ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Экономьте свои деньги – платите налоги своевременно

С 1 января во всех налоговых органах на территории России ежегодно проходит декларационная компания, срок её окончания 30 апреля. Накануне этой даты на актуальные вопросы налогоплательщиков ответили главный госналогоинспектор отдела учёта и работы с налогоплательщиками Олеся Рачёва, заместитель начальника налоговой инспекции Марина Зобнина и заместитель главы Кондинского района, исполняющая обязанности председателя комитета по финансам и налоговой политике Галина Мостовых.

– Первый вопрос к Вам, Марина Михайловна. Какая категория налогоплательщиков и в какие сроки должны представить декларацию по форме 3-НДФЛ?

– Срок предоставления декларации в соответствии с Налоговым кодексом не позднее 30 апреля года, следующего за истёкшим. Но так как в 2017 году 30 апреля выпадает на выходной день, срок предоставления декларации – не позднее 2 мая. В данный срок обязаны отчитаться физические лица, получившие доход от продажи имущества, которым владели менее трёх лет, акций, долей в уставных капиталах, сдачи в аренду имущества, если было дарение от лиц, которые не являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом. Также обязаны отчитаться индивидуальные предприниматели, нотариусы.

– Олеся Владимировна, сколько налогоплательщиков обязаны отчитаться за полученные доходы по итогам 2016 года?

– За 2016-й у нас чуть более двух тысяч налогоплательщиков, которые обязаны отчитаться о полученном доходе. Среди них налогоплательщики Кондинского района и Урая. Что касается сделок по продаже транспортного средства, здесь порядка 1200 человек. Если говорить о сделках по продаже земельных участков – около двухсот, и продаже недвижимого имущества – чуть более шестисот.

– Сколько налогоплательщиков отчиталось по итогам декларационной кампании прошлого периода, какая это категория граждан?

– Речь идёт о тех плательщиках, которые должны были отчитаться до 30 апреля 2016 года. Это сделали порядка 73% от общего количества налогоплательщиков. Сумма, которая подлежала уплате в бюджет, составила порядка 7 млн 300 тыс. рублей. По состоянию на 1 января 2017-го в бюджет поступило порядка семи миллионов, т.е. около 93% налогоплательщиков добросовестно исполнили свои обязанности по уплате налога на доходы.

– Марина Михайловна, какие меры применяются к налогоплательщикам, которые не сдают декларацию в установленный срок? – В первую очередь мы приглашаем их на заседание комиссии, чтобы донести до граждан необходимость подачи данной декларации. В случае если декларация не будет подана, налоговый орган имеет право инициировать выездную налоговую проверку в отношении физических лиц, конечно, всё зависит от суммы. К слову, если подача декларации происходит после установленного срока, Налоговым кодексом предусмотрена ответственность – 5% от неуплаченной суммы налога, заявленной в декларации за каждый месяц, не более 30% и не менее тысячи. Необходимо понимать, что если по итогам заполнения декларации сумма к уплате составит ноль рублей, это не значит, что штрафа не будет, это говорит о том, что штраф будет начислен в размере тысячи рублей. При наличии объективных смягчающих обстоятельств налоговый орган имеет право уменьшить штраф не менее чем в два раза.

– Галина Анатольевна, какая работа проводится с налоговыми агентами, которые не уплачивают налог на доходы за своих работников?

– Надо отметить, что у нас на уровне муниципального образования созданы две комиссии, которые занимаются мобилизацией и координируют работу по трудовым отношениям – по проблемам оплаты труда в Кондинском районе и по мобилизации дополнительных источников доходов в районный бюджет. В их состав помимо структурных подразделений администрации входят представители Пенсионного фонда, налоговой инспекции, органов внутренних дел. На заседания комиссий приглашаются работодатели, нарушившие обязательства по уплате НДФЛ, с ними ведётся разъяснительная работа. Кроме того, у нас информация поступает и на сайт администрации Кондинского района по легализации и формальным отношениям в сфере занятости населения. Ежеквартально мы подводим итоги, выявляем субъектов, которые уклоняются, и совместными усилиями ведём работу по мобилизации доходов и уплате НДФЛ.

– Олеся Владимировна, как можно подать декларацию в налоговый орган?

– Первый способ – это личное посещение налоговой инспекции. Здесь необходимо учитывать, если вы хотите представить декларацию за другое физическое лицо, будь то супруг или родители, необходимо нотариально заверенную доверенность. Ещё один способ – почтовое отправление. Налогоплательщик, сформировав декларацию, распечатывает её, подписывает, делает опись документов, которые непосредственно отправляются в налоговый орган, и направляет по адресу: г. Урай, ул. Садовая, 1. На сегодняшний день часто используется электронный формат подачи налоговой декларации. Этим способом можно воспользоваться, имея личный кабинет налогоплательщика.

– Марина Михайловна, расскажите об изменениях на доходы физических лиц, которые произошли в этом году?

– Очень важное изменение касается тех плательщиков, которыми ранее был получен доход, с которого не удержан налог, к примеру, от поездок в санатории. Налоговый агент обязан выдать справку по форме 2-НДФЛ, в ней отражается доход и видно, удержан он или нет. Если раньше они также должны были отчитаться за период декларационной кампании, то с 1 января 2017-го данная категория физических лиц не должна отчитываться. Меняется срок уплаты по данному налогу, он будет включён в уведомление, которое будет направлено в адрес физических лиц и уже на основании уведомления будет произведена оплата. То есть, по доходам, полученным в 2016 году, с которых не удержан налог на доходы физических лиц, налогоплательщики обязаны произвести уплату не позднее 1 декабря, естественно, перед этим получив уведомление налогового органа.

Помимо этого, ещё одно изменение, которое будет применяться с 2017 г., касается правоотношений, возникших в 2016 году – речь об имуществе. Если имущество, приобретённое после 1 января 2016 года, будет продано и сумма полученного дохода меньше его кадастровой стоимости, данный налог будет исчисляться по-новому. Будет браться кадастровая стоимость на 1 января и умножаться на коэффициент 0,7. Если ранее налогоплательщик мог как-то схитрить, то теперь расчёт и оплата будет производиться на основании кадастровой стоимости. Более того, налоговый орган в случае непредставления данной декларации будет самостоятельно исчислять, так как сведения в рамках 85 статьи в налоговый орган обязаны предоставлять органы регистрации.

– Галина Анатольевна, в какой бюджет поступает налог на доходы и как распределяется?

– Налог на доходы физических лиц поступает в консолидированный бюджет Кондинского района и бюджет субъекта РФ. В процентном отношении по Бюджетному кодексу в консолидированный бюджет Кондинского района поступает 15% и 85% – в бюджет субъекта. Вместе с тем бюджетное законодательство предусматривает и разрешает субъекту в целях стимулирования органов местного самоуправления исполнительных органов власти к наращиванию собственной доходной базы в целях реализации собственных полномочий даёт право увеличивать расщепление ставки данного налога. И в соответствии с законом автономного округа субъект нам дал право делать замену дополнительным нормативом отчисления от налога на доходы физических лиц в объёме на 2017 год – 19%. Таким образом, в бюджет района в 2017 году поступает объём, который равен 34%. Учитывая, что налог на доходы физических лиц у нас является основным доходным источником пополнения, хочется отметить, что от его пополнения во многом зависит реализация полномочий органов местного самоуправления. Здесь, в первую очередь, расходы, связанные с развитием социальной сферы, благоустройством, связанные с софинансированием объектов адресной инвестиционной программой, в которых Кондинский район активно участвует. Хотелось бы обратить внимание, что наращивание и поступление НДФЛ является важным и значимым фактором в формировании бюджетов поселений района.

– Марина Михайловна, планируется ли в этом году день открытых дверей?

– Конечно. Дни открытых дверей в период проведения декларационной кампании проводятся ежегодно. В 2017-м их планируется провести 14 и 15 апреля, они будут проходить как в самой инспекции, так и в территориальном подразделении в Междуреченском.

– Часто звучит информация о задолженности по имущественным налогам жителями нашей территории. Какова задолженность на сегодняшний день?

– На сегодняшний день на территории Урая и Кондинского района числится задолженность в размере 55 млн, при этом при проведении определённой работы с должниками она была снижена порядка на 5 млн с начала года. Обращаемся к физическим лицам, которые имеют в собственности объекты – квартиру, гараж, транспорт – у вас есть обязанность уплатить налог. В случае, если вы не получали налоговое уведомление, обратитесь в налоговый орган, также информацию можно найти на едином портале госуслуг, через терминалы и банкоматы Сбербанка. В настоящее время налоговым органом начинается работа по принудительному взысканию: подаётся заявление в судебные органы, выносится приказ о взыскании и далее работают приставы. И гражданин несёт дополнительные расходы – это госпошлина за вынесение судебного приказа, также 7% берут приставы за свою работу.

Записала Ольга Афонина
27.03.2017
Добавлено: 27.03.2017, 15:08 | Просмотров: 159
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Единственный способ стать умнее - играть с более умным противником.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика