ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!

Клеща долой!

23.06.2017, 13:44
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


На том стоим

Добыча 10-миллиардной тонны нефти – главное событие текущего года в Югре.

Такое количество углеводорода может вместить железнодорожный состав протяженностью, состоящей из пяти расстояний до Луны. Бюджет России от нефтегазодобывающей промышленности Югры каждую секунду получает 70 тысяч рублей в виде налога. В регионе пробурено 150 тысяч скважин. Их совокупной глубины хватило бы, чтобы 30 раз пробурить землю насквозь. Но это не значит, что природные запасы в регионе на исходе. Эксперты утверждают, что десять миллиардов тонн нефти – это лишь 40% от содержимого югорских недр.

Можно долго гадать, как бы сложилась история страны в целом, если бы не югорская нефть. Нефтегазовая отрасль одна из самых технологичных в экономике страны. За свою, более чем полувековую историю эта отрасль стала одной из главных составляющих энергетического комплекса России. 7% «черного золота», добываемого в мире, обеспечивает Ханты-Мансийский округ.

Нефтяники в сегодняшнем понимании – это не только добытчики сырья, переработчики нефти, но и строители дорог, жилого комплекса, детских садов, социальной инфраструктуры, высокотехнологичной медицины, удобного и доступного коммунального сервиса. Обширная сеть трубопроводов позволяет расширить спектр услуг. Например, активно развивается перерабатывающий комплекс, которым за первое полугодие 2012 года освоено почти 3 миллиона тонн нефти и более 11 миллиардов кубометров попутного газа, 3 миллиона газового конденсата. Эти внушающие цифры позволили произвести 1,2 миллиона тонн бензина и более 700 тысяч тонн дизельного топлива.

Что говорить, если консолидированный бюджет автономии на 65% формируется за счет налога на прибыль от нефтегазовых компаний региона. Сегодня в них плодотворно трудятся 169 тысяч человек, большинство из них, что очень важно, жители Югры. Именно эти предприятия считаются градообразующими в муниципальных образованиях.

Как предполагают эксперты, при нынешних темпах развития нефтегазодобычи и внедрения новейших технологий, уже к 2030 году будет извлечена 14-миллиардная тонна нефти округа. Югра – для людей, нефть – для модернизации страны, для новой индустриализации России. Именно такой вектор развития задает губернатор округа Наталья Комарова.

Наша справка

Первый миллиард тонн нефти в Ханты-Мансийском автономном округе был получен в 1978 году. И этого результата пришлось ждать целых 15 лет. Конечно, время было другое.

Отрасль наращивала мощь и стабильность. Потом каждые три года на гора выходили по миллиарду. После пятого миллиарда, который вышел в 1990 году, началось падение объемов. Шестой миллиард пришелся на 1994 год, седьмой – на 2000. Девятая была в 2008 году.

Людмила Мамонтова
31.08.2012
Добавлено: 31.08.2012, 09:57 | Просмотров: 621
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Изменяя, женщина ищет лучшее, а мужчина - новое.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017
Хостинг от uCoz
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика