ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Лишняя вода, где ты была?

Алгоритм начисления платы за общедомовые нужды вызвал бурную и продолжительную дискуссию на заседании Общественного совета Кондинского района. Речь шла о многоквартирных домах и о том, что жильцы, помимо собственных коммунальных расходов должны нести и общие, так как у них одни на всех крыша, подвал, подъезды и т.д.

Для начала перед общественниками выступила начальник отдела реализации предприятия «Междуреченские коммунальные системы» Вера Качилова. Она и рассказала об этом самом алгоритме. В частности о том, как производятся вычисления по холодной воде: берётся разница между показаниями общего счётчика и личного, или нормой по квартире, не оборудованной прибором учёта, и раскидывается по всем, пропорционально занимаемой площади и количеству зарегистрированных на ней. Безусловно, об этой системе знают все проживающие в многоквартирниках, она проста, но… Как оказалось, не всё так легко выходит на практике.

Представители товарищества собственников жилья «Наш дом» рассказали, что лично обходят подведомственные квартиры, снимают показания счётчиков. Все приборы учёта поверены и опломбированы, а унитазы и краны на искомой жилплощади не подтекают, но общедомовой расход воды всё равно оказывается выше подсчитанного. Словом, показания общего и личных счётчиков разнятся. Причём так существенно, что каждый жилец известного в Междуреченском «Титаника» на сегодняшний день имеет приличный долг.

Товарищам по неразберихе вторили и представители ТСЖ из микрорайона Нефтяник-2. Но почему так получается?

Как вариант называли проблему разнокалиберных приборов учёта. Также могут встречаться всевозможные протечки в укромных местах – их нужно искать и устранять. А ещё очень часто встречаются недобросовестные жильцы, которые каким либо образом занижают показатели счётчика. То есть фактически выдерживают одно количество воды, а оплачивают с честными глазами – другое, гораздо меньшее. Вот вам и расхождение в показаниях. А разница – по всем соседям. Присутствующий на Совете первый заместитель главы района Алексей Яковлев сказал, что в Югре уже есть такие дома, где все приборы учёта вынесены на лестничную площадку – под приглядом соседей сложнее «смотать», а проверить показатели несоизмеримо легче. А начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Романов предложил всех перевести на норму и брать показатели общедомового прибора учёта.

В целом, общественники не смогли прийти к какому-то конкретному решению данной проблемы, ибо так просто её и не решить. Однако пришли к тому, что тема эта сложная и требует того, чтобы к ней почаще возвращались местные средства массовой информации. Так что, уважаемые читатели, если у вас возникают вопросы по уплате и расчёту общедомовой коммуналки, пишите нам, будем разбираться вместе.

Ирина Симушина
09.06.2016
Добавлено: 09.06.2016, 11:13 | Просмотров: 267
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Любовь - это ток: для женщины - постоянный. А для мужчины - переменный.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика