ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


«Мы все из Луганской области»

Нас часто спрашивают: «Что такое Родина?». Мы с гордостью отвечаем: «Родина – это мой родной город».

У каждого человека есть свой любимый город, село, деревня. Было любимое местечко на Украине и у наших героев. Сегодня они беженцы, вынужденные переселенцы из своей страны, нашедшие приют в России, в маленьком сибирском посёлке Дальнем Кондинского района.

Думала ли сорокалетняя Лариса Бондаренко, учитель начальных классов, мать четверых детей, что 2014 год принесёт её народу, её семье и родственникам столько боли и горя, что пережить будет сложно, почти невозможно? Лариса Владимировна жила в городе Стаханов-Ирмино Луганской области. В Сибирь приехала только с двумя детьми – тринадцатилетним Денисом и шестилетним Димой. Муж – строитель оказался в Белгородской области, видимо, с 20-летним сыном. А 17-летняя дочь Олеся сейчас в Москве. Девушка гостила у знакомых в городе Первомайском, после обстрела города вернуться домой не смогла, оказалась в Москве с теми, к кому уезжала погостить. Так семья, разлетевшаяся на кусочки, оказалась в разных частях нашей страны. Как им воссоединиться? Большой вопрос.

37-летняя Елена Бандуркина работала кассиром в Луганске, вместе с 11-летней дочкой 31 июля покинули родной город. Вначале они оказались в Донецке Ростовской области, а 5 августа – уже в Пыть-Яхе Ханты-Мансийского округа.

Сергею Волкову 32 года, он из Северодонецка Луганской области. Родители умерли давно, сам воспитал младших брата и сестру, но случилось так, что в Дальнем оказался один. По специальности – библиотекарь, музыкант, вокалист. В своё время окончил музыкальное училище. Играет на фаготе, пел в ансамбле, исполнял арии. Он уже здесь пытается обучать детей, что с ними живут, нотной грамоте. Очень позитивный человек. И мне показалось, что за его весёлым нравом скрывается боль за свой народ, за себя и своих родных, за свою малую родину.

Семье Жмакиных чуть больше повезло – они вместе. Светлане 29 лет, по профессии она повар, мужу Алексею 35 лет, он электрик, вальщик леса. Восьмилетняя Дарья пойдёт в 3 класс ягодинской школы, а трёхлетняя Оксана уже посещает детский сад. Проживали они в Новодарьевке города Ровеньки. Светланина младшая сестра Татьяна тоже здесь, с 3-месячным сынишкой Артёмом странствовала полтора месяца по нашей стране. За что младенцу такая беспокойная жизнь? А е

щё с молодыми женщинами приехали их родители – Анатолий и Тамара Турчины. Они самые старшие из всех прибывших в Дальний. Тамара очень активно, с болью в сердце рассказывает о проблемах и бедах, которые настигли их народ:

– Мы с мужем могли и остаться, уже пожили своё, но дети и внуки – это наше всё, наше будущее. Могли ли мы их подставлять под удары? Нет, конечно. Когда нас привезли в российский Донецк, то разместили в палаточном городе. Жара была ужасная, палатки раскалялись, зато мирное небо над головой. Нам предоставили временное убежище. Там, на Украине, по словам наших властей, проходит всего лишь антитеррористическая операция, а мы – никакие не беженцы. Да там настоящая война, уничтожают мирных людей, всю инфраструктуру! Всё, что строилось, множилось годами, они минутно-часовыми налётами стирают с лица земли!

Разрываются бомбы весом в 1,5 тонны. Три ракеты выпустили на наш город Ровеньки. Одна взорвалась, одну кто-то сбил, а третья упала, не разорвавшись. После пережитого страха у нас больше не было выбора – только бежать, забрав всю семью, и подальше от этого ужаса. В погребах не высидишь, это ведь не бомбоубежище. А сейчас до нас доходят слухи, телевизор мы не смотрим, нет антенны, что и в подвалах гибнут люди.

После всех мучений мы оказались в Пыть-Яхе. Три недели прожили в солдатских казармах. С малыми детьми людей разместили в гостиницах. Везли украинцев на поездах, самолётах, некоторые ехали на своих личных автомобилях. До Пыть-Яха мы друг друга не знали, а сейчас живём – четыре семьи как родные, одними заботами. Вы знаете, как хорошо нас там приняли, людей множество, всех одеть, накормить, разместить – это огромный труд. В Сибири наши дети заболели, попали в больницу. Нас посетили множество чиновников, разные службы, проводили медицинские осмотры, оформление документов взяло на себя начальство. Никогда бы не подумали, что такие заботливые и сердечные есть люди из числа высокого начальства! Из Краснодара нам звонили знакомые, что документы беженцев оформляются ими же, сами ходят по кабинетам. А здесь нам повезло.

Мы, убитые горем, приходили немного в себя от тёплого приёма и опеки над нами. Огромное спасибо и вашему губернатору Наталье Комаровой – её участие неоспоримо. И вот мы здесь, в этом маленьком сибирском посёлке, благодаря очень хорошему человеку, фермеру Фёдору Чуриловичу. Он вышел с заявкой на миграционную службу, в центр занятости вашего района, а мы решили, что можем работать и на ферме, и в поле, да где угодно, лишь бы получать зарплату, ведь сейчас у нас денег нет. Нам он на первое время предоставил половину дома: квартира трёхкомнатная, с большой кухней, есть душ и туалет. Каждая семья занимает одну комнату. В будущем обещает разместить нас. Питание полностью взял на себя. Обеспечил и мясом, и молоком, и сметаной. Детям привозит йогурт. Пока мы не работаем, нужно пройти медицинское обследование, получить справку о здоровье. Люди хорошие здесь, добрые, отзывчивые, понятливые и сопереживающие, уже и вещи кое-какие принесли…

В разговор включился самый старший, Анатолий: «Нас всё устраивает. Очень хорошо приняли. Вот только топора и колуна у нас нет, а денег, чтоб это купить, нет». Очень скромно женщины посетовали, что надо бы мыла, стирального порошка, шампуня, чтобы деткам головы помыть к школе, туалетной бумаги. Этих предметов первой необходимости у них нет, а купить не на что.

Таким образом посёлок Дальний пополнился на четыре семьи. Фёдор Чурилович, предприниматель с большим размахом, взял на себя очень добрую миссию: обогреть, обласкать, напоить и накормить жителей разорённой Луганской области. Трое детей будут учиться в ягодинской школе, двое уже посещают детский сад, только младенец Артёмка будет приживаться к новым условиям, сидя дома. Взрослые будут работать у фермера.

Вот так распорядилась судьба с украинцами юго-востока страны. Уехали из дома и приехали, видимо, домой. Кто знает, может, и покинули они родину навсегда. Думается, что мы, кондинцы, поможем им адаптироваться, и чем сможем, тем и поможем. Границы помощи нет! А она им нужна – психологическая, физическая, материальная, да и простое доброе слово, что лечит душу. На прощание, когда я уходила, наши новые друзья попросили через газету выразить большое спасибо Фёдору Чуриловичу, руководству района, всем людям за заботу, доброту и понимание.

Джульетта МОРОЗОВА
05.09.2014
Добавлено: 05.09.2014, 10:16 | Просмотров: 699
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Иногда мы не слышим голос своей совести только потому, что она совсем охрипла.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика