ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Минимально рискованный проект

В администрации района обсудили строительство завода ДСП с мощностью около 250 тыс. куб. м в год на производственной площадке действующего сегодня предприятия МДФ в Мортке. При строительстве завода по производству ДСП будет применено современное оборудование и технологии, обеспечивающие конкурентоспособность продукции за счёт лучшего качества, расширенного ассортимента, относительно низкой себестоимости. А главное, благодаря данному проекту планируется повысить экономическую эффективность лесопромышленного комплекса Кондинского района.

Так сложилось, что хоть у нас и нашли первую нефть в Западной Сибири, но муниципальное образование всегда было ориентировано на развитие лесного комплекса, который сегодня находится не в лучшем состоянии, в том числе и главное предприятие – завод МДФ. Напомним, что в сентябре 2011 года место директора занял Александр Худяков. В то время завод переживал не самые лучшие времена. Ситуация была максимально напряжённой: у предприятия накопились многомиллионные долги, работники месяцами не получали зарплату, митинговали и даже пытались перекрыть железнодорожные пути. В итоге встал вопрос о закрытии, либо возрождении завода МДФ. В результате совместной деятельности администрации района и окружных властей разработана программа, которая предусматривала субсидирование в размере 4,5 тысяч рублей за кубический метр, с постепенным снижением этой суммы. Сегодня она составляет 3,7 тысяч рублей.

Пока это позволяет сводить концы с концами, но дальнейшее уменьшение может привести к убыткам и банкротству. К слову, с июля 2013 года ежемесячный объём производства не ниже четырёх тысяч кубометров, что соответствует его производственной мощности 50 тысяч кубических метров в год. Решены вопросы с лесообеспечением, со снабжением смолой, с задолженностью. Однако завод в значительной степени по-прежнему зависит от государственной поддержки.

Перед руководством предприятия «сверху» поставили чёткую задачу: найти метод выхода из ситуации с помощью строительства какого-либо производства на базе именно этого предприятия. В целях оценки жизнеспособности существующего бизнеса – завода МДФ – в октябре 2012 года в район были приглашены сторонние наблюдатели, специалисты-консультанты финской компании. Стоит отметить, что данная компания занимает первое место в мире по консалтинговым услугам в сфере лесной промышленности. Это крупнейшая компания, представленная на пяти континентах. Её специалисты консультируют все современные существующие предприятия и рассматриваемые проекты. Оценили они и реальные возможности завода МДФ.

Было рассмотрено пять вариантов создания предприятий на его базе – это фанерное производство, производство пиломатериалов, плиты МДФ, ОSB и ДСП. По основным ключевым требованиям подошёл последний вариант. Почему? Если рассматривать завод именно в Кондинском районе и по объёму и по структуре лесов, которые сейчас здесь есть, то именно по сырьевой базе подходит только ДСП. Что касается остальных, то по ОSB – нет сырья, по МДФ – нет сбыта, по фанерному производству – есть жёсткая конкуренция. Предположим, что на заводе МДФ будет введён новый цех создания ДСП-плит. Каковы его потенциально сильные стороны? При определённом развитии лесного комплекса – строительства автомобильных дорог, распределения заготовок на несколько малых и средних предприятий с выделением лесоучастков, то смело можно говорить о 100% обеспечении собственными лесными ресурсами. Это редкий вариант на сегодняшний день. Далее – не закрытие действующей сегодня линии по производству плиты МДФ, то есть все постоянные издержки переносятся на вновь созданное предприятие.

И ещё, стоит учесть, что сегодня ёмкость внутреннего рынка ДСП в России – это порядка шести миллионов кубометров плиты в год. При этом примерно 30% из этого объёма производят предприятия, возраст которых тридцать и более лет. Получается, что если сегодня в районе создать современный комплекс по производству плиты ДСП, у нас появятся все преимущества победить на рынке сбыта. Конечно, есть и слабые стороны проекта, к примеру, отсутствие автодороги на большую землю. Это очень важный момент.

– То, что вам, руководству, которое сегодня пришло, удалось стабилизировать ситуацию и вывести предприятие на проектную мощность, безусловно, хорошо. И сегодня в отчётах губернатора округа Натальи Комаровой на обсуждении основополагающего для Югры документа стратегии-2030 завод МДФ звучит как положительный пример. Однако для района предложенный вами проект прежде всего пока социальный, а хотелось, чтобы он был экономически выгодным, безубыточным, – сказал Михаил Шишкин.

– Скажу честно, завод ДСП – это самый минимально рискованный проект для района. Принимая во внимание все факторы, наиболее целесообразно будет организовать лесной комплекс на базе существующего завода МДФ. Это приведёт не только к созданию дополнительных рабочих мест, но и к увеличению обязательных платежей в районный бюджет. Реализация всего объёма продукции предусматривается на внутреннем и внешнем рынках. Основные потребители – производители мебели, строительные предприятия, изготовители тары и упаковки. И самое главное – в Уральском округе обязательно, 100%, будет завод ДСП.

Об этом сегодня говорят все игроки рынка. А будет он там, кто первый его построит, – парировал Александр Худяков.

Ориентировочная стоимость строительства завода ДСП-250 – четыре с половиной миллиарда рублей. Если всё, что было предложено на рабочем совещании, реализуется, конечно, при непосредственном участии районных властей, то можно надеяться на возрождение лесопромышленного производства в Кондинском районе. К слову, Михаил Шишкин однозначно заявил о поддержке проекта со стороны властей. В ближайшее время будет разработан пошаговый план его реализации и представлен в округ для определения способов финансирования. Контроль над воплощением этого проекта глава администрации района оставил за собой.

Оксана Тарасенко
11.04.2014
Добавлено: 11.04.2014, 09:27 | Просмотров: 566
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Наши привычки похожи на удобные кровати: в них легко лечь и трудно из них выбраться.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика