ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Когда работа – поезд, идущий на большой скорости

Развитием художественного вкуса, духовным и эстетическим образованием детей и подростков в Междуреченском занимается особое учреждение – детская школа искусств. Сегодня ее по праву можно назвать флагманом музыкальной жизни района. Работа здесь кипит: концерты, праздники, фестивали, выставки…

Но мало кто знает, что начиналось все с простой квартиры, из помещений там был коридорчик, кухня, комната и спальня. «Это совершенно непригодное и неприспособленное для школы помещение. Причем очень холодное. Зимой два раза в сутки топим печь, но все равно холодно», – так в своем отчете за 1968-1969 учебный год писал старший преподаватель Саранчин. В 1970-е уже многое изменилось в лучшую сторону: Междуреченская детская музыкальная школа приобрела самостоятельный статус, на работу по распределению приехали трое молодых энергичных преподавателей Елена Щупова – первый педагог по классу фортепиано, Надежда Медянцева (Астраханская) – первый педагог по классу аккордеона и преподаватель теоретических дисциплин Светлана Колесникова. Несмотря на тяжелые бытовые условия, у педагогов было огромное желание работать и заниматься творчеством. Позже коллектив пополнился, расширилась площадь, пристроили актовый зал и еще несколько кабинетов, появился оркестр русских инструментов, ансамбль баянистов, духовой оркестр. Проходили и театрализованные концерты и интересные вечера, даже на конкурсы в Кондинское ездили.

Но, наверное, справедливо будет отметить, что такой, как сегодня, школа не была никогда. Спустя 37 лет учреждение не узнать: красивое здание, просторные классы, новое музыкальное оснащение, наглядные пособия, есть и свой художественный фонд. Под руководством опытных наставников в школе обучаются 333 учащихся в возрасте от 4 до 17 лет. Ребята занимаются на музыкальном и хореографическом отделениях, изобразительного искусства и раннего эстетического развития. Создано более 20 ансамблей преподавателей и учащихся инструментального, вокального и хореографических направлений.

Здесь своя неповторимая атмосфера: ламбрекены на окнах, музыкальные звуки, запахи. А еще школа искусств сегодня – это учреждение, находящееся в национальном реестре «Ведущих учреждений культуры России» и имеющее по результатам аккредитации высшую категорию.

Для нас это не просто конкурсы и фестивали

Есть такое выражение, руководить – значит, приводить к успеху других. К нему последние четыре года школу ведет Светлана Золотова. Когда-то выпускница этой школы, затем преподаватель хора, теоретических дисциплин, сегодня она совмещает административную работу с творческой. В свободное время руководит двумя вокальными коллективами в районном дворце культуры и искусства. О том, чем живет учреждение сегодня, мы решили поговорить с директором лично.

– Скажите, тяжело ли совмещать руководство с преподаванием?

– Директор обязательно должен работать с учащимися, чтобы каждый день быть на месте педагога. Погрузиться в бумажную работу можно очень быстро, но должно быть что-то и для души… Да и с ребятами в моем классе у нас особые отношения, они как-то решили, что я больше не буду у них преподавать, пришли вместе в кабинет и сказали, что уйдут из поп-хора все от мала до велика. Пришлось договариваться…

– Деятельность школы оценивают как успешную и плодотворную, а Вы сами как ее оцениваете?

– Нескромный вопрос… По моему мнению, так и должно быть, хотя предела совершенству нет. А вообще, оценивать должны другие.

– В чем же секрет?

– Наша работа – сладкий плен. Мы не считаемся ни со временем, ни с чем остальным. Залог успеха учреждения – слаженный труд всего коллектива в целом. Благодаря талантливым педагогам, «зараженным» своей работой и их отношению к профессии, мы и добиваемся хороших результатов. Зачастую в ущерб семье, сну и еде. Для себя придерживаюсь четких правил: нужно реально оценивать свои силы и доводить то, что начато, до конца.

– Кто сегодня работает, и как бы охарактеризовали ваш коллектив в целом?

– Наша работа – поезд, идущий на большой скорости: кто-то стоит впереди, кто-то исполняет основную работу… Время от времени на подножку запрыгивают и другие пассажиры, удержатся ли они и поедут с нами – дело техники. Сейчас в коллективе 29 педагогов, есть преподаватели с высшей категорией. Хотелось бы в наших рядах видеть больше молодых, но приходится пожинать плоды того времени, когда было востребовано экономическое и юридическое образование. Но думаю, что пока в строю наши корифеи, переживать не стоит, ведь каждый из них стоит десятка молодых.

– Последние четыре года школа искусств стала активно участвовать в конкурсах различных уровней, с чем это связано?

– Доросли и почувствовали в себе силы. Чтобы идти в ногу со временем нужно постоянно совершенствоваться. Для нас это не просто конкурсы и фестивали, а образовательная деятельность, проверка наших умений в боевых условиях.

– Ваши самые большие реализованные проекты и планы на будущее?

– Мы гордимся тем, что удалось открыть детскую филармонию, Управление культуры нам доверяет проведение таких масштабных районных мероприятий как «Юный музыкант», фестивали оркестров и ансамблей и открытые районные теоретические олимпиады, открыты отделения, классы школы в Леушах, Ушье, Луговом. В планах – организовывать художественные выставки, развить фольклорное направление, прикладное творчество.

Все преподаватели удостоены благодарственных писем и почетных грамот управления культуры Кондинского района, комитета по молодежной политике региона, главы района и губернатора ХМАО – Югры. Среди преподавателей школы – победители международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества в номинации «Маэстро», районного конкурса «Учитель года» в номинации «Сердце отдаю детям», обладатели почетных знаков «За достижения в культуре» и премий губернатора.

Татьяна Тропашко, заместитель директора по учебно-воспитательной части, о конкурсной деятельности:

– Наверное, стимул развиваться появился в нас с того момента, как маленькая школа переехала в отдельное здание. Было ощущение, что появилось много воздуха, возник другой микроклимат. Соответствовать и повышать свою культуру нужно было во всем: по-другому одеваться, разговаривать, двигаться. Несомненно, большую роль сыграло и то, что работа началась в тесном тандеме с центром культуры и искусств: в наше распоряжение предоставляли большой зрительный зал, где дети могли репетировать и пробовать себя.

Огромная помощь в наших начинаниях оказывалась родителями, ведь сначала выезжать с детьми на конкурсы педагогам приходилось за собственные средства. Когда папы и мамы берут отпуск за свой счет, ссуду в банке и мчатся вместе с педагогами на конкурсы – не оправдать их надежд мы права не имели. После первых результатов огромная поддержка последовала и от администрации. Мы всегда ощущаем на себе внимание и поддержку со стороны Веры Першиной, Галины Крыловой, во всем идут навстречу глава района Алексей Поздеев и глава администрации Михаил Шишкин. Эти люди прилагают все усилия, в том числе и финансовые, для того, чтобы наша школа развивалась. Теперь на конкурсах делегации нашей школы самые многочисленные.

Выпускницы Междуреченской музыкальной школы, ныне педагоги школы искусств

Инна Субботина:

– Когда мы учились, был всего один конкурс – «Юный музыкант», проходивший в Кондинском. Я даже пару раз оказывалась в числе победителей. Об этом времени остались очень добрые воспоминания. Не было ощущения конкуренции или состязания, скорее, мы воспринимали происходящее как приключение. За призовые места всегда получали специально отлитые к этому мероприятию медали и, конечно же, книги, которые были большим дефицитом. «Три мушкетера» и «Белое солнце пустыни» до сих пор стоят на моих книжных полках как память о тех светлых временах.

Когда я устроилась на работу в школу искусств, мы о конкурсах боялись даже думать, все-таки рамки поселка нас зажимали. Сначала «на разведку» поехали народники, а из вокалистов первой ласточкой стала Мария Суетина с преподавателем Светланой Ушаковой. (От редакции: сегодня Маша окончила колледж им. Гнесиных по специальности эстрадно-джазовый вокал и успешно сдала вступительные экзамены в музыкальный колледж в Америке).

Лариса Тропина:

– Я всегда с удовольствием участвовала в конкурсе «Юный музыкант». Портрет Чайковского, чеканки и книги были для нас лучшим поощрением в музыкальной деятельности. Но сегодня все изменилось. В нашей школе очень высокий исполнительский уровень, ведь за плечами большой опыт. Педагоги очень стараются, всем хочется, чтобы его оценили коллеги из других регионов. Я лично верю в объективность оценки, для меня это стимул и ориентир для дальнейшей работы. Радует, что родители проявляют большую заинтересованность, это очень важно в нашей деятельности.

В последний выпуск ежегодной энциклопедии «Одаренные дети – будущее России» по инициативе администрации района были занесены ученики междуреченской школы искусств. Книга «Одаренные дети» издается в рамках национального проекта «Образование» при содействии Минобразования и науки, Федерального агентства по образованию и аппарата правительства РФ. По традиции это издание содержит информацию о юных дарованиях, лучших педагогах, а также очерки о ведущих учебных заведениях России.

Анастасия ЗОЛОТОВА, победитель открытой районной теоретической олимпиады, лауреат открытого районного конкурса «Юный музыкант»:

– Школа – это второй дом. Считаю, что все, кто здесь учатся, одарены. Мне очень нравится участвовать в конкурсах, там мы можем общаться и лучше узнать друг друга.

Елена ВАСЯСИНА, лауреат международного конкурса детского и юношеского творчества «Роза Ветров-2012»: – Мне очень нравится школа, здесь я занимаюсь своим любимым делом – пою. Считаю, что делаю это хорошо и мечтаю стать профессиональной певицей. Я узнаю здесь много интересного, посещаю уроки сольфеджио и музыкальной литературы. А еще школа – это конкурсы, я уже съездила два раза и скоро собираюсь еще.

Дмитрий ВАШУРКИН, лауреат международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества «Преображение»:

– Музыкальная школа дала мне очень много, нас не просто научили петь и танцевать, теперь мы знаем как себя подать и правильно вести. А еще школа – это то место, где мы можем проявлять себя как угодно и точно знать, что нас поймут. Считаю, что у меня есть таланты, но одаренным себя не считаю, я просто делаю то, что могу.

Жанна СВЕТЛОВА
16.11.2012
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 16.11.2012, 10:11 | Просмотров: 991
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Привилегии - это права одних жить за счёт других.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика