ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Люди разные – проблемы общие

Жители Югры стали соавторами пресс-конференции с губернатором автономного округа Натальей Комаровой. Конкурс по отбору читательских и зрительских вопросов был объявлен департаментом общественных связей Югры ещё в середине ноября, и буквально в минувшие выходные ответы были получены, как говорится, из первых уст.

По словам пресс-службы главы региона, наибольшую активность проявили жители Нижневартовска, Сургута и Когалыма, а волнуют югорчан проблемы, связанные с жильём, транспортной инфраструктурой и социальной защитой. Всего 436 вопросов – наиболее актуальные и часто встречающиеся были озвучены во время пресс-конференции. Стоит отметить, что на примере конкретных вопросов, приводимых ниже, обсудили ситуацию в округе в целом.

– Наталья Владимировна, как будет решаться проблема труднодоступных населённых пунктов в округе, в частности посёлка Горный Сургутского района?

– Можно было назвать этот вопрос не типичным, но, действительно, в автономном округе это не единственное подобное поселение и живёт там достаточно много людей. В этой связи, мне кажется, мы должны принять специальные решения, которые позволят нам эту часть населения автономного округа втянуть, приобщить к тому, чем располагает округ в среднем. Одним словом, различия между тем уровнем жизни, качеством, которые есть в одних муниципалитетах и нет в других, настолько крайний, что пренебрегать этим нельзя. Что касается жителей Горного, выработку своих решений по такому виду проблем мы отработаем именно на их посёлке. И как только закроем все вопросы в этом поселении – найдём ответы на каждый, начнём перекладывать на другие такие же поселения.

– Каким образом реализуется проект «Пенсионный стандарт Югры»? Этот вопрос волнует не только пенсионеров сегодняшнего дня, но и тех, кто только готовится к пенсии.

– Этот вопрос, действительно, задают очень часто именно молодые и это правильно – готовь сани летом. Мы разработали этот механизм, чтобы оказать содействие людям, достигшим пенсионного возраста и решившим выйти на пенсию с тем, чтобы уровень их доходов не так крайне отличался от того, которым они располагали, когда работали. Могу сказать, формирование всей законодательной базы завершено, основная нагрузка в этом документе, в этом подходе лежит на дополнительном пенсионном обеспечении. Замечу, в 2011 г. дважды индексировали дополнительную пенсию, которая выплачивается из окружного бюджета на семь и десять процентов, в этом году на семь процентов проиндексировали. Заканчивая формирование нормативной базы, мы принимали решения, которые рублём приходили к пенсионерам. На 1 января 2012 года более 179 тысяч получателей такой пенсии, большое количество югорчан, которые зашли в проект. Это не простые вещи, тем более что пенсионное законодательство РФ ещё в движении, в поиске эффективных решений, по обеспечению достойного уровня, а задача минимум в том, чтобы размер пенсии составлял не меньше чем 40% от заработка, с которого человек ушёл на пенсию. Мы считаем это крайне важным направлением своей работы, до тех пор, пока вопрос на уровне государства не урегулирован до конца, мы считаем правильным несение расходов из окружного бюджета на эти цели.

– Этот вопрос поступил от сургутчан, но актуален не только для них. Молодая семья в 2012 году встала в очередь на субсидию по рождению двоих детей. В очереди они 2800-е, в 2021 году заканчивается срок выплаты ипотеки, при нынешних темпах роста выдачи субсидий, они либо не получат её до этого года, либо получат, когда срок кредита будет маленьким. Им хотелось бы, чтобы обещанные субсидии выдавались в полном объёме независимо от ипотечной задолженности, возможно ли это?

– Субсидия выдаётся на то, чтобы оказать содействие, помощь в погашении кредита, и если его нет – уходит смысл предоставления этой меры социальной поддержки. В отношении длительности, ожидания в очереди – это, действительно, бич, тем более что подпрограмма пользуется популярностью среди югорчан. К слову, она финансируется приоритетно. В прошлом году израсходовали на неё два миллиарда рублей, в этом – миллиард девятьсот, это даёт возможность продвинуться в очереди примерно на две с половиной тысячи, таким образом, срок ожидания составляет в среднем до трёх лет.

– Наталья Владимировна, как Вы оцениваете успехи хоккейной команды «Югра» и работает ли клуб на улучшение образа Ханты-Мансийского округа?

– Любой наш успех положительно влияет на имидж Югры, даже самый маленький. В отношении хоккейного клуба – они находятся в состоянии максимальной концентрации и руководства клуба и игроков, я хочу, чтобы у них всё получилось, я болею за них всегда, где бы они ни играли. Не хочу сбить их с волны, которую они поймали на домашних матчах – сильная победа, а мы за них переживаем, болеем, гордимся ими.

– Ремонт участка дороги от Салыма до границ автономного округа производили не так давно, но сегодня уже всё разбито. Принимаются какие-то меры к нерадивым дорожникам?

– Речь идёт о федеральной дороге, следовательно, федеральном контракте. Все вопросы и проблемы, которые возникают по этой автомобильной дороге, являются моей, как губернатора, повесткой дня для работы с федералами. И именно благодаря нашим усилиям, мы повернули федеральные финансовые потоки в сторону нашей дороги. «Дорога жизни» должна быть по сути, но состояние её могло привести к тому, что мы ее иначе бы стали называть. Именно поэтому в 2011-2012 годах туда были направлены заметные финансовые потоки – сдвиги есть. Если информация подтвердится, нерадивые подрядчики исправят все свои недоделки.

– В этом году много говорили о продаже различных предприятий, принадлежащих округу. Если что-то удалось продать, то хотя бы с выгодой?

– Больше тысячи единиц окружного имущества в этом году находилось на продаже, от его реализации планируем получить до 13 млрд рублей. Это разное имущество – от списанных автомобилей до акций Ханты-Мансийского банка. Продажа акций, конечно, самая крупная сделка, эксперты и покупатели говорят, что мы дорого продали, а они дорого купили. Мы внесли соответствующие изменения в бюджет, направили деньги на реализацию бюджетных обязательств, среди которых и жилище.

– Будет ли продолжена программа «Наш дом»?

– Программа показала свою привлекательность. Более чем из ста муниципалитетов, примерно два десятка принимали в ней участие в самом начале, теперь – более 60. Мы её и сейчас не заканчиваем, она звучит как до 2015 года. Это одна из эффективных программ, и пока люди сами не научатся обслуживать свою собственность, мы не уйдём с этой площадки.

– Есть ли у Вас рецепт привлечения молодых специалистов на отдалённые территории?

– Да, у нас с вами есть такой рецепт. Для каждой отрасли есть специальные меры, учитывающие её особенности. Отдельно для специалистов в области культуры, отдельно – образования, социальной сферы есть специальные выплаты – это единовременная помощь, ежемесячные доплаты. Например, для врачей в течение трёх первых лет, если специалисту до 35 лет, положено три тысячи рублей в месяц, для среднего персонала – две с половиной. Для врачей, которые едут в село работать, из федерального бюджета выплачивается один миллион, у нас четыре человека воспользовались такой субсидией. Хочу сказать о том, что область образования, профессия учитель в автономном округе престаёт быть малопривлекательной – дефицит намного ниже общероссийского уровня. В области здравоохранения ещё есть проблемы – много специальностей, которые востребованы, но мало специалистов, которые им обучены. Ещё мы закупаем готовые модульные помещения для размещения ФАПов и амбулаторий одновременно с местом для проживания. Такую же технологию используем для строительства помещений для участковых.

Помимо общих вопросов жители Югры обращались к Наталье Комаровой и с личными проблемами – кого-то не берут на работу из-за права на легкий труд, другие не могут устроиться после окончания института. Кто-то просил обратить внимание на хамское отношение чиновников и снос вагон-городков. Ни один вопрос не остался без внимания, а некоторые взяты на личный контроль главы региона.

Также журналистами задавались вопросы, касающиеся гастрономических пристрастий и музыкальных предпочтений Натальи Владимировны. Губернатор ответила, что в своё время заслушивалась британской рок-группой «Deep Purple», любит музыку Чайковского, Прокофьева, да и просто красивую музыку и наличие голоса в принципе. Что касается вкусовых предпочтений, ответ был короток: «Говорят, что где ты живёшь, то и нужно есть – остановимся на этом». Стоит отметить, что те вопросы наших читателей, которые не прозвучали во время пресс-конференции, обязательно будут опубликованы на страницах «Кондинского вестника» до конца декабря.

Записала Ольга АФОНИНА
28.11.2012
Вложения: Картинка 1
Добавлено: 28.11.2012, 14:31 | Просмотров: 865
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Кто умеет - тот делает. Кто не умеет - тот учит.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика