ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


«…Готов даже не только царство, но и жизнь отдать за Родину»

В заголовке к этой статье – слова последнего императора «всея Руси» Николая II. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге в Ипатьевском доме была зверски уничтожена его семья: он, супруга Александра Федоровна, их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей.

Из книги Р. Пайпса «Русская революция»: «…Кровь, пролитая в Екатеринбурге, ознаменовала начало «красного террора». Впервые человечество преступило некоторую черту недозволенности, и вступила на путь преднамеренного геноцида. Те же самые мотивы, которые побудили большевиков осудить царскую семью на смерть, впоследствии распространились в России и в других странах на миллионы безымянных людей, чем-то мешавших воплощению великой идеи создания нового мирового порядка».

Исполнители были уверены, что «никто и никогда не узнает, что мы сделали». Хотя расследование было сделано практически сразу же после убийства, т.к. Белая Армия заняла Екатеринбург через какое-то время после этой трагедии. Адмиралом Колчаком в феврале 1919 г. расследование было поручено Н.А. Соколову – судебному следователю по важнейшим делам. Следствие об убийстве царской семьи стало главным делом его жизни. Но расследование было осложнено тем, что семья была не просто расстреляна, люди были обезображены серной кислотой, чтобы никто не мог их узнать. Идентификация царских останков проводилась уже в 1990-е годы ХХ столетия, когда были обнаружены останки у Ганиной Ямы близ Екатеринбурга (сейчас это место паломничества). Дом Ипатьева по решению Политбюро ЦК КПСС от 30 июля 1975 г., был уничтожен. Но память о кровавых событиях, случившихся в нем, хранилась в народе. И никакие политические веяния не могли ее искоренить. С начала перестройки общественность города многократно обсуждала идею увековечения памяти жертв террора в виде особого знака, монумента и храма. Сейчас на этом месте Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Многочисленные генетические исследования и экспертизы зарубежными и российскими учеными останков, обнаруженных у Ганиной Ямы, привели к выводу, что это – останки царской семьи.

27 февраля 1998 года состоялось заседание правительства России, на котором определилась посмертная судьба семьи и слуг Николая II. Правительство приняло решение похоронить их вместе 17 июля 1998 года в Екатерининском приделе Петропавловского собора Санкт-Петербурга, там, где покоятся все цари и императоры России. Царская семья была не просто убита, тщательно скрывались все следы преступления – уничтожалась память о них. Письма, дневники, фотографии, все документы о деятельности императора и его семьи находились в секретных архивах. Начиная с 1990-х годов изучение этих архивов стало доступным и благодаря этим документам встал образ царя не «кровопийцы и душегуба», а открылась историческая реальность, в которой оказался Николай II. На фоне Первой мировой войны, в которой участвовала и Россия, в нашей стране уже проходили революционные преобразования. Когда война уже была практически выиграна, в России образовалось Временное Правительство, в котором за короткий срок поменялись четыре состава. Николая II вынудили написать отречение. Император Николай II обратился к войскам с прощальным словом: «…Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. Кто думает теперь о мире, кто желает его, тот – изменник Отечества, его предатель».

Уинстон Черчилль сказал: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. …В марте Царь был на престоле, Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна. Его усилия преуменьшают; его действия осуждают; его память порочат… Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? Никто не сумел ответить на те несколько вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу в руках, она пала на землю заживо…».

Советской властью был заключен позорный Брестский мир с Германией, а затем началась братоубийственная война – Гражданская. Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос сенатора Лисицына, как Россия собирается отмечать столетие начала Первой мировой войны (1 августа 2014 г.), сказал, что «большевики совершили акт национального предательства». И действительно, мы изучаем историю Второй мировой, но историю Первой мировой проходим вскользь. И никто не чтит, не вспоминает героев той войны. А ведь по замыслам Николая II особым местом памяти должно было стать Царское Село. Там еще в 1913 г. была заложена Государева Ратная Палата, которая должна была стать Музеем Великой войны. Был выделен участок под «Кладбище Героев», в 1915 году оно названо Первым Братским Кладбищем. На его территории 18 августа 1915 г. состоялась закладка временного деревянного храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли мои печали» для отпевания погибших воинов. В Царском селе в годы войны был устроен госпиталь, где императрица с двумя старшими дочерьми работали сестрами милосердия.

После революции в 1918 г. в Ратной Палате был создан народный музей войны 1914-1918 гг., в 1919 г. он был упразднен, церковь в 1938 г. разобрана, а от кладбища воинов остался заброшенный пустырь…

Мы сейчас широко празднуем события 1812 года, реконструируем Бородинскую битву, а вот война 1914 года до сих пор остается в забвении. С Наполеоном – Победа, а здесь – позорный мир, заключенный советской властью. Так кто изменник – Николай II?

В Кондинском районном краеведческом музее открылась выставка, представленная Обществом православных педагогов г. Екатеринбурга. Она состоит из 67 фото из разных архивов. Фотографии семейные, есть дневники императрицы, переписка с детьми. В воспоминаниях Мельник-Боткиной: «В разговоре между членами Чрезвычайной Комиссии Временного Правительства, на вопрос одного из членов комиссии, почему до сих пор не опубликованы письма императрицы и великих княжон, другой ответил: «Вся переписка находится здесь, у меня в столе. Но если мы ее опубликуем, народ будет поклоняться им как святым».

Брак последнего российского императора – исключение из правил среди царей. Женитьба любого наследника престола в любой стране – это политическое событие, чувства тут в расчет не берутся. Но здесь, как говорится, была любовь с первого взгляда. Они познакомились, когда Николаю было 16, а невесте 12, и смогли пожениться только через 10 лет, несмотря на все препятствия.

В своем дневнике молодая императрица пишет: «Без благословения Бога, без освещения Им брака, все поздравления и добрые пожелания друзей будут пустым звуком. Без Его ежедневного благословения семейная жизнь, даже самая нежная и истинная любовь не сумеет дать все, что нужно жаждущему сердцу». В архивах сохранилось много писем императора и императрицы, которые говорят о большой любви, пронесенной через все годы благополучия и страданий, они могут служить образцом семейных отношений совсем не потому, что они царские, а потому что это высоконравственные отношения двух любящих людей. И выставка, представленная в Кондинском музее, называется «Любовь по заповедям Божьим». Ее экспонаты выставлены не для того, чтобы идеализировать царя-батюшку, а показать что «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все переносит» (Первое послание к коринфянам святого апостола Павла, 13: 4-6).

В 2000 году Архирейским Собором Русской Православной Церкви император Николай II, императрица Александра Федоровна, Цесаревич Алексей, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия прославлены в лике Святых. В феврале 2013 года исполнится 400 лет со дня основания династии Романовых. Подобная выставка – первая в округе, она будет передвижной. В октябре на ней могут побывать жители Междуреченского.

P.S.: Кондинский музей выражает большую благодарность ЗАО «Кондаавиа» и лично его директору Геннадию Першину за то, что специально для этой выставки в подарок музею был приобретен набор из трех серебряных монет «Императорская семья».

Надежда Богданова, директор Кондинского районного краеведческого музея имени Н.С. Цехновой
21.09.2012
Добавлено: 21.09.2012, 10:03 | Просмотров: 699
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, смотрите на неё, но не слушайте.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика