ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Галина Крылова: «Культура – центр притяжения»

Начальник управления культуры и молодежной политики Кондинского района Галина Крылова рассказала о работе вверенного ей учреждения, поделилась планами на будущее, обозначила проблемами в сфере, с которыми приходится сталкиваться, решая вопросы культурного развития Конды.

– Галина Владиславовна, совсем недавно наш район стал площадкой для проведения коллегии департамента культуры автономного округа, на котором собрались специалисты культуры из большинства муниципальных образований Югры. Какие вопросы обсуждались на этой встрече?

– Прежде всего, заседание окружной коллегии связано и приурочено было к большому событию – 90-летию нашего района, финальные праздничные действа которого намечены на февраль 2014 года. Не могу не отметить, что все участники коллегии сошлись во мнении, насколько преобразился районный центр – Междуреченский. На встрече, помимо юбилейных дел и обмена опытом, разговор шёл об обеспечении комплексной безопасности учреждений культуры, формировании программ по противодействию экстремизма. Это реалии сегодняшней жизни и забывать об этом нельзя. Много говорили об особенностях развития культуры на селе. Наш район в большинстве своем – это небольшие населенные пункты, разбросанные по району и у каждого свои особенности. Развитие сети платных услуг идёт не так живо, как, например, в крупных городах Югры. Это тоже своего рода особенность, которую необходимо учитывать. У нас, как правило, вся культура держится на самодеятельных артистах, этому вопросу было уделено отдельное внимание на встрече, тем более что представили его в сравнении с Сургутским районом. Конечно, мы рассказали о достижениях и успехах. У нас, к примеру, стопроцентное обеспечение в районе культурно-досуговыми учреждениями, что не часто можно встреть. При этом большинство зданий изрядно изношены и требуют замены. Эти вопросы решаются. В прошлом году новый комплекс вырос в Ушье. В текущем году сдали в Мулымье. Культурный объект ждут с нетерпением в Половинке. Техническое задание готово. С главой администрации района на перспективу определены еще пять новостроек, они появятся в Луговом, Куминском, Леушах, Кондинском и Шугуре. Это ли не стимул для дальнейшей успешной работы. Конечно, хотелось бы быстрее, всё и сразу, но так не бывает. Во-первых, прежде чем начать строительство необходимо по установленному округом порядку войти в программу «Культура Югры» со всеми вытекающими отсюда действиями, например, проектно-изыскательные работы, сметная документация, землеотводы и другие. На всё это нужно немало финансовых средств, тем более что они выделяются из бюджета муниципалитета. На коллегии мы предложили департаменту культуры рассмотреть возможность подготовки и разработки для села модельного сельского центра культуры, который бы позволял при умеренных площадях максимально использовать его многофункциональность. Идея эта пришла после посещения губернатора Югры Натальи Комаровой нашего поселка Дальний, где население небольшое, но новый дом культуры им тоже нужен. Глава региона поручила рассмотреть предложение.

Конечно, самая главная ценность – это наши люди, творческие, энергичные, не унывающие. Кстати, акция к юбилею района еще раз дала убедиться в этом. Наши самодеятельные артисты славят район далеко за его пределами, например, авторскими песнями. В творческом объединении «Возрождение» занимаются 280 поэтов Конды. Это уникальный коллектив. Здорово, что он не единственный. 140 досуговых формирований насчитывает район, в них более двух тысяч человек принимают участие – от мала до велика. Конда гордится своими хоровыми коллективами, их сегодня 18. Все знают театр «Ключ» в Кондинском или камерный хор в Мортке. Признанные и любимые населением Конды коллективы. Растёт число коллективов со званиями народный и заслуженный. Мы их поздравляем. Процедура, скажем, не из легких, но десять коллективов её уже прошли в прошлом году. В 2013 заявились еще два, пока не буду озвучивать.

Одним из приоритетных направлений политики правительства округа является развитие библиотечной системы. В течение последних лет мы получили средства для организации работы центров и точек доступа к сети Интернет. Они колоссальным спросом пользуются в поселениях. Передвижному библиомобилю тоже везде рады. В целом, в районе половина населения – это читающие люди. Но главная наша заслуга вместе с администрацией района в том, что мы сумели отстоять централизованную библиотечную систему, не отдали в своё время на поселения, сохранив библиотечный фонд.

– Галина Владиславовна, все сказанное Вами радует, но неужели нет проблем?

– Есть, например, кадровая. Мы не можем сегодня вновь прибывшему молодому специалисту предложить ничего заманчивее жилья и радушного приема. А он желает видеть надежную материально-техническую базу и надлежащую зарплату. Поэтому на заседании коллегии поднимался вопрос возвращения в систему хорошей, но забытой практики распределения молодых специалистов после окончания высших учебных заведений, расположенных на территории округа.

– Галина Владиславовна, расскажите о дорожных картах, которые будут реализованы в вашем ведомстве.

– Указ президента Владимира Путина вышел. В нём говорится о повышении эффективной деятельности в социальной сфере государства, а значит и культуре. При департаменте создана рабочая группа, разработан план мероприятий. На этапе согласования находится и районный план, касающийся библиотечной системы и музеев. На стадии разработки по учреждениям дополнительного образования в сфере культуры. Цель дорожных карт – глубокий анализ деятельности и определение востребованных направлений культуры при изучении спроса населения. Карты включают 13 индикаторов эффективности работы – это ни мало. Однако, при их соблюдении и достижении вырастет заработная плата, иначе говоря, достойному труду – достойную зарплату. Чтобы не быть голословными, приведём пример, за 2013 год заработная плата должна вырасти до 32 тысяч рублей. Сегодня она чуть более 19 тысяч. Есть к чему стремиться.

По итогам 2012 года мы занимаем почётное второе место в округе среди муниципалитетов по результатам культурной деятельности. Первая позиция была заслуженно отдана Октябрьскому району. Они в прошлом году отмечали юбилей. А мы нынче празднуем. Пока не будем загадывать, но постараемся улучшить свой показатель. Смело идём навстречу юбилею района. В его рамках много чего уже сделано и ещё предстоит. Завершатся юбилейные мероприятия, а там уже скоро 75-летие Великой Победы. К концу года должны сформировать программу по этому торжеству, все усилия приложим.

Людмила Мамонтова
19.07.2013
Добавлено: 19.07.2013, 10:42 | Просмотров: 981
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Слово не имеет крыльев, но облетает мир.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика