ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Ирина Максимова: «Работать надо на результат!»

Технологии работы с детьми группы риска, профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних – всё это и многое другое обсудили специалисты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Опытом работы в этом направлении с субъектами профилактики Кондинского района поделились окружные гости. О молодёжи района и округа, семье и семейных ценностях нашему корреспонденту рассказала председатель Совета ассоциации детских и молодёжных объединений Югры, член общественной палаты автономного округа Ирина Максимова.

– Ирина Ивановна, как Вы оцениваете работу субъектов профилактики Кондинского района?

– Огромная армия работает с детьми группы риска и это, действительно, большая плодотворная работа. И каждый в своём направлении делает очень много, теперь задача объединить всех, чтобы уменьшить количество затрачиваемой энергии, повысив при этом её эффективность. Работа предстоит большая, вопрос – что на выходе? И это не только в системе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, так везде, в любой сфере, но работать надо на результат – это единственный критерий.

– Планы для дальнейшего сотрудничества намечены?

– Планируем провести большой семинар по жестокому обращению с детьми в округе, совместно с управлением по опеке и попечительству, это будет наш первый опыт. Если говорить непосредственно о Кондинском районе, прошедший семинар – не первый и не последний. Обязательно вернёмся в феврале, учитывая те заявки и потребности, которые сложатся сейчас. Важно идти от потребителя, не навязывая наши мысли и идеи. Ведь для того, чтобы ребёнок нормально рос, у него должны быть два родителя – отец и мать. В роли одного выступает окружная структура, в роли другого – муниципалитет. Мы не должны сидеть на разных стульях и общаться только по телефону, необходимо соотносить интересы, соединять во благо одной цели.

– А как складывается ситуация с подростковыми правонарушениями в округе в целом и всегда ли корень проблем нужно искать в семье?

– Сегодня ситуация выровнялась, даже если сравнивать с двумя предыдущими годами. Хотя проблемы остаются, сегодня мы понимаем, что надо в большей степени заниматься районами, в первую очередь теми, где и уровень благосостояния ниже. Ведь не секрет, что проблемы рождаются в двух случаях – от очень большого благосостояния или наоборот – низкого. Решая проблемы бытового характера в семье, мы тем самым освобождаем семью от постоянных мыслей как заработать деньги на кусок хлеба, оставляя время на общение с детьми. А мы ведь не умеем общаться, постоянная гонка за деньгами привела к тому, что мы перестали разговаривать друг с другом о книгах, фильмах, чувствах. Потреблять, потреблять, потреблять – мы забываем о душе, а дети – это лакмусовая бумажка. Они показывают нам – стоп, остановитесь, пока горит жёлтый! Мы перестали мечтать, думаем целями и задачами. А жизнь ведь не в этом!

Необходимо работать с родителями. Вспомните, ещё в недалеком прошлом «отходить ремнём» за очень серьёзный проступок не считалось жестоким обращением. Хотя лично я против ремня. Нельзя срывать свою злость, неустроенность, несостоятельность на ребёнке. Методов воспитания много, но жёсткость не должна переходить в жестокость. Знаете, меня всегда удивляло, что дети из неблагополучных семей привязаны к своим родителям гораздо сильнее, чем из благополучных. Они сбегают к ним из детских домов, шлют им из воспитательных колоний деньги, потому что любят их, жалеют. Не надо спасать одних от других, нужно соединять. Соединять, растить,– это наша задача. Семья – это отражение общества в целом. Ведь лет двадцать назад такого не было. Так что нельзя рубить с плеча, к каждой семье должен быть индивидуальный подход. Всё должно быть гармонично. Я сама в порыве работы из-за чужих детей оставляла своих. Сегодня младшей дочери 18, она меня понимает, помогает, мы друзья. Я, вообще, считаю, что дочь с матерью должны быть подругами.

– А сын?

– Сын? Другом отца!

– Какая она, сегодняшняя молодёжь?

– Хорошая! Дети все хорошие, я всегда это говорю. У нас плохие взрослые. Это мы, взрослые, приучены приспосабливаться, лгать, изворачиваться. Подростки учатся этому от нас. Что нужно несовершеннолетнему ребёнку? Чтобы к нему подошли, поговорили. Сегодня время другое, а молодёжь всё та же. Сегодняшние подростки, наверное, более прагматичны, реалистичны, больше приспособлены к жизни. Меньше говорят о духовном, нежели материальном, мы для этого всё сделали. Хороших людей много, давайте говорить об этом чаще. О плохом – только вскользь.

– Что бы Вы пожелали родителям, детям, семье?

– Любви и терпения. Ведь любовь – это и есть терпение. Любите человека, который живёт рядом с вами, каким бы он ни был, полюбите себя, своего ребёнка, отпустите злобу. Как бы банально это не звучало, любовь – это единственное, что спасает мир. В любви проще жить. Любить – не значит «облизывать», можно быть требовательным. Требовательность и жёсткость не имеет ничего общего с жестокостью. Ведь очень страшно, когда родители отказываются от детей, вернувшихся из колонии – это твой крест, и он тебе не зря дан, значит, есть в этом и твоя вина. Любить, в первую очередь, значит понимать и принимать другого и в горе и в радости. Поэтому желаю любви, прощения, терпения – и тогда всё будет.

– А что для Вас семья?

– Я не образец хорошей семьи. Всегда больше была нацелена на работу. Я всегда в дороге, с кем-то общаюсь, кому-то помогаю. И на вопрос мужа: «Я или работа?» всегда отвечала: «Работа!». Пережить развод мне тоже помогла работа. Сегодня я многое поняла и переосмыслила. Семья – это то место, куда ты можешь прийти, где тебя ждут. Это звонок от дочерей, это слова, что первое, что они сделают, когда заработают, купят тебе шубу. Это всё семья, пусть даже неполная, хотя, конечно, это плохо. Я сделала всё, чтобы мои девочки сегодня общались с отцом, развод родителей не должен никоим образом сказываться на детях. Семья – это когда ты хочешь приехать домой, когда есть дети. Я вот, например, домашних животных для себя недавно открыла. Семья может быть гораздо шире, чем просто родственные узы, – это люди, которые тебя окружают. В моей семье – половина округа, поверьте. Если они улыбаются при виде меня, бросаются на шею, я думаю, что это моя семья, как ни странно это звучит.

Галина УШАКОВА
05.12.2012
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 05.12.2012, 09:09 | Просмотров: 879
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Если жена не следит за собой, ей придётся следить за мужем.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика