ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


На осмотр становись!

Тема медицинского обслуживания всегда волнует население Кондинского района, ибо с докторами, рано или поздно, приходится общаться всем. В гостях информационно-издательского центра «Евра» побывал главный врач центральной районной больницы Николай Бабкин. Он ответил на некоторые актуальные сегодня вопросы.

– Николай Степанович, первая тема для разговора – лекарственное обеспечение льготной категории граждан. Что это такое и кто имеет на то право?

– Более пяти лет мы работаем по трём программам: федеральное льготное обеспечение лекарствами граждан, региональное или окружное и «Семь нозологий». В последнюю категорию входят заболевания, которые выделены отдельно, потому что встречаются редко, по ней на сегодня проходят всего 12 человек. По другим категориям на учёте состоят 1 тыс. 700 человек – федеральные льготники и 5 тыс. 200 – по региональному обеспечению. В ближайшее время будет подписан приказ, по которому мы начнём работать, выделена ещё одна нозология – крайне редко встречающиеся заболевания. В Кондинском районе имеется один такой пациент, ребёнок, на которого отдельно заполняется формуляр, поступают особые продукты питания, лекарственные препараты, которыми мы его обеспечиваем.

– Возникают ли проблемы при закупке таких лекарственных препаратов?

– На 2014 год черновой вариант по трём программам подготовлен и отправлен в департамент на согласование. Как только все нюансы будут отработаны, составляются котировки, конкурсы, определённые квоты, по которым пройдут аукционы в Ханты-Мансийске, и уже на их основании мы будем работать с сургутской аптечной базой. Точно так же работаем и сейчас. Мы сбрасываем заявку, и они уже нам доставляют для льготных категорий граждан лекарственные препараты.

– Вообще, эта процедура долгая: составить список, отправить заявку и уже готовую продукцию дождаться на месте?

– Я не думаю, что долгая, потому что мы уже более пяти лет работаем по этим программам, списочный состав практически отработан. Вносим только изменения, если пациент был проконсультирован в этом году узким специалистом в окружной больнице и ему предложена замена препарата. Долгое время отнимает проведение аукционов. Бывает и такое, что торги не проходят – не могут найти второго-третьего поставщика, поэтому переносятся на определённые сроки.

– Были ли проблемы в текущем году?

– Крайне необходимых ситуаций не возникало и если какие-то задержки в поставке препаратов были, то мы отрабатываем с сургутской базой напрямую или через нашу аптеку с другими аптеками округа. На всё это уходит дней семь-десять. Если же препарата нет вообще ни на базе, ни в окружных аптеках, находим другой выход: госпитализируем пациента в отделение или дневной стационар и покупаем препараты уже за счёт средств ФМС.

– Вторая тема, которую хотелось бы затронуть, это диспансеризация населения. Для чего она нам?

– Если раньше мы проводили диспансеризацию работников бюджетной сферы, то с 1 января 2013 года проводим всеобщую. Она охватывает граждан всех возрастов – все категории и слои населения. Распределяется она на два этапа. На сегодняшний день мы практически на 26% выполнили первый этап диспансеризации, то есть провели отработку списочного состава, просмотр необходимости направления пациентов на какие-то дообследования. Если пациент на данном этапе обследован, то план реабилитации с ним уже разработан, утверждён, он даёт согласие, и мы его оформляем как прошедшего данную ступеньку. Если же у пациента при обследовании выявляется какое-то заболевание, возможно даже под вопросом, то он нуждается в дополнительном обследовании в районной больнице. Когда у нас таких возможностей нет, то мы согласовываем госпитализацию в учреждениях округа и направляем его на дообследование туда. Как только он проходит его, мы вносим всё в карту здоровья и на этом заканчивается второй этап диспансеризации.

– Теперь на каждого пациента есть карта здоровья помимо основной, которая лежит в регистратуре?

– Да. Мы заполняем карты или паспорт здоровья в двух вариантах. Первый после завершения диспансеризации мы вручаем на руки гражданину, чтобы он у него постоянно находился. Второй вариант вклеивается в амбулаторную карту, т.е. при проверке по ней будет видно, что человек действительно обследован, ему подтверждён какой-то диагноз, план обследования, лечения, реабилитации есть и с ним по этому плану участковый терапевт или педиатр отрабатывает в течение года.

– Обследовать всех поголовно – это для галочки или же это нужно самим жителям района?

– Мы столкнулись с тем, что сегодня люди массово отказываются от прохождения диспансеризации. Они говорят: «Моё здоровье и я сам решаю проблемы с ним». Но сегодня нас этим приказом департамент обязывает, и на сегодняшний день нам утверждён списочный состав в 5 тыс. 14 человек на год. Мы уже обследовали 1 тыс. 462 человека. Еженедельно на селекторном совещании с департаментом мы отчитываемся по прохождению населением диспансеризации. Поэтому я прошу жителей Кондинского района обязательно посетить свои лечебные учреждения для медицинских осмотров. Они, конечно, нужны всем нам самим для того, чтобы выявить или не подтвердить какие-то сомнения по состоянию нашего же здоровья. Бывает и так, что человек слишком поздно приходит в больницу, его заболевание запущено, имеются очень тяжёлые осложнения, доводящие до инвалидности.

– Вы говорите, что нужно обращаться в свои лечебные учреждения. У междуреченцев проблем не возникнет, а жителям поселений необходимо выезжать в центральную районную больницу или нет?

– По этому поводу я могу сказать, что в июне в поселениях работал окружной теплоход «Здоровье». И те специалисты, которых нет на территориях в лечебных учреждениях, на нём присутствовали. Но опять же население очень плохо посещало плавполиклинику, несмотря на то, что почти в каждом населённом пункте теплоход стоял минимум четыре дня. Возможности обследования были большими. И ещё, ежемесячно я утверждаю график выезда врачебной бригады ЦРБ. Состав в бригаде практически одинаковый: акушер-гинеколог, окулист, отоларинголог, невропатолог, хирург, психиатр, нарколог и, если необходимо дополнительно осматривать детей, мы включаем детских уролога, хирурга, травматолога.

К сожалению, в основном, ответственно относятся к подобным осмотрам представители старшего поколения. Они действительно осознают, что от их здоровья зависит и благополучие внуков: как они будут смотреть за собой, так потом и поводятся с внуками. Молодёжь и люди среднего возраста обращаются крайне редко. А зря – здоровьем нужно дорожить, оно основа нашего благополучия.

Записала Любовь СМЫСЛОВА
16.08.2013
Добавлено: 16.08.2013, 10:10 | Просмотров: 785
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Каждый муж хочет, чтобы жена сидела дома, но не сидела сложа руки.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика