ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Кто ответит за мусор?

Вот кто-то матрас обронил…

Как известно, 2017 год объявлен в России Годом экологии. В связи с этим на территории страны реализуются программы и мероприятия, способствующие улучшению экологической обстановки.

Однако, нам сегодня хочется поговорить на одну из болезненных тем – о мусоре на улицах. Так, недавно один из жителей Междуреченского не пожелал вывозить крупногабаритный бытовой мусор на полигон, а предпочёл выбросить его на проезжую часть улицы Солнечной. А что творится у мусорных контейнеров во дворах многоквартирных домов! Так называемые отведённые места для мусора превращаются в помойки, притягивая бродячих собак. А в этих дворах играют дети!

Мусор граждане оставляют везде – на обочинах дорог, в подъездах, в общественных местах, а больше всего – на природе, в местах отдыха. Особенно печальная ситуация со стихийными свалками.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации городского поселения Междуреченский Владимир Илларионов прокомментировал это так: «В связи с большой застройкой районного центра, нет отдельного места для сбора крупногабаритных отходов и строительного мусора. Но это не значит, что стоит выкидывать его, где вздумается. В настоящий момент мы допускаем сбор такого вида мусора у контейнеров, который вывозится раз в неделю».

Конечно, многие сейчас скажут, что виноваты коммунальщики, ведь они должны своевременно вывозить отходы. А жители не виноваты в том, что разводят помойку у себя под носом? Это ведь не только защита природы и здоровья людей, но и наша культура поведения. Как известно, чисто не там где убирают, а там где не мусорят.

Административный кодекс Российской Федерации предусматривает штраф за выброс мусора в неположенном месте. Мусор, оставшийся после ремонта или строительных работ, нельзя выкидывать в контейнеры, стоящие возле дома, так как жильцы не оплачивают вывоз этого вида отходов. Штраф за выброс строительного мусора в контейнер составляет от трёх тысяч рублей для граждан и до ста тысяч рублей для фирм, предприятий, организаций. Наказание за выброс мусора из окна дома – штраф в размере до пяти тысяч рублей. Штраф за выброс мусора из автомобиля колеблется в зависимости от региона и составляет от двух до трёх тысяч рублей.

А международная практика показывает: введение значительных денежных штрафов за мусор приводит к существенному уменьшению количества выбрасываемых в неположенных местах отходов и положительно сказывается на чистоте улиц, парков и мест отдыха. Например, в Сингапуре за каждую брошенную бумажку вы заплатите сто долларов. Сегодня эта страна – самая чистая в Азии.

Андрей СТРЕЛЬЦОВ, фото автора
27.01.2017
Добавлено: 27.01.2017, 13:55 | Просмотров: 200
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Десять мужчин складываются в штабель у ног женщины, а она выбирает одиннадцатого, который стоит и смотрит в другую сторону.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика