ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Когда в колхозе плохо было?

В преддверии весенних полевых работ забот у сельских тружеников немало. Администрация района по всем вопросам старается оказывать помощь. Чтобы узнать реальное положение дел в хозяйствах, руководители не сидят в тёплых кабинетах, а выезжают на места, встречаются с людьми, посещают крестьянско-фермерские хозяйства. Так, на минувшей неделе глава администрации района Михаил Шишкин лично проверил, как фермеры подготовились к весенне-полевым работам. Предваряя события, сразу скажем, что на месте удалось застать только одного руководителя крестьянско-фермерского хозяйства – Фёдора Чуриловича. Его предприятие активно развивается благодаря помощи окружного бюджета.

Сколько встречаюсь с людьми, работающими на земле, столько не перестаю удивляться их стойкости и какой-то невероятной выносливости. Преклоняюсь перед их трудом. Есть в них то, чего нет в других – они настоящие, слепленные из любви к земле, труду и всему, что этот союз даёт. Им хочется доверять и помогать.

С первого взгляда стало понятно, что и Фёдор Чурилович – человек дела, таких ещё называют трудягами. Он производит впечатление того, у которого всё в руках ладится.

В проветриваемом помещении фермы лежали коровы. Животные дают по две тонны молока в сутки, в перспективе довести показатели до четырёх тонн. Фёдор Васильевич показал своё обширное хозяйство: животноводческие помещения и стадо, насчитывающее сегодня 427 голов. Из них 150 – дойных и 130 – нетели. Причём, как заявил фермер, уже этой весной планируется поступление ещё нескольких десятков крупного рогатого скота. В ближайшем будущем Чурилович собирается приобрести курдючных баранов и канадских бычков (к слову, они являются поставщиками, так называемого, мраморного мяса).

На вопрос о трудовых отношениях, он ответил, что всего в хозяйстве работают 26 человек, плюс четверо по договорам. Фёдор Васильевич заинтересован в специалистах: агрономах, техниках и просто в ответственных и работоспособных людях. Свою заинтересованность в кадрах он не просто констатирует на словах, а в настоящее время решает вопрос с предоставлением жилья для будущих рабочих. На днях из Омска уже приехал ветеринар. Не без помощи администрации ему предоставили жильё в Дальнем. Возможно, в ближайшем будущем здесь появятся малосемейные общежития для работников КФХ. Главное в планах Чуриловича – созидание, а не разрушение. «В колхозе когда плохо было? Мясо есть, молоко есть, что ещё надо? – говорит он. – В мае планируем запуск молочного завода (бывший Карагаевский).

Проектно-сметная документация уже готова. Из Ижевска приезжали специалисты-технологи, они готовы с нами сотрудничать. На ферме предстоят большие ремонтные работы». Крестьянско-фермерское хозяйство Чуриловича прошло техническое перевооружение. Сегодня на территории красуется новенький комбайн «Дон-680», девять тракторов МТЗ-82 и один мощный трактор Т-150. Сегодня администрация возлагает на этого человека большие надежды.

– Темпы развития сельского хозяйства на территории района увеличиваются с каждым годом, однако сегодня необходимо сделать крупный рывок вперёд, начать относиться к этому как-то по-современному. Единственный фермер, который к этому стремится, – Чурилович. У нас партнёрские отношения, – отметил Михаил Шишкин.

Фермеры крупных и небольших личных подсобных хозяйств сегодня весьма успешно участвуют в программах софинансирования. Так, только в прошлом году на развитие сельской отрасли из округа было выделено порядка 50 миллионов рублей, в этом году сумма будет больше. Однако, по словам главы администрации района, многие из них получение субсидий воспринимают не совсем правильно, расходуя средства не на развитие, а как приработок. Впрочем, два года назад на муниципалитеты была возложена функция контроля. Фермеры с низкими показателями рискуют остаться без господдержки.

Оксана Тарасенко
18.04.2014
Добавлено: 18.04.2014, 10:27 | Просмотров: 603
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Поужинать с девушкой может каждый. А вот завтрак надо заслужить!



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика