ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Форменное дело

Сегодня в школах Кондинского района, как и во всех остальных российских, идёт активное обсуждение вопроса по введению школьной формы. Вопроса серьёзного, требующего осмысленного подхода и взвешенного решения. К новому учебному году планируется одеть школьников в одинаковую одежду.

С чего же началось это форменное дело, затянувшее педагогов, родителей и, собственно, самих детей? Со слов президента страны Владимира Путина, который поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях. Сие было дано по итогам мартовского совещания о ситуации в лёгкой промышленности. Разработать предложения, в том числе об определении требований к форме, президент потребовал к 1 июня. Вообще за школьную форму Путин высказывался ещё в конце прошлого года. Министерство образования разработало и направило в регионы примерный документ о введении единых требований к одежде школьников. Сейчас такие требования официально введены только на Ставрополье – после прошлогоднего скандала с родителями девочек, носящих хиджабы (мусульманские головные уборы).

По сообщению ИТАР-ТАСС, депутаты Госдумы намерены прописать в федеральном законе, какую форменную одежду должен иметь в гардеробе каждый российский школьник. Изначально, согласно законопроекту, внесённому депутатами от Общероссийского народного фронта, предполагалось, что в каждом субъекте будет принята своя модель школьного обмундирования. Здесь должны были учитываться традиции, климатические условия и прочее. Но на деле, к сожалению, оказалось, что не все регионы готовы принять такие решения. В результате в Госдуме собралась рабочая группа по решению столь важной проблемы. Также обсуждался такой момент, что ученики из многодетных семей будут обеспечиваться одеждой для посещения всех занятий на весь период обучения бесплатно.

Вообще в апреле модельер Вячеслав Зайцев уже представил модели школьной формы для учеников 1-4 классов стоимостью до трёх с половиной тысяч рублей. Многие родители, лицезрев таковые в Интернете, оставили возмущённые комментарии, мол, сам Слава носи такое убожество. Модельки, действительно, не впечатляют. Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов напомнил всем, что школьная форма в России была всегда, «за исключением периода смуты и развала государства». Однако выяснилось, что всё упирается в детали. На сегодняшний день, пишет журналист центрального печатного издания Ирина Ивойлова, шерстяную ткань в стране производят всего три предприятия – в Екатеринбурге, Брянске, Павловском Посаде.

В общем, сделаем вывод, на блиц-отшив школьной одежды соответствующего качества нет достаточного количества ткани, фабрик, рабочих рук. Как же одеть 13 миллионов российских школьников к 1 сентября 2013 года соответствующим образом? Нелишним будет вспомнить историю. В далёком 1834 году был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи, сюда вошли гимназический и студенческий. А в 1896 году появилось положение о гимназической форме для девочек.

Благородным девицам предписывалось ношение платьев определённых цветов в зависимости от возраста. После революции 1917 года форма была признана буржуазным пережитком и отменена. Оно и понятно: в голодной полуразрушенной стране, истерзанной первой мировой и гражданской войнами, было не до шику. Дети пришедших к власти пролетариев ходили в школу в том, что было.

Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной, в 1949 году. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастёрки, а девочки – коричневые шерстяные платья с чёрным передником (белым в праздники), скопированные со старой доброй гимназической формы. С середины 1970-х серые шерстяные брюки и курточки мальчиков были заменены на форму из полушерстяной ткани синего цвета. На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем. В 1980-е у девочек-старшеклассниц появились форменные костюмы-тройки синего цвета. В 1992 году решением правительства России, с введением нового Закона об образовании, форма была отменена.

И вот всё возвращается. Взрослые решили, что дети в школах должны выглядеть одинаково – для большей дисциплины и сглаживания социального неравенства. Сразу нашлись оппоненты, которые школьную форму приравнивают к спецодежде заключённых и вещают о том, что «серость одежды приводит к серости мышления». Однако большинство российских родителей всё-таки за введение форменного обмундирования. А значит, форме быть.

Перекрёсток мнений

Что думают жители Кондинского района о введении школьной формы?

Вера, мама семиклассницы, п. Ягодный:

– Форма обязательна! И чтобы единая во всей школе. Это нужно, чтобы богатые не отличались от бедных.

Надежда, мама четверых школьников, с. Леуши:

– Да, хочется какую-то хорошую школьную одежду, но такую, чтобы и качественная была, и сидела на детях отлично. Но в нашей школе уже говорят о сборе денег на эти цели. Я категорически с этим не согласна. Где мне взять столько денег разом до конца мая? Форма в среднем стоит две тысячи. За лето ещё можно было бы подкопить, но нас торопят. А вообще, лишние расходы не входят в мои планы.

Валентина, мама школьника-подростка, с. Леуши:

– У меня два вопроса: где взять деньги и вдруг ребёнку не понравится то, что нам привезут? И вообще, хотелось бы в магазине форменную одежду покупать, а не у перекупщиков, как нам предлагают.

Любовь, мама шестиклассницы, пгт Мортка:

– В нашей школе следят за соблюдением делового стиля. Возможно, единая форма и должна быть, но только по доступным ценам, учитывая уровень безработицы и безденежья в посёлке.

Ольга Путилова, директор школы, п. Ягодный:

– Форма в нашей школе будет обязательно, стоимостью около трёх тысяч. На днях собираем педсовет, затронем эту тему. Потом оповестим родителей. Знаю, что большинство из них – за.

Елена Ганиярова, директор школы, пгт Луговой:

– А мы решили пока не торопиться: ждём, когда округ выработает свою концепцию по этому вопросу, ведь закон-то о форме на федеральном уровне ещё не принят. В нашей школе 176 учеников, за деловым стилем в их одежде следим ежедневно. Наши ребята – молодцы – стиль выдерживают. А вообще я, конечно, за то, чтобы все носили одинаковую форму, как раньше.

Сергей Росляков, директор школы, пгт Междуреченский:

– Пусть закон не принят, но ведь школе не запрещено самой ввести свой стиль одежды учеников и прописать это в Уставе. У нас деловой стиль – отслеживаем, соблюдаем. О том, что наденут наши ребята 1 сентября, сегодня решается, родителям сообщим в ближайшее время.

Ирина Симушина
16.05.2013
Добавлено: 16.05.2013, 16:48 | Просмотров: 1444
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Самое высшее наслаждение - сделать то, что по мнению других вы сделать не можете.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика