ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Где бьёт, не значит – любит

Тема «тихого» семейного насилия, а, конкретнее, жестокого обращения с детьми, в последнее время волнует многих. Еще бы, телеканалы словно соревнуются, кто больше приведёт таких примеров, печатные СМИ и интернет стараются не отставать. Показывают и преступление, и наказание.

Ещё свежи в памяти видеокадры заплаканной русской женщины, проживающей в Финляндии. Местные власти отобрали у неё четверых детей, когда старшее дитя в школе пожаловалось на мамины шлепки. Со стороны холодных скандинавов, наверное, всё понятно – нечего руками махать, мамаша. Темпераментным русским понятно не совсем – физическое наказание ребёнка всегда в нашей стране считалось частью воспитания. Вот и выходит то, что видим.

В общем, в Европу с детьми соваться тем, кто привычно отвешивает им подзатыльники, на ПМЖ не стоит – ювенальная юстиция у них развита ого-го, накажут как миленького и мотивацию не спросят, и на двойки в дневнике отпрыска не глянут. А вот американцы и сами, судя опять же по информации различных средств массовой информации, умеют кулаками махать. Особенно в сторону приёмных детей. Особенно из России взятых. Бьют там несчастных русских сироток сплошь и рядом, судя по частым видеосюжетам, а ещё и замучивают до смерти. Вот что им-то не хватает, в их сытой и благополучной стране?

В нашей стране несколько лет назад заметно подняли опекунские пособия и прочие выплаты для людей, пожелавших взять на воспитание чужих детей. Деньги сыграли свою роль: таковых граждан вокруг стало заметно больше. Более того, некоторые из них даже не скрывали, что взяли ребёнка только ради собственного финансового благополучия. Конечно, их понять можно. При массовой безработице и общей убогости быта ни одна тысяча лишней не будет. Ребёнок как личность отошёл на второй план, его стали воспринимать как некую особенную вещь, приносящую прибыль. Безусловно, речь не идёт обо всех опекунах сразу. Чуткие сердцем, к счастью, ещё не перевелись на Руси.

Итак, платить за чужих ребяток стали хорошо, брать их стали охотнее. Но воспитывать не своё дитя – титанический труд, который далеко не каждому по силам. Хорошо, когда вовремя включается разум и опекун, понимая, что не справляется, отказывается от этой роли. Плохо, когда этот самый разум отсутствует, человек берётся не за своё дело и проваливает его. Страшно, что это дело – маленький человек, которому от рождения и так мало в жизни радости.

К чему это все? Да к тому, что в нашем тихом и спокойном краешке, в глубочайшей кондинской провинции теперь как в холеной Америке. Нет, не в плане социально-экономического благополучия, а в плане отношения к приёмным детям. К нашему общему, весьма неприятному удивлению, насилие по отношению ко взятому из казённого дома ребёнку, становится распространённым. Чтобы не быть голословным, приведём пример.

Жуткая, требующая разбирательств со всех сторон, история случилась этой осенью в одном из маленьких населенных пунктов Конды. Семейная пара предпенсионного (!) возраста, вырастив троих (!) детей и не имея постоянного места работы, решила взять на воспитание малышку. Внешне они смотрелись очень благополучно, еще бы, своих троих подняли, опыта родительского не занимать. Жить есть где, детский сад и школа в селе имеются, у земляков супруги на хорошем счету. В общем, пятилетняя девочка Леночка (имя изменено – прим. автора) в середине прошедшего года обрела новую семью. Не знаю, отдавали ли приёмные родители себе отчет, когда забирали детку с кучей медицинских диагнозов. Вряд ли они осознавали всю полноту картины. Читаем о Леночкиных болячках в материалах происшествия, предоставленных районной комиссией по делам несовершеннолетних: «Ей были выставлены смешанные специфические расстройства психологического развития, другие уточнённые поражения центральной нервной системы, подозрение на туберкулёз, сходящееся содружественное косоглазие, кариес эмали. А также отмечены задержка веса и роста, отставание в развитии». Согласитесь, что кариес в этом списке выглядит самым безобидным пунктиком. Из тех же документов узнаем, что родной брат девочки, старше её всего на два года, обитает в психоневрологическом диспансере по состоянию здоровья… В общем, взяв такого ребёнка на воспитание, нужно быть уверенным в своих силах на все сто. Это дитя потребует максимум внимания, терпения, ласки и заботы. Что, впрочем, Леночка и потребовала. Но получила ли?

Специалисты районного отдела по опеке и попечительству в эту семью выезжали восемь раз – контролировали жизнь девочки. При проведении этих проверок грубых нарушений условий жизни ребёнка не выявлено. Воспитатели детского сада, куда определили Леночку, и социальный работник на семью также не жаловались. В январе 2012 г. девочка признана ребёнком-инвалидом по психическому заболеванию.

Жизнь потекла своим чередом: воспитание, лечение в санатории и реабилитационном центре, общение со сверстниками. А потом случилось нечто, объяснения чему нет до сих пор. 29 октября Леночка сходила в свой садик, была, со слов его работников, вполне здорова. На следующий день ребёнок образовательное учреждение не посещал, потому что приёмная мама преподала девочке «урок воспитания» ремнём и желала скрыть от посторонних глаз синяки на теле Леночки. Уже со слов приёмного отца узнаем, что весь этот день девочка чувствовала себя хорошо, находилась под присмотром матери. Вечером, около 18.00, ребёнка решили помыть в бане. «Опытная» мамаша оставила дитя одну в ванне с игрушками. Через 15 минут, когда к девочке наконец-то пришли, то обнаружили её без сознания (сидела в ванне, голова – на бортике). Взрослые сразу обратились к фельдшеру. При осмотре ребёнок (кстати, абсолютно сухой, включая волосы) лежал на кровати, на полу – рвотные массы, на ногах кровоподтеки, в области темени следы засохшей крови. На осмотр Леночка не реагировала, её продолжало тошнить. Наличие раны головы мать объяснила тем, что, якобы, накануне девочка упала дома и ударилась об угол. Всё это очень и очень странно. Я, конечно, не судмедэксперт, но ума не приложу, как с тяжелейшей черепно-мозговой травмой, которую Леночке выставили в качестве диагноза, можно было проходить сутки и только потом лишиться сознания. Ребёнка увезли в райцентр. При поступлении в здешнюю больницу состояние маленькой пациентки было тяжёлым. Вызвали вертолёт санитарной авиации и отправили её в окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска.

А дальше все завертелось. Территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав была взята объяснительная с приёмной матери. Информация о чрезвычайном происшествии была направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Всех опекунов отправились проверять вне плана, так, на всякий случай.

В отношении женщины, которая воспитывала Леночку, возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ («Побои»), проводится проверка по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Сотрудникам отдела по опеке и попечительству администрации Кондинского района вынесены дисциплинарные взыскания, начальника отдела заменили. За ненадлежащее исполнение регламента по выявлению, учёту и работе с несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении, наложено дисциплинарное взыскание на сотрудников лечебно-профилактических учреждений и специалистов образовательных учреждений.

А что же Леночка? 4 ноября она умерла в окружной больнице. На первый взгляд может показаться, что виною тому побои и травма головы. Но диагноз звучит совсем по-другому: диссеминированное внутрисосудистое свертывание неутонченного вещества, отравление. Причины отравления станут известны только после сложного анализа. 8 ноября тело умершей доставлено в Междуреченский для захоронения. Девочке Леночке в октябре исполнилось шесть лет… Не успела одна история закончиться, началась вторая. Воспитатель междуреченского детского сада заметила на тельце и лице своего маленького подопечного внушительные синяки. Не раздумывая, она сообщила об этом в правоохранительные органы. Мальчик также оказался из приемной семьи, в которую его уже больше не вернут. Сегодня трехлетний малыш находится в детском отделении районной больницы, ждет, что его заберут добрые мама и папа. На приёмную мамашу заведено уголовное дело по ст. 116 УК РФ («Побои»).

Ирина СИМУШИНА
06.12.2012
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 06.12.2012, 09:58 | Просмотров: 848
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Мужчина хочет уменьшить любовь до размеров удовольствия, а женщина хочет увеличить любовь до размеров счастья.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика