ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Любовь – содержание их жизни

Супруги Петренко отпраздновали бриллиантовую свадьбу

Март – месяц особенный. Пробуждается природа, просыпаются животные и даже букашки. Все приметы прекрасного времени года с гомоном внешних вод, запахом прелой хвои, чириканьем воробьев, журчанием ручейков, которые, обгоняя друг друга, бегут туда, где живут на улице Лесной в Ягодном супруги Петренко.

Владимир Иванович и Татьяна Ильинична 20 марта отметили годовщину свадьбы, которая состоялась ровно 60 лет назад.

Шестьдесят лет прожиты вместе, а пожить хочется еще, порадоваться жизни и друг другу. Они всегда вместе: в работе или на отдыхе, за уборкой двора или квартиры.

Остатки некогда огромной шевелюры хозяина по цвету схожи с последним весенним сугробчиком. Сам он высокий, под два метра, но уже согнувшийся, как осенний стебелек. Хотя характер настойчивый, как у весенней воды, которая, сколько заслонов ни ставь, все равно прорвется. В мае ему исполнится 80 лет, что по его темпераменту не скажешь. Он и в политике хорошо разбирается, любит пошутить, и дрова сам колет, и воду носит по два ведра на руках, как в молодости, и машину водит.

Тавдинский район, деревня Тара – его малая родина.

– Детство было не очень радостным. В девять лет я уже работал со взрослыми. Мы, дети, делили тяжелую ношу со своими матерями: трудились везде, где нужны были рабочие руки. Зимой учился, а лето – все в работе.

Супруга Татьяна Ильинична без слез свое детство не может вспоминать. Учиться ей не пришлось совсем. Писать, читать муж учил. В первом классе всего полгода проучилась, мать забрала водиться с младшей сестрой, а потом и в люди пошла.

– Никогда не играла я в куклы. Всегда помню себя в работе. Почему-то младшей сестре было какое-то преимущество. Так она и выросла белоручкой. Мама воспитывала нас одна.

Дома мы ее почти не видели. Все заботы о сестре, о добыче еды лежали на мне. Я нанималась в няньки, выполняла всю грязную и трудную работу за кусок хлеба. Ночью вязала, вышивала и шила, чтобы обменять или продать. Если удавалось, это было большой удачей. В нашем районе во время войны был госпиталь. Я там стирала окровавленные бинты. Выполняла работу санитарки. О любви думать было некогда. Поздно встретила Таня своего суженого. Он был молод, высок, красив. Она – чуть старше, мудрее, терпеливее, маленького росточка. В 1949 г. ушел Владимир в армию, а девушка верно ждала его три года. За это и полюбил он свою избранницу.

– Сейчас, да и раньше это бывало, женятся молодые люди, думают, мол, поживем год-два, а там посмотрим, будем ли вместе. Я была уверена, что наша любовь – на всю жизнь.

В народе говорят: «Первая жена – от Бога, вторая – от народа, третья – от черта. Я, видимо, от Бога, первая и последняя. Говорят, старомодно стало слово верность. А ведь оно от слова «вера». Верю в чистоту помыслов и дел. Убедилась в том, что вместе и в беде и в радости легче. Верю, что любовь преодолевает все трудности. Это только в сказках заканчивается повествование свадебным пиром. А в семейной жизни любовь только начинает прорастать после свадьбы, если она есть. Как раз через те самые трудности, непонимание и беды. Счастье просто так не дается, его нужно выстрадать. Мы ценим лишь то, чему знаем цену, – рассуждает Татьяна Ильинична.

А тяжелый труд эта супружеская пара испытала в полной мере. Работали они в лесу, добывали живицу. Владимир Иванович – вздымщик, позднее – мастер участка. Рядом жена, которая начала свой взрослый трудовой путь в 16 лет вздымщицей еще в Тавдинском районе Свердловской области. Ходили в лес на лыжах зимой, летом на велосипеде, а то и просто пешком. Условия жизни были сложными. Порой погреют кусок хлеба над костром, поедят, запьют талой снежной водой и опять окорять лес. День-то зимний короток. А летом комары, мошки, жара, но шли и работали. Была и сборщицей живицы. Таскать тяжелые бадьи – не женская работа, но супруги хотели быть вместе, да и деньги платили неплохие.

– Ох, как тяжело было. Но стремились выйти в передовики, – вздыхает Татьяна Ильинична.

И они выходили! Имеют множество почетных грамот. Были победителями соцсоревнований, ударниками коммунистического труда. Владимир Иванович имеет орден «Знак почета» за свой труд.

Веселая, позитивная, легкая на подъем семейная пара. Их дом всегда ухожен, да и усадьба признавалась на конкурсах лучшей. Они до сих пор обходятся без посторонней помощи. Татьяне Ильиничне в январе исполнилось 83 года, но мне хочется отбросить назад лет двадцать по ее сноровке, по отношению к труду и к своему супругу. Она не мыслит о разлуке и вспоминает историю влюбленных Петра и Февронии.

– В старости благоверный князь принял монашеский постриг с именем Давид. Февронья также постриглась в иночество с именем Ефросинья. Скончались они в один день и час. Читал мне Володя, что их положили в разные гробницы, но они чудесным образом оказались в одной. Их похоронили вместе, оставшихся верными друг другу навсегда. И нам бы так, – загадочно улыбается Татьяна Ильинична, обнимая за плечи своего любимого муженька.

Да, полюбить ближнего легко, не разлюбить – вот проблема.

Джульетта Морозова
23.03.2012
Добавлено: 23.03.2012, 11:32 | Просмотров: 875
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Человек пpоводит тpеть своей жизни в постели. А остальные две тpети он пытается в эту постель кого-нибудь затащить...



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика