1960 году произошло слияние Кондинского ЛПХ с Кондинской сплавконторой и химлесхозом. Новое предприятие стало называться Кондинским лесопромышленным комбинатом, в состав которого вошли Мулымский, Верхне-Кондинский (далее Назаровский), Луговской, Половинкинский, Сухоборский (далее Урайский), Леушинский, Южно-Кондинский и Сотниковский лесоучастки, Ямкинский шпалозавод. Первым директором лесокомбината был назначен Михаил Верхотуров, а в 1961 году его возглавил Давид Шапиро.

Кондинский ЛПК семилетний план выполнил успешно. Сверх была вывезена 331 тысяча кубометров древесины, напилено 2500 кубических метров пиломатериалов, заготовлены сверх плана 185 тонн живицы. Труд кондинских лесозаготовителей был высоко оценен правительством. За успехи, достигнутые в развитии лесной и деревообрабатывающей промышленности, выполнение заданий семилетки в 1966 году коллектив Кондинского лесопромышленного комбината был удостоен высокой правительственной награды – Ордена Трудового Красного знамени. Инициатору движения за выработку лесозаготовительной бригадой 20-25 тысяч кубометров леса в год Николаю Коурову было присвоено высокое звание Героя социалистического труда. Большая группа работников лесокомбината награждена орденами и медалями. Среди награжденных орденом Ленина – бригадиры прославленных малокомплектных лесозаготовительных бригад Денис Москвин, Иван Савельев, Давид Шапиро.

С начала 1960-х годов лесокомбинат начал организованно заниматься добычей живицы. Были созданы четыре специализированных предприятия – Сатыгинский, Дорожный, Шаимский и Супринский производственные участки, которые добывали до 1200 тонн янтарного золота в год. Это был самый большой объём среди лесных предприятий в Тюменской области, занимающихся подсочкой леса. Замечательных успехов по добыче живицы добивались мастера своего дела вздымщики Сторожев, супруги Брянцевы из Сатыгинского производственного участка, Оводенко и Комарков из дорожного производственного участка, Станислав Холод из Шаимского производственного участка и многие другие, добывая по 15-20 тонн живицы за сезон.

Лесокомбинат конца 1970-х годов – крупное многоотраслевое хозяйство, которое даёт стране товарной продукции на 32 миллиона рублей в год. Помимо древесины он ежегодно добывает 2550 тонн живицы. Вырабатывает 865 тысяч шпал. 500 комплектов переводного бруса. 50 тыс. кубометров пиломатериалов. 50 тыс. квадратов стандартных домов.

1978 год стал для комбината началом внедрения новейшей агрегатной техники на лесосечных работах. По сути дела это был революционный прорыв в лесозаготовке. Первыми, кто осваивал новую технику, были операторы-бригадиры укрупнённых комплексных бригад Михаил Лаздин, кавалер ордена Ленина Виталий Чечетин, Андрей Жинский из Междуреченского лесопункта, кавалер ордена «Знак Почёта» Анатолий Хлопов из Мулымского ЛПХ, Константин Бурцев и Владимир Зольников из Урайского ЛПХ. Их бригады в начале 80-х годов заготавливали свыше 150 тысяч кубометров леса в год каждая. Они подавали пример умелого руководства своими коллективами, грамотной эксплуатации новой техники.

В 1987 году генеральным директором КЛПК назначен Владимир Сафронов, который стал пионером перестройки работы всего предприятия. Основными направлениями его работы стали глубокая переработка сырья с увеличением товарной продукции деревообработки, ликвидация сплава леса по реке, техническое перевооружение лесопильного производства, организация использования отходов лесопиления и деревообработки.

Начиная с 1990-х годов, изменилась и структура работы предприятия. Объёмы заготовки и вывозки леса в эти годы резко сократились, пришлось перестраивать и производственные функции предприятия, чтобы выжить в рыночных условиях. В 1994 году был построен большой цех по производству столярных изделий и мебели в Междуреченском. Комбинат начал заниматься строительными работами, в основном для нужд социальной сферы Кондинского района и своих объектов. Силами предприятия построены больничный комплекс, здание Сбербанка, церковь в Междуреченском, школы – на 450 мест в Леушах и на 360 мест – в Половинке. Жизнь заставила работать над другими формами экономики. В июле 2001 года нынешний юбиляр запускает в работу цех по переработке 500 тонн рыбы-сырца.

Трудно переоценить тот вклад, который внесён предприятием в достояние Конды и Югры. Большинство лесопромышленных хозяйств страны, такого же масштаба как Кондинский лесопромышленный комбинат, давно в книге истории трудовой доблести и чести. В ней есть место и для нынешнего юбиляра. Народом замечено, что дерево умирает стоя, если оно крепко пустило корни при жизни. Орденоносный лесокомбинат Конды на дороге длиною в 80 лет сохранил стержень – свою лесную просеку. Сегодня он оставляет её молодому поколению лесорубов и заповедует гордо держать знамя трудового подвига своих отцов и дедов. Быть достойными их славных трудовых побед и достижений. За работу!

При подготовке материала использованы архивы и фотографии архивного отдела администрации Кондинского района, музея центра «Подросток», воспоминания ветеранов КЛПК.

Подготовил Валентин КАРПЫЧ
12.12.2012
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 12.12.2012, 17:32 | Просмотров: 1606
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Мужчина хочет, чтобы он был у нее первым, а женщина - чтобы она была у него последней.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика