ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Михаил Шишкин: «Необходимо грамотно расходовать деньги»

Этот разговор с главой администрации Кондинского района Михаилом Шишкиным состоялся в прямом эфире телекомпании «Конда».

– На очередном заседании Думы Вы докладывали о работе администрации в 2012 году. Какие есть достижения и что не удалось осуществить?

– На мой взгляд, в 2012 году удалось формирование бюджета, привлечение дополнительных финансовых средств из округа в бюджет района. Надо сказать, что мы дополнительно привлекли 582 млн руб. Не было больших проблем, год мы закончили спокойно. Хотелось подробнее остановиться на исполнении адресных инвестиционных программ. Только благодаря системному подходу мы сдали школу-детский сад в Мулымье, начали строительство школы в Междуреченском, почти остановленный объект – спортивный комплекс в Мортке – запустили в работу. Отметим как положительный результат строительство жилья. В 2012 году мы сдали 25,2 тыс. кв. метров жилья, такого в районе ещё не было. Конечно, остаются вопросы качества. Сегодня над этим вопросом думаем, решаем. Будем приобретать жильё у инвестора только после выполнения наших условий.

Также мне хотелось бы отметить работу администрации района во взаимодействии с предпринимательством. Сегодня малый и средний бизнес Конды – это экономика нашего района. Есть положительная тенденция по обеспечению населения транспортными услугами. Буквально недавно по просьбе жителей Кондинского и Лугового был доставлен транспорт к теплоходу «Заря», который перевозит людей до железнодорожного вокзала.

В сфере культуры – положительная динамика, наши коллективы показывают достойные результаты. Аналогично в спортивной сфере. У нас второе место в спартакиаде трудящихся ХМАО – Югры, такого ещё не было. Для этого нужно ни много ни мало – своевременное и полное участие наших спортсменов в окружных и российских соревнованиях, что и происходит сегодня. Мы гордимся и считаем своим достижением организацию бесплатного дополнительного образования. Нужно сказать и о положительных тенденциях в организации летнего отдыха.

К нерешённым проблемам относятся те, что связаны со здравоохранением. Это структура, оптимизация, материально-техническое обеспечение наших учреждений, а главное – кадры. Если все эти вопросы решим, то в новых условиях будем чувствовать себя достойно. Вопросы есть и по ЖКХ. Нужно отметить и не до конца решённые проблемы по пожарной безопасности. В 2012 г. немало сделано в этом направлении. Это, в первую очередь, обеспечение всех населённых пунктов инвентарём, создание добровольно-пожарной дружины. Нам удалось выполнить проектно-изыскательские работы на пожводоёмы всех населённых пунктов. Построили мы только 38, полностью закрыли леушинскую территорию, половинкинскую и Мулымью как населённый пункт. Сегодня необходимо построить 108 пожарных водоёмов, а это 219 млн рублей. Они не вошли в программу, финансированием не обеспечены. Решением этой проблемы мы занимаемся. Ну и переплетается с этим вопросом экология и сохранение окружающей среды.

– В сентябре нам предстоят выборы. Есть ли у руководства района какие-либо соображения по поводу того, кем должны быть эти люди?

– Нам необходимо будет выбрать 102 депутата сельских и городских поселений, 6 глав поселений. Седьмой глава – от состава депутатов Шугура. Руководству района хотелось бы, чтобы во власть пришли люди думающие, ответственные. Но решать и выбирать людям. Поэтому сегодня всё зависит от жителей. Если говорить о партии «Единая Россия», секретарём местного отделения которой я являюсь, проводится внутрипартийное голосование на каждой территории, так называемый праймериз. Делаются социологические срезы, определяются лидеры. Сегодня не важно, какой партии человек принадлежит. Главное, чтобы это был достойный лидер своего поселения, который бы смог сплотить грамотную команду.

– Наших жителей беспокоит строительство дорог в посёлках. Где в этом году появятся новые?

– Окружная программа по развитию транспортной системы начала воплощаться с 2012 года. Мы получили неплохие средства – порядка 90 миллионов были распределены по всем поселениям района. В 2013 году по целевой программе запланировано финансирование в размере 45 млн 688,4 тыс. рублей. Из них 34 млн 190,8 тыс. руб. будут направлены на реконструкцию дороги по ул. Гагарина в Междуреченском, первый этап (от ул. Толстого до ул. Сибирской). 2 млн 400 тыс. рублей пойдут на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта улицы Гагарина в посёлке Куминском. 9 млн 97 тыс. рублей будут израсходованы на перенос инженерных сетей по Толстого. Сегодня звучат вопросы, что там дорога недоделана, тут не завершены работы. Поэтому в этом году все аукционы, конкурсы мы провели раньше и уже сейчас приступаем к ремонтным работам.

– Как продвигается строительство дороги на Тюмень?

– Со стороны Кондинского района работы ведутся достаточно интенсивно. Так, в 2012 году генеральный подрядчик выполнил укладку нижнего слоя асфальтобетона и строительство двух мостовых переходов на участке Мортка – Тынкуль. В октябре текущего года запланировано окончание строительства и ввод в эксплуатацию дороги Мортка – Тынкуль, протяжённостью 30,4 км. Также в 2012 году начались работы по строительству участка Тынкуль – Куминский протяжённостью 41,5 км с мостовым переходом через речку Куму. На сегодняшний день подрядная организация полностью выполнила разрубку трассы и приступила к отсыпке дорожного полотна. По программе этот участок должны сдать в ноябре 2014 года. Общий объём финансирования в 2013 году по программе «Сотрудничество» между Тюменской областью и Югрой составляет 1 млрд 131 млн 85 тыс. рублей. Со стороны Тюменской области в настоящее время работы не ведутся по причине отсутствия финансирования.

– Как Вы оцениваете работу коммунальных предприятий в зимний период?

– В целом отопительный период прошёл в плановом режиме, на что в свою очередь повлияла своевременная подготовка объектов коммунального комплекса и инженерной инфраструктуры в летний подготовительный период 2012 года. Конечно, текущие аварийные ситуации на тепло- и водосетях происходили, но при этом все аварии устранялись оперативно. Безаварийность работы коммунального комплекса зависит, прежде всего, от качества и объёма необходимых работ, но этому мешают долги. На сегодняшний день задолженность населения перед организациями коммунального комплекса составляет свыше 40 млн рублей. Поэтому потребителям необходимо понять, что полнота и качество подготовки к отопительному периоду зависит в том числе и от своевременной оплаты гражданами потреблённых коммунальных услуг.

– Вопросы санитарной очистки населённых пунктов волнуют всех жителей района. Кто должен контролировать этот процесс и как бороться с несанкционированными свалками?

– В период проведения месячника органами местного самоуправления максимально отработан вопрос по вывозу бытовых отходов и ликвидации несанкционированных свалок. На сегодняшний день захламления мусором окраин поселений не наблюдается. Для вывоза твёрдых бытовых отходов из Леушей и Мортки определён объект размещения

– полигон ТБО в Междуреченском. Разработан проект строительства такового в Мортке, на сегодняшний день он проходит экспертизу. Начало строительства в этом году. Также разработаны проекты рекультивации (ликвидации) поселковых свалок, расположенных в Леушах и Мортке.

– Михаил Валентинович, осенью верстается бюджет на будущий год. Какие Вы видите перспективы на 2014 год? Каковы основные источники формирования местного бюджета?

– С 2010 года в округе практикуется система фонда сбалансированности. Это закрытие основных статей. Всё остальное – по доходам бюджета округа. Это не очень удобно для нас. Бюджет принимается, но в течение года мы три раза принимаем поправки.

Основным источником казны района остаётся налог на доходы физических лиц. Наибольший удельный вес в общем объёме доходов также составляют безвозмездные поступления от других бюджетов (дотации, субвенции, субсидии). Основными приоритетами в расходах, как и в предыдущие годы, останется социальная сфера. Нам просто необходимо учиться грамотно тратить финансовые средства. К сожалению, это не всегда получается. Но мы стараемся создать все условия для комфортного проживания людей.

– Жители улицы 50 лет Победы Междуреченского недоумевают по поводу ремонта дороги. Отсыпали щебёнкой начало и конец улицы, середина осталась без таковой. После дождей здесь не пройти.

– В октябре прошлого года администрация Болчар не обеспечила выполнение работ по контракту. Чтобы не потерять эти деньги, мы их перенаправили в Междуреченский. Тем самым мы создали себе проблемы. Работы выполнялись в осенний период, отсюда и плохое качество. При формировании работ по текущему ремонту дороги на данной улице брались грунтовые участки в её начале и конце. Середина была в нормальном состоянии, поэтому она и не ремонтировалась. В настоящее время ведётся правка дорожного полотна, но свои коррективы в работу вносят дожди, так как это можно делать только по мере просыхания полотна. Ситуацию усугубило проведение в зимний и весенний период хозяйственно-питьевого пожарного водопровода. Подрядчики готовы навести порядок на своих водопроводных колодцах, есть гарантийное письмо, но погодные условия также влияют на сроки проведения работ. Кроме того, на лето запланировано дополнительно уложить трубы для пропуска воды.

– Предпринимателей из Мортки интересует Ваше отношение к малому бизнесу? В чём проявляется поддержка?

– Моё отношение к бизнесу положительное. Поддержка заключается в реализации целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Кондинского района». Предусмотрены имущественная, образовательная, информационно-консультационная и, самое главное, финансовая поддержки, которые оказываются предпринимателям, создавшим новые рабочие места и осуществляющим деятельность в приоритетных направлениях. Перечень искомых направлений включает деятельность в сельском хозяйстве, заготовке и переработке леса, дикоросов, производстве товаров, оказании бытовых услуг и т.д. Сегодня действует и грантовая поддержка округа.

– Предприниматели сетуют на то, что привлечение в район бизнесменов из других регионов отрицательно сказывается на их работе.

– Такая проблема есть, она не новая. Задача органов местного самоуправления – создать условия для удовлетворения потребительского спроса населения на товары, работы и услуги, повышения доступности товаров для населения, развития конкурентной среды и, соответственно, снижения цен на товары. В торговле такая конкурентная среда создаётся в результате организации деятельности ярмарок. Но при этом требования, предусмотренные законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, ветеринарии должны соблюдать все бизнесмены, как местные, так и из других регионов. При наличии таких нарушений население может обратиться в соответствующие федеральные органы. А нашим предпринимателям сегодня нужно бороться за покупателя. Всё в их руках.

Екатерина Уткина из Куминского говорит, что билеты в общий вагон на свердловский поезд до Междуреченского приходится покупать за два дня. Можно как-то решить этот вопрос, чтобы люди могли спокойно прийти и купить билет перед самым отправлением, а не заранее?

– В Уральском филиале российских железных дорог ежедневно проводится мониторинг наличия свободных мест в пассажирских поездах и в зависимости от спроса на перевозки, как правило, в период выходных и праздничных дней, в составы включаются дополнительные вагоны, преимущественно плацкартного типа. То есть, состав пассажирского поезда № 609/610 «Екатеринбург – Устье-Аха» формируется в зависимости от количества предварительно проданных билетов. Тогда как на пригородный поезд «Тавда – Устье-Аха» билеты можно приобрести в железнодорожных кассах в день выезда.

– Эльвира Олейникова из Кондинского интересуется, почему в посёлке не могут смотреть выпуски новостей телекомпании «Конда»?

– К сожалению, большая часть населения района не смотрит местное ТВ. Просто потому, что для организации трансляции врезки местного телевидения в отдалённых посёлках района нет технической возможности. Информационно-издательский центр «Евра» уже несколько лет подряд выпускает видеоприложение к газете «Кондинский вестник» на лазерных дисках. Любой житель района может подписаться на него и смотреть информационные и тематические выпуски на своём домашнем компьютере или DVD-проигрывателе. Что будет дальше, сказать трудно. Но, наверное, этот вопрос решится. И решится положительно.

Светлана Деткина
07.06.2013
Добавлено: 07.06.2013, 11:10 | Просмотров: 1162
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Что у нас хорошо организовано, так это преступность.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика