ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Дружит с огнём грамотный

http://hknot.ucoz.com

Пожар – это стихийное бедствие, но очень часто он наступает по вине человека. Что самое ценное в жизни? Наверное, многие скажут, что здоровье и будут правы, но только наполовину. Самое главное – это жизнь.

За 10 месяцев 2013 года в населённых пунктах Кондинского района зарегистрированы 63 пожара (из них 50 в жилом секторе), при которых прямой материальный ущерб (подтверждённый документально) составил 2 млн 33 тыс. 565 рублей. В результате разгула стихии уничтожены восемь строений общей площадью 601 кв.м., повреждены – 63 общей площадью 4 тыс. 86 кв. м. Уничтожен огнём один автомобиль, пять повреждены. При тушении пожаров спасены четыре человека и материальные ценности на сумму 50 млн 965 тыс. рублей.

А самое страшное то, что за 10 месяцев текущего года в огне погибли трое человек, один был травмирован. 26 июля в Междуреченском пожар унёс жизнь гражданина Г., причина возгорания – неосторожное обращение с огнём при курении. Та же причинно-следственная связь и в случае гибели гр. Н. в Луговом 25 сентября. Ещё один страшный случай произошёл в райцентре совсем недавно, 29 октября здесь погиб гр. К., причина пожара – нарушение правил монтажа электрооборудования.

Где бы ни произошёл пожар, причины его возникновения одни и те же: неосторожное обращение с огнём (курение, разведение костров и т. д.), несоблюдение правил технической эксплуатации электрооборудования, нарушение правил монтажа электрооборудования, неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов, детская шалость. Все эти причины ведут к трудно восполнимым, а порой безвозвратным потерям. Чтобы этого не случилось, существуют определённые правила, требования и общие меры безопасности.

В пожарной охране существует понятие – сезонность пожаров. Летом, например, возрастает опасность вероятных возгораний от неосторожного обращения с огнём, зимой – от повышенной эксплуатации отопительных печей, электронагревательных приборов. Сильные морозы заставляют людей устанавливать дополнительные источники тепла, эксплуатировать печь с нарушением режима топки. Но какие бы не создавались условия и обстоятельства, они – не оправдания для нарушений, которые могут привести к трагедии. Известная степень осторожности людей, их дисциплина, сознательное соблюдение правил не только в обычных условиях, но и при чрезвычайных обстоятельствах, служат залогом обеспечения пожарной безопасности как в быту, так и на производстве.

Вместе с тем, как показывает статистика, пожары в большинстве своём возникают от таких причин, где не требуется специальных знаний. Скажите, какие нужны человеку технические знания, чтобы не ложиться в постель с горящей сигаретой, или не бросать её летней порой в лесу непотушенной? Любой домохозяйке не нужно заканчивать университеты, чтобы знать, что нельзя растоплять печь легковспламеняющимися жидкостями, оставлять её с открытой дверкой. Какая ещё нужна подготовка родителям, чтобы понять: огонь в руках ребёнка – опасная забава, что спички нужно хранить в недоступном для малышей месте. Когда заходит речь о детской шалости, некоторые даже обижаются, мол, к чему эти нравоучения? Мы люди взрослые, всё понимаем…. Но факты свидетельствуют об ином – каждый двадцатый пожар происходит по вине детей, а значит и по вине взрослых.

В своих домах мы хозяева, но только очень часто забываем обезопасить своё жилище от огненного бедствия. С наступлением холодов хочется, чтобы в квартире было тепло и уютно. Но для того, чтобы это так и было, нужно помнить следующее: нельзя перекалять печи и допускать появление в кирпичной кладке трещин, оставлять топящиеся печи без присмотра или под надзором малолетних детей. Нельзя устанавливать самовольно временные печи.

Большую опасность представляют собой и электроприборы. Не перегружайте электросеть, содержите в исправности выключатели, вилки, розетки; не устанавливайте электроприборы вблизи горючих приборов и материалов; не оставляйте без присмотра включённые нагревательные приборы.

Как видите, всё очень просто, но от этого зависит жизнь ваша и близких. Хочется верить, что вы сделаете правильный выбор.

По материалам филиала КУ ХМАО – Югры «Центроспасс-Югория» по Кондинскому району
13.11.2013
Добавлено: 13.11.2013, 14:47 | Просмотров: 623
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Если ты знаешь, чего ты не знаешь, ты знаешь гораздо больше, чем думаешь.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика