ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Конда – многонациональная семья

Алексей Войтещук: «За пять месяцев текущего года на миграционный учёт поставлены 247 граждан»

Сразу два заседания были объединены в одно – Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности и Координационного совета при главе района по вопросам межнациональных отношений. В сущности, одну тему – толерантности и недопущения конфликтов по расовой принадлежности – обсудили за круглым столом.

Как ни крути, а для того, чтобы во всём мире был мир, нужно просто научиться принимать других людей такими, какие они есть – с разным цветом кожи, традициями и вероисповеданием. Но этому должны следовать как хозяева дома, так и его гости. Маленькая Конда, в отличие от «больших братьев» отличается удивительной толерантностью. Мы гостеприимно встречаем всех, кто пришёл к нам с добрыми намерениями. Мы не смотрим косо на выходцев из других стран и не забрасываем камнями тех, кто говорит не по-русски. По результатам социологических исследований, проведённых департаментом общественных и внешних связей ХМАО – Югры в 2015 году, показатели Кондинского района превышают среднеокружные. Так, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в районе составила 89,1% (по Югре – 79%), межконфессиональных – 89,8% (по Югре – 85,8%). Уровень толерантного отношения к представителям другой национальности у кондинцев – 84,4%, у остальных югорчан – 76,5%.

Собственно поэтому Кондинский район не звучит в сводках криминальных разборок диаспор, не зафиксированы у нас и случаи экстремизма. Так и должно быть, это благодушие нужно сохранить. Глава района Анатолий Дубовик сказал: «Дай бог, чтобы такая спокойная обстановка продолжалась и дальше». Эти же слова, как молитву, мысленно повторил, наверное, каждый из присутствующих в зале.

Достижение положительных результатов – это работа многих структур. Как известно, самая уязвимая часть населения – дети и подростки. Именно их можно увлечь, чем угодно, в первую очередь. В том числе подтолкнуть к противоправным деяниям. А чтобы этого не произошло, надо направить взрослеющее чадо в нужном направлении. Так, управлением образования в текущем году проведены восемь районных масштабных мероприятий, а в образовательных учреждениях – 45. Все они тематические и направлены на сплочение детских коллективов, учат добру, воспитывают. Также в РУО ведётся учёт детей из семей мигрантов: 32 ходят в школу, двое учатся в колледже, девять посещают сады, восемь не организованы по возрасту. Все они имеют равные права с другими детьми, их семьям при необходимости оказывается психологическая и консультативная помощь.

Ничто так не сплачивает народы, как совместный труд и праздники. В Кондинском районе отмечают свои национальные празднества русские и манси, татары и башкиры. Православные, к примеру, масштабно справляют Рождество, мусульмане – Курбан-Байрам, манси – Вороний день. А все вместе веселятся на межнациональном фестивале «Единство».

Что касается работы, то именно ради неё к нам едут выходцы из бывших союзных республик, чаще из Узбекистана и Таджикистана. По словам начальника отделения УФМС России по Кондинскому району Алексея Войтещука, за пять месяцев текущего года на территории Конды поставлены на миграционный учёт 247 граждан. Также за это время проведены два этапа оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант», «Рынок», «Лизинг», «Жилой сектор». В суд направлены пять материалов, по всем приняты решения о наложении административного штрафа с административным выдворением за пределы России. Как добавил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД РФ по Кондинскому району Алексей Мисяков, с 2014 г. на территории округа проводится специальное мероприятие «Межэтнические отношения». Любой конфликт на национальной почве будет замечен и пресечён сразу. Но таковых в Кондинском районе не выявлено. Преступлений против иностранцев не совершено, так же, как и ими против местных граждан.

И в заключение скажем следующее: далеко не все сезонные рабочие стремятся покинуть наш холодный край. Кого-то из них Конда привязывает к себе настолько крепко, что они стремятся осесть здесь навсегда. Получают гражданство, перевозят семьи, заводят дружбу с местным населением и живут, как добрые соседи.

Ирина Симушина
01.07.2016
Добавлено: 01.07.2016, 11:11 | Просмотров: 507
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Каждый муж хочет, чтобы жена сидела дома, но не сидела сложа руки.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика