ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Фрагмент жизни в рамке рампы

Что для вас значит спектакль? Для меня – это возможность окунуться в мир творчества, ощутить и почувствовать энергетику актёров, режиссёра, их мысли и чувства, а также задуматься над определёнными вопросами.

Совсем недавно жители Междуреченского получили возможность посмотреть спектакль, поставленный актёрами няганского театра – первого государственного детского музыкально-драматического театра в Югре. В нём на сегодняшний день сложилась профессиональная труппа из девятнадцати человек – мастеров драматического жанра, вокала и балета.

Спектакль «Можно попросить Нину?» поставлен по одноимённому рассказу Кира Булычёва. Это фантастическая история о рассечении времени, о том, как простой телефонный звонок может уничтожить расстояние, воскресить страшное военное прошлое и создать светлую мечту о будущем. Начнём с того, что ещё до начала спектакля в руках зрителей оказались «хлебные карточки», подобные тем, что выдавались жителям осаждённого Ленинграда. Приписка внизу «При утере карточка не возобновляется» заставляла задуматься о жизни в блокадном городе. А на оборотной стороне листочка – сухие цифры норм: «20 ноября 1941 года рабочим и ИТР – 250, служащим – 125, иждивенцам – 125, детям – 125 граммов хлеба». Страшные цифры – свидетельства трагедии города на Неве…

Главный герой – наш современник. Вадим Николаевич (его сыграл ведущий мастер сцены Андрей Ушаков) звонит своей знакомой, но ошибается не только номером, но и временем. На другом конце провода отвечает 13-летняя девочка (актриса Алла Кохан), живущая в суровом 1942 году. Юная Нина сидит дома и ждёт свою мать из госпиталя. Девочка не снимает с окон затемнение и очень голодна. Как ей поверить, что война закончится, что наша страна снова начнёт процветать, люди будут совершать невероятные открытия, произойдет первый полёт в космос, будет изобретён компьютер, изменится мода?

Вадим Николаевич попытается вернуть надежду девочке, рассказывая о потерянной когда-то его отцом хлебной карточке. Разговор прерывается, герой вновь набирает номер. И что же? Он попадает уже не в военные годы, ему отвечает не маленькая беззащитная девочка, а взрослая знакомая. Но спустя некоторое время в руках у Вадима Николаевича оказывается письмо от самой Нины Сергеевны, в котором та делится своими эмоциями, охватившими её когда-то, ведь хлебная карточка оказалась именно в том подвале, о котором Вадим успел ей рассказать. Возможно, эта находка помогла Нине выжить.

Великолепная игра актёров, спецэффекты, тревожная, завораживающая душу музыка… В зале тишина, все зрители с интересом следят за развитием действия, разворачивающегося на сцене, замечая даже незначительную деталь. Мне кажется, каждый человек смог прочувствовать непреодолимый страх, который испытывали люди в военное время, а возможно, и представить себя на месте тринадцатилетней Нины.

В конце спектакля артисты удостоились бурных аплодисментов. Можно задаться вопросом: чему же учит данная постановка нас, молодых, не знающих войны? Она даёт нам бесценный урок, заставляет многое переосмыслить. Мы уходили потрясённые. Жаль, что некоторые люди обошли этот спектакль стороной...

Ольга Штин
30.10.2015
Добавлено: 30.10.2015, 11:33 | Просмотров: 425
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Скажи мне, что я не прав, и я скажу кто ты.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика