ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Мы гордимся вами!

Шугур – село небольшое, поэтому каждый человек на виду. Есть у нас такие люди, про которых говорят: «Они достойно прожили свою жизнь». Таким человеком был Яков Михеевич Болотов. Его уважали за порядочность, честность и доброту. Он был последним в посёлке ветераном Великой Отечественной войны.

В 1943 году Якова Михеевича призвали в ряды Красной армии. Было ему 16 лет. В составе 202 Краснознамённой стрелковой дивизии 1317 полка пришлось Якову Болотову пройти с боями немалый путь. Он участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в форсировании Днестра, в боях под Яссами в Румынии, под озером Балатон в Венгрии, в Чехословакии. Вот уж, действительно, «прошагал пол-Европы, полземли». Вера в победу помогала выжить, выстоять в те страшные годы. День Победы встретил пехотинец в Австрии, в городе Грац.

Всё познал молодой солдат: кровопролитные сражения, горечь отступлений, ночные атаки, голод и стужу. Не раз был от смерти на волоске, да видно родился в рубашке.

– В одном из наступлений приказано было окопаться, – рассказывал Яков Михеевич. – Окопался. Во время передышки в бою сильно захотелось покурить, решил добежать до своего дружка за папиросой. Когда вернулся, на месте маленького углубления, где лежал я раньше, была крупная воронка. Угодил снаряд. Улёгся в неё – укрытие глубокое. А однажды наступил на пехотную мину. Да не тут-то было! Остался жив, только фуфайку разорвало… Демобилизовался сибиряк-солдат только в 1948 году. Пришлось ему ещё очищать нашу землю от националистов-бандеровцев, обезвреживать минные поля, восстанавливать мосты. Многими орденами и медалями удостоен ветеран за свой ратный труд.

Мы гордимся всеми ветеранами-земляками, знаем их поимённо. В школьном краеведческом музее есть уголок боевой славы. Сейчас, когда в поселении не осталось ни одного ветерана, необходимо память о земляках-героях увековечить. Мы готовимся к торжественному событию – присвоению нашему школьному краеведческому музею имени Якова Михеевича Болотова. Случится это в середине февраля. Наши герои должны остаться с нами навсегда!

Члены краеведческого объединения «Манси Павыл», средняя школа д. Шугур
23.01.2017
Добавлено: 23.01.2017, 09:11 | Просмотров: 145
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Человек ко всему привыкает, даже к висилице: подергается, подергается... и привыкнет.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика