ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Конституция России – первая всенародная

Главному закону страны исполнилось 20 лет, хотя историки до сих пор спорят о том, сколько Конституций было в истории России, точнее, какие исторические документы – реформаторские проекты, манифесты, законы – наиболее соответствуют определению.

Манифест Николая II от 6 августа 1905 года стал первым шагом на пути к конституционной монархии. Он утверждал Государственную Думу России и провозглашал избирательные права российских подданных. Следующий манифест от 17 октября 1905 года закрепил неотъемлемость личности, свободу совести, слова и собраний.

Конституции советского периода 1918-1978 годов знаменовали существенные изменения в жизни общества, подводили итог предшествующему развитию, определяли, как правило, качественно новый этап в истории развития государства, отражали утверждение новых концепций или углубление и развитие прежних. 12 декабря 1993 года всенародным референдумом была принята ныне действующая Конституция РФ. В референдуме приняли участие более 50 млн россиян, и более половины из них, по официальным данным, сказали «да» основному закону страны.

Самое важное – 25 декабря 1993 года, в день первого опубликования основного закона страны в «Российской Газете», мы проснулись в другой стране. Вместо идеологической догмы о том, что РСФСР «есть социалистическое общенародное государство», была провозглашена новая современная демократическая доктрина: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле…».

Новый основной закон страны отменил главенство одной партии путём введения многопартийности, упразднил плановую экономику, ввёл понятие муниципальной и частной собственности на землю и ресурсы.

Впервые с 1918 года постперестроечная Россия позиционировала себя как социальное, а не идеологическое государство. Государство, где нет диктатуры пролетариата и коммунистической партии, где каждому гарантировано право на труд, жилище, пенсионное и социальное обеспечение и реабилитацию. Где семья, материнство и детство находятся под государственной защитой.

Конституция 1993 года кардинально изменила и саму систему государственного управления. Главой государства стал президент Российской Федерации, а госвласть разделилась на три ветви: законодательную (представительную), исполнительную и судебную. Стоит отметить, что действующая Конституция – первая в российской многовековой истории, которая не только признала высшей ценностью человека, его права и свободы, но и заложила основы демократии.

До сих пор историки не могут договориться, какая по счёту действующая ныне Конституция России – пятая, седьмая, или, с учётом конституционных проектов Сперанского, Пестеля и Александра II, десятая. Но в одном единодушны – 12 декабря 2013 года Конституции России впервые за всю историю страны, принятой всенародным голосованием, исполнилось 20 лет.

Галина Ушакова
13.12.2013
Добавлено: 13.12.2013, 10:36 | Просмотров: 808
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Девиз женщин: Мужчины - линолеум. Если его первый раз хорошо постелить, то по нему можно ходить 20 лет.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика