ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


«На грудь взяли пламя четыре бойца…»

22 августа 2014 года исполнилось ровно пять лет с момента ликвидации последствий аварии на ЛПДС «Конда». В Междуреченском состоялось открытие стелы памяти пожарным кондинского гарнизона, погибшим при исполнении служебного долга.

Прежде нельзя не сказать о самой композиции. Она отображает трагический эпизод той трагедии – пожарный одного из расчётов на фоне фрагментов взорвавшегося резервуара № 8. И птицы, символизирующие души погибших огнеборцев, взмывающих к небу. Их четыре, по числу ушедших ребят. К слову, памятник изготовлен и установлен на собранные средства сотрудников Государственной противопожарной службы, организаций и просто неравнодушных людей.

– Прошло пять лет с той страшной трагедии, когда бойцы поднялись по тревоге и вступили в смертельный бой со стихией. Невозможно сказать или спрогнозировать, чем бы закончилась та трагедия, если бы на пути огня не встали огнеборцы. Они приняли этот бой, выстояли и победили. К сожалению, для четверых он оказался последним. Вечная память тем, кто отдал свои жизни ради спасения других. Вечная благодарность тем, кто выстоял, – обратился к присутствующим исполняющий обязанности главы Кондинского района Сергей Мельник.

– Благодаря той армии пожарных, которая сегодня работает в Кондинском районе, во всех населённых пунктах, можно с уверенностью сказать, что мы защищены, всё будет спокойно. Спасибо вам за это, – отметил глава администрации Кондинского района Михаил Шишкин. Напомним, что грозовой разряд ударил в резервуар № 7 22 августа в 19 часов 10 минут. Горючие пары нефти воспламенились, и начался отсчёт страшных часов.

Через 30 минут, несмотря на усилия прибывших пожарных расчётов 115-й и 133-й пожарных частей, взрывается резервуар № 8. В зону поражения попадает личный состав прибывших пожарных отделений. Восемь человек из них получают травмы различной степени тяжести. Вячеслав Бабиков, Алексей Гончаров, Вячеслав Боляр-Гуль – пожарные второго отделения 133 пожарной части уже никогда не выйдут из огненного ада. Иван Ковалевич – начальник караула 115 пожарной части – от полученных ран и ожогов скончается позже в НИИ им. Вишневского.

– По воле судьбы мне пришлось исследовать тот пожар. Я скажу, что гибель наших коллег не прошла даром. Я имею в виду те рекомендации, которые выработали мы по пожару, он был уникален тем, что за всю историю пожохраны не только РФ, Советского Союза, но и мировой практики – первый раз взрывается негорящий резервуар, – рассказал заместитель руководителя территориального органа главного управления МЧС России по ХМАО – Югре Александр Раджапов. В память о тех, кто не вышел живым из схватки с огнём, – минута молчания. Под торжественные фанфары ветеран государственной противопожарной службы России, первые руководители района, начальник пожчасти Междуреченского разрезают символичную красную ленту. Звучат сирены пожарных автомобилей, в небо летят воздушные шары и к памятнику возлагают цветы.

Ольга АФОНИНА, фото автора
29.08.2014
Добавлено: 29.08.2014, 09:18 | Просмотров: 649
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Плюя на закон, главное не попасть в мента...



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика