ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Ирина Максимова: «Постоянство молодёжной политики – особый колорит Кондинского района»

Председатель комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по образованию и молодёжной политике, председатель Совета ассоциации детских и молодёжных объединений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ирина Максимова в нашем районе частый гость.

На прошлой неделе под её председательством прошло ещё одно важное мероприятие – круглый стол по вопросам реализации молодёжной политики в отдельных территориях на примере нашего района. Поделиться опытом и рассказать об особенностях работы на своих местах приехали специалисты молодёжной политики из Ханты-Мансийского, Берёзовского, Кондинского и Советского районов, Урая, Югорска.

Свой доклад Ирина Ивановна начала с самого важного – материальной стороны. Она рассказала о том, как поддерживаются общественные организации государством. Оказалось, что в округе, кроме президентского гранта, существует шесть программ, направленных на решение вопросов в области молодёжной политики. Есть и субсидии и конкурсы вариативных программ, но, как призналась Максимова, инициативу получить деньги проявляют немногие: «В этом году на конкурсе вариативных программ было 14 номинаций, много разных сфер, расширился и список участников, среди которых могут быть даже физические лица, но желающих – совсем немного. Второй момент: среди представленных проектов нечего читать. Проекты заоблачные, почти фантастические». Приятным исключением Ирина Ивановна назвала наш центр дополнительного образования для детей «Подросток», который взял на этом конкурсе грант в 150 тысяч рублей с программой летнего отдыха «Партизанскими тропами».

– Это хорошая возможность заработать любому общественному деятелю. Вопрос только в ответственности и в желании что-то изменить. Мы порой зарываемся в отчётах и бумагах, мне очень не хочется, чтобы мы в этих хлопотах потеряли нашу молодёжь, а вот общественные организации этой суете подвержены меньше всего. Я за то, чтобы они действовали. Ассоциация, которую я возглавляю, в свою очередь может помочь и советом и делом. Нужен только неравнодушный человек, который, не считаясь с собственным временем, будет работать с детьми, – резюмировала Максимова.

И, как показал дальнейший ход мероприятия, такие люди среди специалистов есть. Например, Татьяна Кетова, заведующая отделом по работе с детьми и молодёжью в Куминском. Она сама, даже в ночное время, выезжает контролировать проблемные семьи, формирует списки людей, кого нужно в первую очередь устроить на общественные работы, проводит мероприятия с детьми-инвалидами и многое другое. «У нас много проблем, – сетует Татьяна, – среди них – продажа спиртного после 22.00 часов, отсутствие участкового, родительский недосмотр». И со всем этим она борется, не покладая рук. Так реализовывается одно из направлений молодёжной политики – поддержка молодой семьи на селе и это тоже интересный опыт, особенно для тех, кто всегда работал в льготных условиях.

Начальник отдела по молодёжной политике и досуговой деятельности Юлия Склярова озвучила доклад о реализации молодёжной политики на территории Кондинского района, где отметила проблемы и перспективы работы с молодёжью на нашей территории в целом. Также гости круглого стола обменялись опытом работы в деле военно-патриотического воспитания. В этом вопросе самой показательной практикой можно назвать кадетское движение в городе Урае. Именно там сегодня живут и воспитываются лучшие, по итогам окружных мероприятий, кадеты Югры. Не отстают и наши воспитанники, всего за год, как рассказала Светлана Зубова, на базе центра «Подросток» удалось реализовать давнюю идею о воспитании настоящих патриотов. Во многом этому способствовало то, что к делу подключилась общественная организация ветеранов боевых действий и её председатель Денис Крупин, который выразил инициативу работать с детьми. Если у наших соседей в бойцы выбирают самых достойных, то у специалистов «Подростка» задача совершенно противоположная – привлечь в организацию ребят, находящихся в группе риска. Как показывает статистика, из 25 ребят, пришедших в объединение, 15 ничего ранее не посещали, шестеро – из неполных семей, пятеро – из многодетных, есть дети, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Сегодня все они гордо несут звание кадет и всеми силами стараются оправдать старания своих наставников.

Интересная работа в этом направлении ведётся и в Советском районе. Так, например, 2012 год там объявлен годом военно-патриотического воспитания молодёжи, и все проведённые мероприятия были направлены на отчизнолюбие. А ещё, как поведала присутствующим начальник отдела по молодёжной и семейной политике Алсу Трифонова, на их территории расположена воинская часть, совместно с которой специалисты молодёжной политики проводят для молодёжи различные военизированные мероприятия. Также в этом году совместно с департаментом молодёжной политики на территории лагеря «Окунёвские зори» советским отделом внедрён проект «Школа младших командиров», где отдохнули и с пользой провели время более 100 детей со всего округа. В завершении мероприятия Ирина Максимова выразила надежду, что подобный опыт общения окажется полезным обеим сторонам. Но главное, что члены окружной общественной палаты уже вынесли для себя то, что молодёжная политика в нашем районе обладает исключительным постоянством: преданные своему делу специалисты и уникальные наработки, которые реализуются и имеют успех уже не один год.

Заместитель главы администрации Кондинского района Вера Першина резюмировала:

– На протяжении ряда лет военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию в нашей стране не уделялось должного внимания. Сегодня мы пожинаем плоды этих упущений: увеличилась подростковая преступность, возросло число суицидальных явлений несовершеннолетних, большое количество разводов, особенно в молодых семьях. Мы со своей стороны, осознав проблему, пытаемся выстроить свою работу так, чтобы учесть все прошлые недочёты. Сейчас основной упор сделан на возрождение волонтёрского движения. С начала года была перестроена работа всех молодёжных объединений, культурно-досуговых центров и объединений дополнительного образования. Огромная работа ведётся в вечернее время. Сегодня можно сказать, что удалось многое: мы кратно решили вопрос по профилактике семейного неблагополучия, возрождаются волонтёрское движение и общественные организации. Недавно к их списку добавилась общественная организация многодетных и замещающих семей «Софья», где занимаются проблемами материнства, детства и молодёжи. Приятно осознавать, что в людях, которые ведут за собой молодёжь в нашем районе, есть огромный потенциал и желание заниматься такой важной работой.

Снежана ГОРДЕЕВА, фото автора
29.12.2012
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 29.12.2012, 10:56 | Просмотров: 1069
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Окончательное решение женщины редко бывает последним.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика