ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Газетная династия Конды

Мать и дочь. Аполлинария Ефимовна Шилова и Галина Семеновна Шамова перед Днём российской печати отметили свои юбилеи

У районной газеты Конды в 2017 году юбилей – 80 лет со дня выхода в свет её первого номера. А совокупный трудовой стаж династии этой газеты, о которой я хочу рассказать читателям, уже около 70-ти лет. Трудно, ах, как трудно написать о журналистах не журналисту, но «охота пуще неволи», да и на это у меня есть три причины. Причина первая и главная – это единственная газетная династия в нашем районе, думаю, это не частое явление и в других газетах нашего округа. Вторая – о тех, кто пишет о нас и для нас, никто не пишет. И третья причина – 13 января – День Российской печати, так что это дань уважения всем газетчикам.

Первый номер районной газеты «Сталинский путь» вышел в кровавом 1937-м. За время своего существования районка четырежды меняла своё название, следуя за политическими ветрами перемен: после смерти отца народов – «Ленинская трибуна», после Перестройки – «Голос Конды», со сменой райцентра – «Кондинский вестник». Газета прошла большой путь – от выпуска её, зачастую, под свет керосиновой лампы, поездок корреспондентов по району на лошадях и лодках, ручного набора – к сегодняшнему современному состоянию со всеми благами цивилизации и техники. За историю газеты много сменилось и редакторов. Но в памяти многих людей и, особенно, сотрудников редакции и типографии (раньше это был единый организм) остался Анатолий Андреевич Медведев, фронтовик, начинавший свой путь в печати с окружной газеты «Ленинская правда» (ныне «Новости Югры»). Он возглавлял кондинскую районку почти 30 лет – беспрецедентное количество не только для редактора советских времен, но и для нынешних.

Именно в бытность редактора Медведева, в 1962 году и начала свою работу в районной газете «Ленинская трибуна» в должности корректора Аполлинария Ефимовна Шилова – зачинательница газетной династии Конды – Шиловых-Шамовых-Симушиных. А свою эстафету, как ответсек она приняла от Вассы Пальяновой через четыре года. Сама Аполлинария Ефимовна уроженка Конды, родилась в д. Рахта в 1927 году. Этой деревеньки на карте Кондинского района вы уже не найдёте – канула в Лету, как и многие другие неперспективные. Её молодые родители с маленьким сыном, бабушка и дедушка приехали на Конду в поисках лучшей жизни в начале прошлого века из Вятской губернии (сейчас Кировская область). Сначала обосновались в Рахте, затем освоили чистые земли близ нынешнего посёлка Ягодный, который в 1930-е годы будет образован и заселён спецпереселенцами. До сих пор среди жителей Ягодного бытуют названия: Шиловский спуск, Шиловская гора, Шиловское поле. Потом были Лева, Сатыга. А вот их большой рахтинский дом, который сами выстроили, был перевезён в п. Ягодный, в нём ещё долго учились ребятишки спецперселенцев.

Позже из-за обучения младших (в семье было семеро детей, а в школе Сатыги только 4 класса), решили переехать в райцентр с. Нахрачи (пгт Кондинское), где уже к тому времени открылась средняя школа. В 1945 году отличница Поля (в последующем хорошая успеваемость станет их фамильной чертой) её окончила. Девушка работала в партбиблиотеке, райкоме комсомола, но мечтала об институте. И в скором времени осуществила эту мечту, окончив учительский институт в г. Мелекесе (ныне Димитровград) Ульяновской области. По распределению Полина попала на Сахалин, но со временем вернулись на Конду.

Районная газета появилась в её жизни не сразу. Сначала была вечерняя школа, где она преподавала русский язык и литературу. Но извечная проблема – с кем оставить троих детей вечером – вынудила её искать новое место работы. И оно не заставило себя ждать: освободилось место корректора в газете. В общей сложности она проработала в газете не так много – 11 лет, но, как сама говорит: «Зато какие! ...первая сибирская нефть Шаима, первые в нашей тайге железные дороги. Строились новые леспромхозы, нефтепровод Шаим – Тюмень. «Ленинская трибуна» обо всем этом подробно рассказывала на своих страницах, несмотря на неполные штаты, случайные кадры, трудности технического порядка».

Аполлинария Ефимовна вспоминает, что в газете непременно печатались решения партии и правительства, материалы Пленумов ЦК, съездов партии, сессии Верховного Совета СССР, в то время для регионов Западной Сибири по радиосвязи для редакций округа передавали эти сведения из информационного центра г. Новосибирска. Аполлинарии Ефимовне часто приходилось ходить на эти радиосеансы и засиживаться до ночи в пустой редакции, записывая по диктовку диктора. Сегодняшнему поколению в век компьютерных технологий, интернета и цифровой фотографии представить это невозможно. Как и то, что печатную машину нужно было приводить в движение вручную, существовала даже должность – крутильщик машины.

Аполлинария Шилова говорит, что ради дела никто не думал о личном, выпустить газету в срок – вот что было главное. А выпуск газеты – это живая слаженная работа целого коллектива. Вроде бы и век её недолог, и пишут все об обыденном, повседневном, не до смысла жизни, всё о насущном, но всё потом становится строкой в истории, как и жизнь человека, который оставил в ней свой неповторимый след.

«Премудрости печатного дела я знала с детства…»

«Как ловко жонглируют железными буквами проворные руки наборщиц, как весело грохочут печатные машины, выдавая на гора газетные полосы, как интересно сворачивать эти свеженькие газеты», – так думала маленькая шестилетняя девочка, когда приходила к маме на работу.

Ей нравился этот подвижный мир редакции-типографии, но, взрослея, она и не думала связать свою жизнь с газетой. В старших классах окончательно определилась с профессией: будет только переводчиком, не учителем иностранного языка, куда школа давала ей направление, а именно переводчиком. Но тогда только два вуза готовили таких специалистов – в г. Горьком (Нижний Новгород) и г. Пятигорске, и предпочтение при наборе отдавалось исключительно парням. Мечте не суждено было сбыться, а поступать, абы куда, девушка не хотела, так оказалась в родной с детства редакции. Не осознавала ещё, что переступая порог редакции в 1978 году уже в должности её сотрудника, задержится в ней на 31 год. Знакомьтесь: Галина Семёновна Шамова, дочь Аполлинарии Шиловой – второе поколение в газете. Её жизненное кредо – «всё делать на совесть».

Около восьми лет она проработала в должности корректора, затем 13 лет ответственным секретарём. Свою должность ответсека она сравнивала со штабом, от которого зависели не только подготовка материалов корреспондентов, но и своевременный выход газеты в свет. А учитывая то, что газета сначала выходила три раза в неделю, затем два, при той технической оснащённости, выпуск каждого номера был трудоёмким процессом а, используя военную лексику, каждодневным сражением. Галина Семёновна вспоминает, сколько заезжих журналистов на её памяти было: кто от себя бежал, кто за длинным рублем, со всего Советского Союза ехали. Но в основном держались на своих корреспондентах, которые были универсалами и могли осветить любую тему: Галина Мочалова, Владимир Хомайко, Виктор Медведев, Валентин Непомнящих, Александр Аксёнов, Сергей Крысанов, Виктор Федосенко. И, конечно, Галина Семёновна вспоминает работников типографии, всех не перечесть, но от их слаженной работы зависело, выйдет ли газета в срок и какой она будет.

Читатель берёт в руки газету, журнал, и ему невдомёк, сколько на это затрачено усилий, нервов, труда. Для него главный критерий: интересно или нет, хочется ли эту газету взять в руки и прочитать. В своих воспоминаниях Галина Семёновна пишет: «Какой была районка 70-х? Да почти такой же, как и в 60-х. Первая полоса – обязательно передовая статья, которую писали как журналисты, так и руководители района, информации, «Доска Почета», на которую заносились фамилии передовиков производства. Вторая – партийная или профсоюзная жизнь, работа «народного контроля», материалы на экономические темы. Третья – в основном письма читателей. А четвёртая полоса – объявления, обзоры книг, материалы ТАСС, а затем программа ТВ. И такой газета была долгие годы. Однако журналисты всех времён старались сделать её насыщенной, интересной. Открываешь сегодня пожелтевшие страницы и сразу видишь, чем жил район в те годы, какими великими тружениками были люди».

Галина Семёновна ещё 10 лет проработала в должности собственного корреспондента газеты по Кондинской территории, рассказывая читателям газеты о событиях, знакомя с людьми. Статьи Галины Шамовой всегда было интересно читать, там не было штампов, зато имелись тонкая наблюдательность, объективность, желание показать своего героя с самой лучшей стороны, что шло от заинтересованности и неравнодушия к землякам и происходящим событиям. Галину Семёновну отличали такие редкие для журналиста качества, как честность, открытость, принципиальность, твёрдость и решительность в убеждениях и поступках, это все шиловский характер, генетика.

«Жизнь моя неразрывно связана с районкой…»

Дочери Галине Семёновны Ирине не нужно было долго раздумывать, куда поступать после школы. Конечно, на журфак! Она так же, как мама, с малых лет находилась в редакции. Игры тоже были соответственные: в газету, в журнал. Так что всё было предопределено, тем более в должности корреспондента она начала трудиться ещё после 9-го класса: на летних каникулах решила подзаработать, а всем понравилось – и редакции, и ей самой. Уже в сентябре десятиклассница Ирина до обеда в школе, после обеда – в редакции. И на сегодня у неё весьма солидный трудовой стаж, несмотря на возраст. Ирина окончила Уральский университет им. А.М. Горького (сейчас Федеральный университет им. Б.Н. Ельцина), факультет журналистики. Сегодня она занимает ту же должность, что и её мама, бабушка когда-то в родной газете – ответственный секретарь. А старшая дочь Ирины восьмиклассница Софья тоже уже попробовала писать заметки, но мечтает стать врачом, а не журналистом.

Ирина Геннадьевна любит свою работу (читай – газету), щедро делится своими знаниями и опытом с молодыми коллегами, и достойно представляет свою династию в этой профессии.

Елена Шамова – младшая дочь Галины Шиловой. У неё тоже не было сомнений насчёт выбранного пути. Окончила Тюменский госуниверситет по специальности «издательское дело и редактирование». Она работает корректором в городской газете «Тюменский курьер». Ещё в школе Лена писала рассказы, а сейчас занимается этим очень серьёзно. В 2015 году приняла участие в областном конкурсе молодых писателей и стала его лауреатом. По его итогам был выпущен сборник «Мы молодые», куда вошёл один из её рассказов. Были публикации и в других альманахах. Пишет рассказы, небольшие жизненные зарисовки, сказки в стиле фэнтези.

Я рассказала о четырёх представителях газетной династии Шиловых-Шамовых-Симушиных, которые на протяжении долгих лет работали и работают с полной отдачей души и сердца в кондинской районке. Любая династия говорит о том, что любовь к избранной профессии передаётся из поколения в поколение. Но уникальность и ценность этой династии в том, что у них сохраняется преданность родной газете. И, перефразируя слова Максима Горького, мне хочется воскликнуть: «Потомственный журналист – это звучит гордо!».

Надежда БОГДАНОВА
20.01.2017
Добавлено: 20.01.2017, 09:46 | Просмотров: 191
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Красивыми мужчинами женщины любуются, умных уважают, добрыми пользуются, а замуж выходят только за сильных.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика