ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Хлебушек нужно печь с душой!

Поводом для написания статьи послужило обращение в редакцию пенсионера Валерия Ильича, который сетовал на то, что качество хлеба в райцентре оставляет желать лучшего.

«Раньше хлеб был, вот так хлеб! – негодует мужчина. – Не то, что теперь: мякиш липкий, иногда даже зелень в булках можно встретить, даже воробьи на улице его есть не хотят! Моя мама говорила, что хлебушек нужно печь с душой! Даже настроение начинается с того, какой каравай лежит на столе…».

Мы задумались, действительно, какие бы тяготы не терпела наша страна, хлеб всегда был отменный. Сразу вспомнилось детство, длинные очереди в магазин, на стене которого красовалась вывеска «Хлеб – всему голова». Купив румяную, хрустящую булку, трудно было сдержаться, чтобы не откусить от неё прямо на ходу.

Сегодня обращение к главному продукту любого стола заметно изменилось. То ли от того, что никакими деликатесами, а тем более хлебом, нас не удивишь, то ли потому, что технологии его приготовления за последние 20 лет стали совсем иными. Уважительное отношение к караваю сейчас можно встретить лишь среди людей, поколение которых знало ему цену. Именно поэтому, наш герой-пенсионер Валерий Ильич в поисках правды обращался во все инстанции. Звонил и в комитет по торговле, и в Роспотребнадзор, и даже в прокуратуру. «Как допустили, чтобы такой хлеб продавался в наших магазинах? Почему не следят за качеством?» – вопрошает мужчина. Чтобы ответить на эти вопросы мы также позвонили в территориальный отдел Роспотребнадзора. Там нам сообщили, что плановая проверка пекарен проводится один раз в три года, а внеплановые – по письменному обращению граждан. Вот и весь контроль.

Вместе с вливанием России в мировую экономику началась настоящая потребительская революция на хлебном рынке. Вот только сказать, что эти изменения пошли на пользу покупателя, нельзя. Теперь за разнообразием видов и сортов хлебобулочных изделий скрывается нехарактерный вкус, применение улучшителей химического происхождения, ускорителей, нарушение технологического процесса. Кстати, последний фактор и ведёт к болезням хлеба, о которых говорил выше наш герой (липкий мякиш, прожилки плесени, резкий запах).

Конечно, чтобы произвести качественное изделие, нужно подходить к делу с душой. Русские традиции хлебопечения одни из самых древних во всём мире. И дело это непростое, отнимающее много времени. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители избегают таких простых правил технологии. Что тут скажешь Валерию Ильичу? Мы живём во времена рыночной экономики, где каждый зарабатывает, как может. Надеяться остаётся только на совесть, всё-таки в небольшом посёлке живём, и ответственность предпринимателей перед простыми людьми, возможно, перевесит лишнюю копейку.

Жанна СВЕТЛОВА
30.01.2013
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 30.01.2013, 16:09 | Просмотров: 887
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика