ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Кому не до лампочки

Беречь энергоресурсы нас, простых обывателей, призывают на всех уровнях власти, подтверждением тому служит и федеральный закон «Об энергосбережении», в рамках которого с начала 2011 года запрещены к производству обычные лампы накаливания мощностью 100 ватт и выше. По замыслу в будущем полностью перейти на потребление энергосберегающих приборов. Вот только есть один нерешенный вопрос – утилизация.

В квартире жительницы Междуречен-ского Анны Нефедовой установлены 5 энергосберегающих лампочек. По словам женщины, начали ими пользоваться чуть больше года назад. За это время ни одна не подвела.

– И слава богу, – говорит Анна Антоновна. О том, что такие лампочки могут нанести непоправимый вред здоровью, она узнала только от корреспондента. – Указаний о том, что их надо убирать отдельно, упаковывать, собирать, увозить, никаких нет. В мусор все выбрасывают.

А ведь таких, как Нефедова, среди населения большинство, поэтому вышедшие из строя ртутьсодержащие лампы можно найти практически на каждой поселковой свалке. Тем не менее, выкидывать их таким образом – административное правонарушение, и в теории – могут оштрафовать. Но зачастую простой обыватель попросту не знает, что это противозаконно. А ведь пары ртути, которые содержатся в лампах, вредны как для здоровья конкретного человека, так и для экологии в целом.

– Мы все знаем, что ртуть – переходный металл, пары которого чрезвычайно ядовиты и очень опасны при вдыхании. А это возможно, когда у лампы нарушена целостность. Вот когда мы отработанную лампу выбросили в мусорный контейнер, соответственно, испарения идут, – отметила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в Урае и Кондинском районе Светлана Димонова.

Наверняка мало кто при покупке ламп дневного света или энергосберегающих уделяет внимание надписи на упаковке. Хотя именно там черным по белому написано: «Не разбивать, лампа содержит ртуть». Далее производитель подробно описывает как нужно вести себя при повреждении прибора. А вот то, что касается утилизации: «Обращаться в органы местного самоуправления». Однако, в Кондинском районе, как и в целом по округу, нет ни одной специализированной установки для этого. Как пояснили в управлении жилищно-коммунального хозяйства, в федеральном законе в части энергосбережения разработаны правила обращения с ртутьсодержащими лампами.

– В соответствии с этими правилами организацию сбора ламп от населения в жилищном фонде должны осуществлять управляющие компании, – говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ирина Маньжова. – В настоящее время на территории района ни одна управляющая организация не оформила надлежащим образом документы и не имеет возможности принимать эти лампы.

Конечно, пункты приема и хранения данных экономичных приборов есть, но – единицы. Ближайший для кондинцев – урайское предприятие. Сегодня оно уже работает с девятью организациями нашего района, в основном, это образовательные учреждения. Но, как сообщили урайцы, есть возможность принимать энергосберегающие использованные лампы и от населения, правда, за каждую лампу придется заплатить.

– Мы сами их не перерабатываем, а везем в Екатеринбург, Тюмень, – говорит специалист по утилизации опасных отходов общества « Экотех» г. Урая Александр Инюткин. – За лампу ЛБ – порядка 33 рублей, ДРЛ стоит 52 рубля 9 копеек и, наконец, энергосберегающие обойдутся вам почти в 23 рубля. Пожалуйста, привозите, мы готовы их утилизировать.

К сожалению, люди сегодня готовы платить только за покупку осветительного прибора. Средняя цена лампы в магазине –150 рублей, в то время как обычная лампочка Ильича обходилась всего в 8-15. По мнению экспертов, преимущество энергосберегающих в том, что они обладают существенно большей светоотдачей, поэтому их применение способствует экономии электроэнергии. Кроме того, они более чем в 10 раз дольше служат потребителям. Однако практика показывает, что экономия зачастую очень мала, а реальный срок службы составляет от 2-х месяцев до 3-х лет. Это напрямую зависит от производителя, много на рынке китайской продукции, частоты включения-выключения и от качества электросетей – скачки напряжения, перегрузка сети, устаревшая электропроводка. Соответственно, даже запрет на продажу 100-ваттных лампочек Ильича, по определению не может стать мотивацией к покупке энергосберегающих ламп. И, тем не менее, в продаже энергосберегающие лампы уже давно. Основным и массовым потребителем таковых остается население, которое сегодня, к сожалению, не готово выкладывать деньги за утилизацию отслуживших отведенный срок «экономок», тем более что сделать это не так то просто. Вот большинство содержащих опасную ртуть ламп и заканчивает свой век в мусорных баках на обычных свалках, где им далеко не место. Из 10 опрошенных нами жителей района девять ответили, что платить деньги за переработку не станут, а сделают это самостоятельно. Вот и получается, закон ввели, обычные лампочки Ильича производить практически запретили, ртутьсодержащие приборы продаем, а вопрос с утилизацией в некоторых регионах остается до сих пор открытым. И насколько долго – неизвестно.

Татьяна КРИСЕЦКАЯ, Ольга АФОНИНА
03.08.2012
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 03.08.2012, 10:12 | Просмотров: 744
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Дружба крепка старая, а любовь - новая.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика