ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Мал клещ, да опасен

Кондинский район расположен в природном очаге клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза. В эпидсезон 2013 года в районную больницу обратились за помощью 235 укушенных клещом человек, что в 1,6 раз больше, чем за аналогичный период 2012 года (141 чел). Из них привитых всего 31 человек (7 человек в 2012 г). Среди детей до 14 лет пострадало от укусов 55 детей против 25 в 2012 г.

Клещевой вирусный энцефалит характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается многообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. В 2013 году зарегистрировано три случая заболевания клещевым энцефалитом (в 2012 г. – 9 случаев, 4 среди детей). Диагноз лабораторно подтвержден в 100% случаев. Смертельных исходов от клещевого энцефалита не зафиксировано.

С 2012 года наблюдается негативная тенденция снижения объёмов иммунизации против клещевого вирусного энцефалита, что приводит к уменьшению иммунной прослойки. В Кондинском районе охват прививками против клещевого энцефалита составил всего 25,4%. Учитывая переход эпидемического процесса клещевого энцефалита в положительную фазу цикла, а также увеличение численности рыжих полёвок и мышей, являющихся прокормителями клещей, в этом году прогнозируется осложнение эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям.

Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином. Привитым считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинацию. Вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 4 лет.

Ставить прививку против клещевого энцефалита можно круглый год. Стойкий иммунитет к заболеванию появляется через две недели после введения второй дозы. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней – при экстренной схеме вакцинации, при стандартной – минимум 45 дней. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее трёх лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ, сделать это рекомендуется не позднее четвёртого дня после присасывания клеща. Исследование клещей на заражённость возбудителями для жителей Кондинского района проводится на платной основе вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО – Югре».

Учитывая прогнозируемую неблагоприятную ситуацию, администрации больницы просит жителей Кондинского района обратиться в прививочный кабинет для вакцинации. С целью наиболее полного охвата прививками, по согласованию с работодателем, возможен выезд медицинской бригады по месту работы.

По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в Кондинском районе на 12 мая 2014 года укушено 18 человек, из них один ребёнок. Судя по числу людей, прошедших вакцинацию против клещевого энцефалита – 728 человек на весь район, число укушенных будет возрастать в разы с каждой неделей. Следует запомнить, что реакция на укус клеща у всех разная. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и здоровьем детей, ведь последствия могут быть необратимы!

По материалам районной больницы
15.05.2014
Добавлено: 15.05.2014, 10:01 | Просмотров: 539
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Будь собой. Прочие роли уже заняты.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика