ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Их судьбы фронт связал…

С большой гордостью за своих родителей храню награды, фотографии военных лет, справки о ранении и газетные вырезки.

Моя мама Валентина Васильевна Молодчикова (в девичестве Ивашкеева) родилась 23 февраля 1919 г. в д. Сатыге Кондинского района. В многодетной семье подрастали пять дочерей, мама была средней. Позже семья переехала в с. Нахрачи. В 1937 г. в свои 18 лет Валя поступила в Фельдшерско-акушерскую школу города Тобольска. А в 1940-м, сразу после окончания, была направлена на работу в село Карым.

Она мечтала стать врачом, но мечту оборвала война… 15 августа 1941 года молоденькая девчушка была призвана в армию. В первые месяцы Великой Отечественной в Тюмени формировалась 368-я стрелковая дивизия, в которую и попала фельдшер Валя. А уже к концу сентября 1941-го были сформированы стрелковый и артиллерийские полки, отдельные батальоны связи, сапёрный, медико-санитарный, специальные подразделения дивизии. Со дня на день люди ждали приказа об отправке на фронт. И вот в начале ноября такой приказ поступил в дивизию. 6 ноября 1941 года началась отправка эшелонов дивизии на фронт. 368-я стрелковая дивизия вела нелёгкие оборонительные бои между Ладожским и Онежским озерами, сдерживая натиск противника. Под грохот разрывов вражеских снарядов у опушки леса вблизи берегов Онежского озера заместитель комдива по политчасти майор Макаров вручил боевой комсомолке Вале партбилет и пожелал с честью нести высокое звание коммуниста.

В короткие минуты отдыха Валя писала короткие весточки домой. Вот как подписана фотография: «Дорогим, родным моим, хорошим старичкам – папочке и мамочке! Вот какая я и есть в эти суровые дни войны.

Смотрите, одета тепло, не беспокойтесь обо мне. Крепко целую, Валя. 20 января 1944 года». Старший лейтенант медицинской службы, старший военфельдшер Валентина Молодчикова прошла свой боевой путь с 368-й Печенгской краснознамённой стрелковой дивизией от города Тюмени до города Киркенеса. И, не смотря на все тяготы войн, под пулями и разрывами гранат Валентина обрела любовь всей своей жизни.

Мой папа Николай Яковлевич Молодчиков родился 14 декабря 1921 г. в д. Н-Водлице Вытягорского района Вологодской области. Девятнадцатилетний молодой паренёк в июне 1941-го в г. Петрозаводске окончил Автодорожный техникум, получив специальность техника по строительству и эксплуатации автомобильных дорог и мостов. 30 июня 1941 года должен был быть выпускной вечер, но все планы перечеркнула страшная, кровопролитная война, неожиданно обрушившаяся на русскую землю взрывами авиационных бомб, автоматными очередями, лязгом гусениц танков с крестами на броне и чужой немецкой речью.

Молодые выпускники техникума, среди который был и Коля Молодчиков, пришли в военкомат проситься на фронт, совесть не позволяла им, здоровым, крепким ребятам находиться в тылу. Военком отказал. Но, благодаря настойчивому характеру молодого паренька, войну он увидел в глаза. Сначала вместе с заключёнными расширял дороги для беспрепятственного прохождения военной техники. А позже, в сентябре 1941-го попал на фронт. В то время формировался сапёрный батальон, куда он и был зачислен командиром отделения. После присвоения звания в 1942 г. младшего лейтенанта Николая Молодчикова отправили на Карельский фронт 32-й армии, в 65 отдельную морскую стрелковую бригаду, 176 стрелковую дивизию, 52 стрелковый полк командиром взвода.

Особенно тяжело приходилось первые два года войны: в метели и стужу, порой по пояс в воде строил дороги, укрепления, огневые позиции. В Карелии была создана прочная оборона, сковавшая руки фашистам в штурме Ленинграда. Здесь коммунист Молодчиков получил первое боевое ранение. А летом 1944 года Карельский фронт перешёл в наступление. Взводу Николая была поставлена задача захватить первую линию окопов противника и удерживать её до подхода основных сил. Приказ бы выполнен: захватили не только первую линию, но и продвинулись вперёд почти на километр. За этот бой мой отец был представлен к ордену «Красной Звезды».

Тяжёлое ранение грудной клетки Коля получил 17 июля 1944-го, так ему пришлось пройти ряд госпиталей. А после, в октябре 1944 г. лейтенант попал в 368 краснознамённую стрелковую дивизию, в которой и встретились Валентина и Николай. Их дивизия освобождала советское Заполярье. Так советские войска вступили на территорию Северной Норвегии, среди них дивизия во главе с Николаем, которая дошла до норвежского города Киркенес.

Героическая борьба закончилась, враг был изгнан с советской земли, а две судьбы, прошедшие всё пекло войны от начала до конца, соединились в последний, 1945 год. Здесь же, не под музыку Мельдельсона а под скромные поздравления однополчан расписались и стали строить семью. А 3 августа 1946-го мою маму демобилизовали, и она вернулась на родную Конду. Папа же был демобилизован только осенью 1948 года. Когда он приехал в с. Нахрачи, его ждали боевая подруга – жена, я и моя сестра-близнец, нам уже было почти по два года.

За свою смелость, отвагу и стойкость Валентина была награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и многими другими юбилейными. А Николай – орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «Маршала Жукова» и «Ветеран Карельского Фронта».

В послевоенные годы папа работал в райисполкоме заведующим отделом по строительству в колхозах. Был экономистом в Кондинской райпромкомбинате, секретарём парторганизации. Мама трудилась акушеркой, фельдшером Кондинской районной больницы, фельдшером в средней школе. За доблестный труд в сфере медицины Валентина Молодчикова награждена многочисленными наградами. Но главная из всех доблестей мамы, по её словам, – это счастливая семья, любящий муж и дети, которые осуществили её мечту и стали достойными врачами кондинской земли.

Давно ушли из жизни наши любимые родители, но вечная память о них остаётся в наших сердцах, в сердцах наших детей и внуков.

Алевтина Федосеева
27.03.2015
Добавлено: 27.03.2015, 11:26 | Просмотров: 634
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Застенчивость - сочетание желания понравиться и боязни неудачи.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика