ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Михаил Шишкин: «Для нас важна обратная связь с населением»

В среду в прямом эфире телекомпании «Конда» глава администрации района Михаил Шишкин отвечал на вопросы жителей Конды. Мы записали этот разговор, дабы наши земляки, не смотревшие эфир, смогли узнать важную для себя информацию из первых уст. Все респонденты, не получившие ответы в искомый день, смогут прочитать их в ближайших выпусках нашей газеты.

– Михаил Валентинович, начнём, пожалуй, с общей картины социально-экономического развития Кондинского района.

– Наши земляки уже привыкли к тому, что весной мы говорим об итогах развития района за прошедший год.

Такой разговор был запланирован и в мае текущего года, но, по объективным причинам он не состоялся.

Приношу свои извинения за это и уверяю, что обратная связь с населением очень важна для нас. Конечно, как и всё вокруг, наше муниципальное образование развивается, идёт вперёд, динамика по всем направлениям есть. Это касается многих параметров нашей с вами жизни. Так, например, есть положительные сдвиги в агропромышленном комплексе, активно строятся дороги и дома, по прошлому году мы вышли на 27 тысяч квадратных метров жилья, что очень хорошо. Что касается конкретных территорий, везде есть свои плюсы и минусы. Так в Междуреченском сегодня требуется завершить реконструкцию улицы Гагарина. Здесь хочу сказать отдельное спасибо за народный контроль качества строительства. Нужно исключить дефицит воды и улучшить её качество, этому поспособствует новый водозабор. В текущем году в райцентре появится новый детский сад, но такому большому посёлку требуется ещё три садика, чтобы полностью закрыть проблему очерёдности, и площадки для них готовятся. Нужно делать дороги в микрорайоне Нефтяник.

Есть у нас и пилотный проект – дорога до деревни Сотника. Компания, которая выиграла тендер на её строительство, будет сама её проектировать, строить и содержать. К сожалению, имеются и провалы – междуреченская школа в микрорайоне Нефтяник и школа-интернат в Алтае.

Что касается состояния муниципального образования в целом, то я скажу следующее: конечно, нужно увеличивать доходную часть бюджета, надо учиться зарабатывать деньги и тратить их разумно. Нужен грамотный подход ко всему и перспективное планирование.

– Как в районе ведётся подготовка к новому отопительному сезону?

– Традиционно мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону начинаются по окончанию предыдущего. Этот год – не исключение. Сегодня полномочия по ЖКХ выполняет администрация Кондинского района. Мы их с согласия городских и сельских поселений взяли на свой уровень, и это правильно, это даёт нам возможность варьировать, принимать решения, добиваться финансирования. В этом году, к сожалению, средств меньше, те деньги, которые выделили ранее и 6 миллионов сейчас – мы их распределили на тонкие места. Сегодня стоит вопрос о задолженности предприятиям за потреблённый энергоресурс, думаю, мы закроем эти долги. В Кондинское уголь завезён, Луговой ушёл от досрочного завоза этого топлива, закупая его напрямую, – так оказалось выгоднее. Надо отметить, сегодня главы поселений и руководители предприятий грамотно считают деньги и это правильно.

– Беженцы с Украины. Сегодня о них говорят и пишут все вокруг. Кондинский район их также принимает?

– Ханты-Мансийскому округу выделена квота на 585 беженцев. Мы заявились в рамках неё на специалистов – врачей, педагогов, работников культуры. Но большинство приехавших – это шахтёры и металлурги, так что ждать, что к нам приедут специалисты, вряд ли стоит. Но сегодня на Конду уже прибыли 23 человека с Украины – они живут у родственников и знакомых. Спасибо добрым людям, которые им помогают, междуреченским предпринимателям, что выделили для беженцев продуктовые талоны на 38 тысяч рублей. Скажу так, ни один из вынужденных переселенцев в обход закона не получит ни работу, ни жильё – пусть наши жители не волнуются на этот счёт. Для начала каждый беженец должен зарегистрироваться и получить свой статус. После этого мы будем знать, в чём конкретно он нуждается. И ещё, даже в этой нелёгкой ситуации нахлебники нам не нужны.

– В последнее время на Конде активно строятся православные храмы. Расскажите нам про них.

– Да, в последнее время на тех территориях, где народ созрел для постройки собственного храма, где он востребован и желаем, закладываются камни на их возведение. Строим всем миром. В Мортке красивейшую церковь помог открыть «Лукойл». В Междуреченском, как видим, храм реконструирован, имеется хорошая воскресная школа. Но, как выяснилось, храм не освящён, это будет сделано в ближайшее время. Начато строительство в Куминском, финансирование есть. В Кондинском уже давно запланирована такая же стройка, но только сегодня она начинает осуществляться: есть подрядчик, проект и финансы. В Болчарах также запланирована церковь. Как видим, если есть большое желание населения, то оно осуществляется рано или поздно. Так и должно быть, ибо зачем в посёлке храм, если в него никто ходить не собирается?

– Наши земляки интересуются, нельзя ли вернуть поселковый паспортный стол, который выдавал справки о составе семьи?

– Нельзя. Будущее мы видим за многофункциональным центром в Междуреченском, подобные откроются в 2015 году и на других территориях района. Правда пока все справки приходится оформлять почти вручную, но когда заработает электронная очередь, станет ещё проще её получить.

– Междуреченцы возмущены отменой автобусных маршрутов до больницы. Что скажете?

– Скажу, что правильное направление выбрала администрация поселения. Ведь получается, мы тратили деньги на перевозку воздуха, а автотранспортное предприятие никак не реагировало на эту ситуацию. С руководством поселения ещё раз пересмотрим возникшую ситуацию, дабы не допустить ни в коем случае опоздания людей, скажем, к поезду.

– Вернёмся к строительству злополучной школы в райцентре.

– Здесь нам не повезло: подрядчик никогда не работал на генподряде, ему не хватило оборотных средств. Он настаивал на авансировании, но мы этот контракт расторгли. В сентябре пройдёт новый аукцион. К 2016 году школу нужно ввести в эксплуатацию.

– Работает ли сегодня нефтеперерабатывающий завод в Мортке?

– Здесь есть большая проблема – получение сырья. В трубе, которая рядом, нефть продана на 30 лет вперёд. Руководство завода пытается организовать завоз сырья.

– И ещё вопрос от междуреченцев. До каких пор фекалии будут попадать в Конду, а возле дворца культуры и искусств будет стоять запах сточных вод, которые сливают рядом с ним?

– Скажу, что фекалии в реку не попадают, сточные воды всё-таки очищаются. Вот кто только придумал это делать в центре посёлка? На сегодня у нас имеется проектно-сметная документация на канализационно-очистные сооружения, практически найден инвестор. Создадим предприятие, которое будет заниматься водоотведением и очисткой в целом.

– И ещё один вопрос, который волнует всех жителей района. Как ведётся строительство автодороги до Тюмени?

– До 2017 года должен включиться Куминский, параллельно с этим тюменская сторона должна закрыть свои участки. Есть важный момент, который я хочу озвучить: получив губернатора-назначенца, мы потеряли область как партнёра. Только губернатор, выбранный всеми тремя тюменскими субъектами, будет осознавать всю степень своей ответственности и работать сполна. А так как приближаются именно эти выборы, мы должны прийти на избирательные участки и проголосовать.

Записала Ирина Симушина
14.08.2014
Добавлено: 14.08.2014, 15:51 | Просмотров: 762
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

В России две беды - морозы и отморозки.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика