ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


МДФ. Директор расставляет акценты

В 2013-м предприятие «Завод МДФ» в Мортке сделало серьёзный рывок вперёд и без малого вышло на проектную мощность. Случилось это только на девятый год запуска завода в эксплуатацию. Этому судьбоносному событию предшествовало столько открытых и закрытых спецопераций по его оздоровлению, что кондинцы устали следить за событиями, разворачивающимися вокруг МДФ. И уже не обращали внимания на лёгкую дикость происходящего в стенах флагмана районного лесопромышленного комплекса. Достаточно почитать газетные хроники. Может быть, именно это остановило администрацию завода от громкого афиширования успехов. Но, как говорится, чем тяжелее роды, тем счастливее судьба. И наши корреспонденты отправились поздравить «новорождённого». А заодно встретиться с директором завода МДФ Александром Худяковым.

Работа над опилками

Замечено, что, чем дальше географически находится исполнительный директор от собственника предприятия, тем труднее идёт с ним беседа. Однако Александр Александрович в этом плане исключение.

Во-первых, это грамотный специалист с высшим образованием. За короткое время освоил весь цикл выпуска плиты МДФ. Не без юмора, живой, с человеческим лицом директор. И, тем не менее, его, бывшего студента лесотехнического института, учили технологии производства доски пола и строганого погонажа – о производстве плиты мелко-древесной фракции на лекциях не звучало ни слова. Потому что наши мебельщики лепили тумбочки, «шкапанеры», столы из плиты ДСП, замешанной на химических отвердителях, способных десятки лет отравлять людей фенолом.

Знакомиться с производством плиты на заводе МДФ Худяков начал, когда ещё был его смежником – поставлял из Куминского сырьё. Живых денег не было, рассчитывались с куминцами продукцией. Качество её оставляло желать лучшего. Практически каждая партия шла с браком. Но плита в то время была в дефиците, поэтому приходилось брать, что предлагали.

Когда Александра Худякова пригласили возглавить завод, он за короткое время изучил производство, всю технологию, вместе со специалистами и технологами определили слабые места. Тогда была проведена первая очередь капремонта и наладка оборудования. Когда устранили, запустили линию. Лабораторный анализ все ждали с большим волнением. И вот она – первая победа! Качество плиты не уступало конкурентам, а по некоторым показателям было заметно выше. На сегодня Александр Худяков самый молодой директор, который профессионально руководит крупнейшим предприятием района. «Мне с заводом повезло, а вот обо мне надо спросить у него», – с улыбкой Александр Александрович смотрит в окно, завершая свой рассказ о том, как он входил на предприятие.

Из первых уст

– Александр Александрович, в самом начале нашего интервью давайте для ясности чётко обозначим, кому принадлежит завод МДФ?

– Собственником завода был и остаётся Фонд поколений Югры. Его директор Анатолий Киселёв находится в столице округа. Мы работаем с ним в постоянном контакте, у нас сложились деловые взаимоотношения, практически без каких-либо проблем. Только всесторонняя поддержка и взаимопонимание.

– Глава района на одной из встреч с коллективами обмолвился о ваших впечатляющих производственных показателях по выпуску товарной продукции в году минувшем. Как они выглядят в сравнении с 2012-м?

– Начну с цифр 2012 г., так как именно тот год стал для нас как бы стартовым, и мы резко стали набирать обороты. Произвели продукции 30 тыс. 500 куб. м. Сбыт составил 32 тыс. 800 куб. м с учётом остатков, произведённых в 2011 году. А результат в 2013 г., честно говоря, превзошёл наши ожидания. Выпущено плиты в объёме 44 тыс. 157 куб. м. Реализовано 41 тыс. куб. м. Выручка составила 660 млн руб. К этим показателям коллектив предприятия шёл девять лет. И мы впервые получили небольшую прибыль. Это стало возможным, благодаря окружной программе субсидирования продукции завода. Господдержка стала оказываться нам не просто так. За последние 2-3 года в стране было построено несколько заводов нашего профиля. И рынок плиты МДФ изменился кардинально, на него пришли новые игроки-конкуренты. Они опытны, агрессивны и бескомпромиссны. От нас всё это требует выпуска максимально качественной продукции, иначе наши постоянные партнёры, а мы работаем исключительно под заказ, уйдут от нас. Надеюсь, что после того, как программа заработала, у нас хватит воли сделать всё возможное, чтобы этого не произошло. Хотелось бы подчеркнуть, что объёмы для нас не главное. Плиту можно выпускать в одну толщину. Но заказчик требователен, и под свои нужды заказывает продукцию разных толщин, а это остановка линии, перенастройка оборудования. Время. Всё очень тонко.

У вас может сложиться впечатление: получают субсидию на продукцию, и проблем нет. Недавно наши экономисты внимательно всё просчитали и выяснили, что завод налогами в бюджеты разных уровней и, главное, своим участием в экономике района, в разных её сегментах – сырьевом, энергетическом, транспортном, финансовом, людском и т.д. – с лихвой субсидии перекрывает.

– И всё-таки, Александр Александрович, в перспективе вы планируете уйти от господдержки? Какие-то шаги предпринимаются в этом направлении?

– Безусловно. Нам предлагались различного рода проекты, но так как мы завязаны на лесном сырье, в основном низкосортном, то пришли к выводу о целесообразности строительства на площадке МДФ производства ДСП-250. Экономические расчёты показали, что это единственная возможность обрести полную экономическую самостоятельность. Проект в работе, и говорить сейчас об этом более конкретно рано. Готовим техническое обоснование и весь сопутствующий пакет документов для отправки в округ.

– В прошлые годы у завода были большие проблемы с обеспечением сырьём, его везли из других муниципалитетов и даже регионов. А тут ещё одно производство… Чьей древесиной вы намерены загружать производственные мощности?

– Сегодня завод арендует лесосеку, которая позволяет нам заготавливать ежегодно, по потребности, 120 тыс. куб. м сырья и более. Это в основном низкосортная древесина. Практически на 90% мы на самообеспечении. 10% – закупаем. Надо же поддерживать лесозаготовителей района. А вообще, при грамотном проведении лесозаготовки и последующей уборке делян проблем с сырьём у завода не будет. И он может работать долгие, долгие годы.

– Как только завод был запущен, активно пошли разговоры о соинвестировании проекта МДФ. Но иностранцы заявили, что придут только тогда, когда завод станет собственником сырьевой базы. Это даст им якобы уверенность в успешном будущем проекта. Это произошло. Где инвесторы?

– На предприятии проведено десяток проверок и аудитов, и вывод один – завод убыточен. Без финансовой поддержки округа завод продержится максимум три месяца. Поэтому ни один здравомыслящий инвестор не разместит свои инвестиции, зная, что не получит прибыль. А если просочится какой, я попрошу охрану спустить его вниз по лестнице. Потому что точно знаю, что это засланный казачок от конкурентов, у которого одна задача – навредить, распилить и пустить завод на металлолом. Мы это уже проходили.

– Александр Александрович, априори можно предположить, что, вывозя отсюда на большую землю вашу плиту, она где-то не всплывает под маркой другого производителя?

– Итальянских дверей – вполне вероятно. Бывая в крупных городах страны, если удаётся, обязательно захожу в мебельные салоны, чтобы посмотреть, что из плиты МДФ мебельщики делают. И меня всегда поражает изобилие продукции из Италии. Радует, так как какие-то из них точно из кондинской осины.

– Что собой представляет количественный и качественный состав коллектива? Каков процент приезжих?

– 400 человек работают, из них 30% приезжих. В основном это специалисты, которых у нас не найдёшь.

Заметный прирост коллектива произошёл после того, как мы самостоятельно стали заниматься лесозаготовкой. Плохо к нам едут технологи, экономисты, бухгалтера… Мортка – труднодоступный посёлок, расположен вдалеке от культурных центров. Мы стараемся предоставлять приезжим специалистам комфортные коттеджи или благоустроенные квартиры. Всё ведомственное жильё передали на баланс администрации поселения. Но у нас с ней есть партнёрское соглашение и мы здесь ладим. С пуском бассейна и дороги до Тюмени, надеемся, выбор специалистов будет у нас более богатым. Зарплаты по сравнению с 2007 годом увеличились, но всё равно оставляют желать лучшего. Долгов по зарплате нет, а вот прошлые кредитные займы всё ещё из нас тянут, так необходимые сегодня денежные средства. В 2011 г. долги составляли порядка 200 млн руб. Фонд поколений их постепенно закрыл.

– Кто основные потребители вашей плиты?

– Я говорил уже, что все покупатели у нас постоянны. В основном в восточной части: от Урала до Новосибирска. Продукцию чаще всего отправляем автотранспортом, т.к. тарифы РЖД не иначе как варварскими не назовёшь.

– Как складываются отношения с районной властью?

– С районной администрацией мы в тесном сотрудничестве. Мне хочется верить в то, что она разделяет мнение управления завода МДФ – экономика района сконцентрирована сегодня в Мортке. Это не изолированный лесной кластер. Сегодня он благотворно влияет на развитие социально-экономической инфраструктуры Кондинского района.

Финансово с районной властью мы никак не завязаны, а вот что касается административного урегулирования рабочих вопросов, здесь всё решается очень корректно и оперативно.

Всё это, благодаря пониманию наших проблем со стороны, как главы района, так и администрации. Пользуясь случаем, хочу сказать им огромное спасибо за всестороннее содействие. Когда власть не мешает, а помогает, то это всегда приветствуется бизнесом. Неважно, где он расположен и какого он формата: малого, среднего или крупного.

Валентин Карпыч
28.03.2014
Добавлено: 28.03.2014, 10:51 | Просмотров: 815
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Женщины, безусловно умеют хранить тайны... Но сообща.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика