ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


На себя работать не скучно

Так гласит русская пословица, и это в полной мере относится к семье Ельпиных из посёлка Кондинское. Общее дело связало всю семью воедино, где каждый, чувствуя свою меру ответственности, прилагает усилия и энергию для успешного развития семейного бизнеса. Передача трудовых традиций здесь произошла по иерархии родственных отношений: от матери Надежды Мозжегоровой к дочери Нине, и от неё – к сыновьям Олегу и Илье.

Другая русская пословица говорит: «Нет худа без добра». Если бы не перестройка, да не крах мощного Кондинского райрыболовпотребсоюза, так и дела бы никакого своего не было. Но начнём сначала. Родом Нина Николаевна Ельпина, а именно она мозг и глава семейного бизнеса, из маленькой деревушки Костерино Тобольского района. Семья крестьянская: мать работала дояркой в колхозе, отец – трактористом. В 1960-1970 годы в стране повсеместно происходило укрупнение в сельском хозяйстве: маленькие колхозы, которые были в каждой деревне, объединялись в совхозы, в результате чего деревня мало-помалу приходила в запустение, работы не было, люди повально уезжали с родных мест в поисках лучшей доли. Так и семья Мозжегоровых с двумя детками в 1961-м снялась с насиженного места и поехала на Север.

В посёлке Кондинское жили уже родственники со стороны матери, вот тут и решили обосноваться. Отец Николай Константинович сразу устроился на рыбозавод, работал на тракторе, вездеходе, мать устроилась нянечкой в рыбозаводской детский сад, а затем освободилось место на базе Райсоюза, начала с упаковщицы, потом трудилась кладовщиком, а затем и заведующей складом. После школы Нина прибегала к матери на работу: помогала ей вскрывать товар, разбирать, вникала во все тонкости торгового дела, так что не она выбрала свою будущую профессию, а профессия выбрала её. После окончания Кондинской средней школы № 1 даже и не задумывалась, куда ей поступать – только в торговый. И поступила в Новосибирский институт советской торговли, успешно его окончила и вернулась в родной посёлок.

Двадцать лет отработала в потребительской кооперации. Райрыболовпотребсоюз в те времена работал на очень высоком уровне, и кадры все были высококвалифицированные, кооперация, как система, функционировала слаженно и бесперебойно. Нина Николаевна сегодня говорит: «Изменения, которые происходили тогда в торговле страны, знали все, вплоть до рядового продавца. Потому что Центросоюз отправлял всё в облпотребсоюзы, те – на места, а сейчас столько законов принимается и ещё больше потом идёт поправок, дополнений, изменений к ним, которые не всегда можно отследить, а значит вовремя применить и следовать им».

Наступили 1990-е, административно-командная система рухнула, и сформировались условия для перехода к рыночной модели общества. Как результат – появление всевозможных обществ: АО, ЗАО, ООО, получила своё развитие предпринимательская деятельность. В 1992 году РРПС (райрыболовпотребсоюз) преобразуется в Торгсоюз, потом – в «Кондинский Торговый Дом», который перебазировался в новый райцентр – Междуреченский, а рыбкоопы – в акционерные общества, так возникло АО «Нахрачи». И сегодня из четырёх рыбкоопов района осталось оно одно на плаву, только уже с 1996 года – как потребительское общество «Нахрачи». Нина Николаевна перешла в это акционерное общество, ещё поработала какое-то время товароведом на промышленной базе, а в 1995 году решила уйти во вновь организуемое предприятие – ООО «КТП» (Кондинское торговое предприятие). На базе аэропорта была выстроена пекарня, там же был магазин и ещё один – в центре посёлка.

Но магазины тогда оказались неконкурентоспособны с «нахрачинскими», нужны были большие объёмы, которым неоткуда было взяться, и в 2001 году это предприятие закрылось, а торговые точки переданы предпринимателям в аренду. Вот с этого Нина Ельпина и начала – с двух магазинов, взятых в аренду. На тот момент на небольшой посёлок торговых точек было около двадцати, так что конкурентов хватало. На мой вопрос: «А не страшно было, всё-таки торговый бизнес, учитывая нашу транспортную схему, тяжёлое занятие для женщины?» – Нина Николаевна ответила: «Это моя работа, всю жизнь в торговле, да и опыт, приобретённый в Райсоюзе, пригодился. А потом, работать-то где-то надо было, выживать как-то, к тому же младший сын был ещё школьником, средний в колледже учился, старший только закончил учёбу. Сначала муж Владимир помогал, потом уже постепенно сыновья подключились, влились в общее дело, теперь уже снохи Ольга да Татьяна помогают».

За внешним спокойствием, немногословностью чувствуется такой сильный внутренний стержень этой женщины, что становится понятно, почему она не только удержалась в этом бизнесе, а сумела его расширить – появился ещё один магазин, уже свой, «Рябинка», склады, да и штат немаленький: продавцы, водители. И всё это требует грамотного управления. Быть предпринимателем это ведь не только обладать недюжинной энергией и хваткой, а умение предвидеть и просчитать все риски, держать всё под контролем. Нина Ельпина живёт и работает по принципам – «Никогда, ничего, ни у кого не просить» и «По доходу и расход». Отсюда повышенная ответственность за дело, которым занимается, и добросовестность во всём. По её словам, сейчас намного проще стало, нет таких перевалок дорожных, как говорится, теперь – «от склада до склада». Есть уже свои наработанные точки, проверенные поставщики, где работа построена на полном доверии: могут товар отгрузить под «честное слово», под будущую оплату.

Основная забота по доставке груза лежит на сыне Олеге, но и здесь, на месте, всем работы хватает – принять товар, отгрузить, развезти его по магазинам. Жена Олега Ольга рассказывает, как ей было поначалу сложно: товар надо по бумагам принять, отгрузить, прежде чем он до магазина дойдёт, разобраться во всём, специальность-то у неё совсем другая – воспитатель детского сада. Но со временем вникла, даже понравился такой режим – сделал свою работу и свободен. И понимаешь, что работаешь на себя, на свою семью и это очень ответственно. Конечно, ей хотелось бы учиться дальше, получить высшее образование и стать учителем русского языка и литературы, но пока она в декретном отпуске с третьим ребёнком. Теперь её функции выполняет Татьяна – жена Ильи, у которого тоже свои обязанности.

В магазинах Нины Ельпиной большой выбор, и товар, как правило, не залёживается, так как постоянно изучается покупательский спрос, да и продавцы, как на подбор, – бывшие проверенные кадры Райсоюза. Так, Ирина Урусова торгует в «Рябинке» уже десять лет и с нескрываемым восторгом говорит: «Нина Николаевна самый лучший работодатель! Очень хороший человек, нет высокомерности, никогда не позволит грубости. Приедет, сверит, посмотрит, спокойно скажет, если что-то не так, и в зарплате не обижает». Вообще, нужно сказать, что у Ельпиных всё прозрачно: официальное оформление на работу, больничные, отпуск 44 рабочих дня, декрет – всё оплачивается. Чётко ведётся вся документация: отчёты в налоговую, отчисления в Пенсионый фонд, страховой, трудовые книжки – всё в рамках закона, на должном уровне. Порядочность во всём – это наиценнейшее качество предпринимателя Нины Ельпиной. Не зря на районном конкурсе «Предприниматель Конды-2008» Нина Николаевна стала лучшей в сфере торговли продовольственными товарами и получила приз «Признание», а в 2015 году за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд была занесена на Доску Почёта Кондинского района. Кроме того, является ветераном труда и «Отличником потребкооперации». Ко всему прочему у Нины есть хобби, которое женским не назовёшь – рыбалка.

Сейчас Нина Ельпина подумывает окончательно передать дело сыновьям, всё-таки не просто быть 15 лет у руля без выходных и проходных, доставляя продукты на территорию, не имеющей дорог круглогодичного действия, а это требует большого трудолюбия, напряжения и отдачи сил.

Надежда БОГДАНОВА, фото автора
27.01.2017
Добавлено: 27.01.2017, 14:03 | Просмотров: 285
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Не желая умирать, мы всю жизнь торопим время.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика