ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Красно-белый террор

11 мая 1921 года на Обь-Иртышском Севере закончилась гражданская война. А перед этим, в марте 1921 года, в Западной Сибири вспыхнуло антибольшевистское восстание.

Основу восставших составляли крестьяне, которые были недовольны системой чрезвычайных мер советской власти по организации продовольственного снабжения. Меры получили название продовольственной диктатуры и являлись частью политики «военного коммунизма», которая проводилась правительством большевиков в 1918-1921 годах. К ним относились централизация заготовки и распределения продовольствия, монополия хлебной торговли, реквизиция хлеба, продразверстка. Последняя заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) продуктов. Вначале продразверстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию 1919-1920 годов она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 года – почти все сельскохозяйственные продукты. Первоначально восставшим сопутствовал успех. В марте ими был уничтожен направленный на подавление восстания из Сургута отряд К.М. Шилова. Сам Сургут был захвачен. Под селом Вартовским был разгромлен отряд А.П. Зырянова. В районе села Чемаш (ныне Октябрьский район ХМАО – Югры) был схвачен и убит председатель Березовского ревкома Т.Д. Сенькин.

В конце весны 1921 года положение стало меняться. Для борьбы с восстанием в округе были вновь созданы ревкомы – временные чрезвычайные органы Советского государства, сосредотачивавшие в своих руках всю полноту гражданской и военной власти. Главным среди них был обдорский, назвавший себя Тобольским северным военно-революционным комитетом. В его подчинении находились Березовский и Сургутский ревкомы. С открытием навигации сторонники большевиков получили подкрепление. Красноармейский отряд под командованием А.А. Неборока отбил у восставших Сургут. 11 мая 1921 года отряд П.И. Лопарева снова взял Самарово, захватив при этом 170 пленных. Эту дату можно считать днем окончания гражданской войны на Обь-Иртышском Севере.

Продразверстка распространилась и на жителей Кондинского района. В обязательном порядке нужно было сдавать все сельскохозяйственные продукты из личного хозяйства людей. Те люди, которые не выполняли норму сдачи продуктов, жестоко наказывались государственными органами. Я это знаю по воспоминаниям моей бабушки Анастасии Алагуловой, проживавшей в деревне Пашне. Восстание задело и леушинскую территорию, куда входили в то время Пашня, село Леуши, деревни Леушинка и Запор, Ягодный и много других поселков.

«Бандиты», так их называло население, шли под руководством предводителя Печенкина со стороны Тобольска, через Тавду. Вооружены они были хорошо, у них имелись и винтовки, и ружья.

По воспоминаниям Анастасии Ивановны, пришел из Леушей в Пашню знакомый мужчина и сказал: «Идет группа вооруженных бандитов, убивают коммунистов, комсомольцев. В Леушах расстреляли пять человек и сейчас идут к вам в деревню». Собрались все жители Пашни, начали копать окопы, но потом решили, что все это напрасно: бандиты вооружены «до зубов», а у них только 2-3 ружья и «берданка». Было решено всем мужчинам уйти в тайгу. В деревне остались старики, женщины и дети. У каждой семьи имелись хозяйство, скот, огороды, кому-то надо было управляться.

Через сутки, в октябре 1919 г., появились вооруженные люди. Сразу начали искать по избам мужчин, за неповиновение – расстреливали. Как и многих, прабабушку Казанцеву убили. Вывели ее за сарай, на «гумно», и расстреляли, притащили деду шубу за рукав и сказали: «Поминай, дед, свою старуху».

Так они куражились дня три. Анастасию Алагулову и Ольгу Карагаеву заставили ходить по лесу и кричать: «Мужики, идите домой!». Сзади, с оружием в спину, шли белогвардейцы. Женщины весь световой день кричали до хрипоты, но они понимали, что их мужчины только глубже ушли в тайгу.

Главарь банды – Печенкин – был военным хорошей выправки, он решал, что делать, остальные слушались его беспрекословно. Затем они ушли обратно, в Леуши, решили ехать в сторону Нахрачей. Анастасия и Ольга попросились на греби с тем, чтобы знать ситуацию и решения бандитов. Мужчины-коммунисты находились тогда в рыбацкой избушке деревни Амыньи. Они отправили молодого парня в Леуши узнать, где находится банда. Парень был глухонемой, дома, в Леушах, он объяснил матери, где скрываются мужчины из Пашни. А та взяла, да и доложила Печенкину. Он распорядился садиться в лодку и ехать обратно. Тут Анастасия Ивановна сразу поняла, что бандитам стало ясно, где находятся их коммунисты…

В рыбацкой избушке замерзшие, голодные, они затопили печь и грелись. Бандиты окружили избушку, начали стрелять и закричали: «Выходите!». Пофамильно вызывали. Крикнули: «Нефедкин, выходи!». Тот выскочил, подбежал к Печенкину, вцепился в него. В коммуниста выстрелили три раза. Через силу он поднялся и пошел снова на Печенкина, уже раненый, истекающий кровью. Выстрелили еще раза два, Нефедкин упал и больше не встал. Так были убиты пятеро коммунистов. Похоронены они в братской могиле в Леушах.

Эту банду взяли красноармейцы в районе Тобольска, но сам Печенкин был силен и хитер. Его поймали только через полгода, устроили над ним самосуд…

Валентина ПЕСТРЯЕВА, пгт Междуреченский
16.11.2012
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 16.11.2012, 09:38 | Просмотров: 1180
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Неудачники верят в удачу, люди удачливые верят в себя.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика