ИИЦ «ЕВРА»
ГАЗЕТА – ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Информационно-издательский центр «Евра»
ХМАО-Югра, Кондинский район,
пгт Междуреченский, ул.Чехова 1/1
redkv86@rambler.ru [ PDA ]
Свежая новость!
Другие новости


Подпишись на новости по электронной почте

Реклама
тел.(34677) 34660, 34986, 32100

= = = = = =
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
= = = = = =


Наталья Комарова: «Я не люблю давать советы»

Губернатор ХМАО 23 марта встретилась с журналистами округа. Пресс-конференция прошла в студии окружной телерадиокомпании «Югра». Свои вопросы Наталье Комаровой задали 58 аккредитованных представителей средств массовой информации. Встреча продолжалась три часа. За это время Наталья Владимировна ответила на 37 вопросов.

Первым к губернатору обратился юный корреспондент из «Детской студии» телерадиокомпании «Югра». Начинающий журналист по имени Богдан спросил у Комаровой, как она всё успевает, при этом посетовав, что ему уже не хватает времени на все дела. «Хорошо, что вы уже задумались об этом, это значит, что вы ощущаете себя взрослым, – ответила Наталья Владимировна. – На самом деле времени достаточно для всего, что человек захочет. Надо только суметь им правильно воспользоваться».

Разговор продолжил старший коллега Богдана из окружной телерадиокомпании, задав главе региона следующий вопрос: «Вы – человек президента. Насколько часто Вы обращаетесь к главе государства?». На это прозвучал следующий ответ: «Мы все – люди Путина. Однако мы стараемся не навязывать президенту то, с чем можем справиться сами. Чем меньше мы обращаемся к нему, тем лучше отрегулирована и работает наша собственная система».

Далее звучали самые разнообразные вопросы от представителей районных и городских телерадиокомпаний и газет. Журналистов интересовали решения проблем их муниципалитетов. Темы озвучивались следующие: сельское хозяйство в Нефтеюганске, снос ветхого и аварийного жилья в Нягани, строительство моста через Обь и автомобильной дороги, связывающей Югру с Ямалом и многие другие. Комментируя тему строительства дороги на Ямал, Наталья Комарова сказала и о другой автотрассе, которую так ждут жители Кондинского района – на Тюмень. Вот какой ответ услышали мы: «Всё, что касается межмуниципальных дорог, нуждается в синхронизации планов с соседями. Пока что ни Ямал, ни Тюмень не заинтересованы в этом. Мы можем достроить дороги до границ, но дальше что? Кому они будут нужны? Знаете, слишком дорого строить дорогу, по которой потом будут кататься только свадебные машины».

Тему жилищно-коммунального хозяйства поднял не один муниципалитет. К примеру, наши коллеги с нижневартовского телевидения рассказали о том, что в их муниципалитете готовятся к концессии предприятия ЖКХ. Жителям это не нравится, они этого не хотят и готовы выйти на митинги. По этому поводу губернатор заметила, что волнения – излишни и преждевременны, так как соглашение ещё не подписано, а только обсуждается. Нами был задан вопрос, который также касался данной сферы жизнедеятельности. Вот как он прозвучал: «В Кондинском районе плата за тепло – самая высокая в округе. Одной из причин является то, что почти все котельные работают на нефти. Сегодня остро стоит вопрос о переводе котельных на другие виды топлива. При поддержке округа работа начата, но одному району не справиться. Будет ли продолжено целевое финансирование для решения этой проблемы в 2017 году, и смогут ли жители платить за тепло адекватную сумму, а не 15 тысяч в месяц, как это было в последние морозные месяцы?». Вот как ответила Наталья Комарова: «Нефть всегда была дорогой, зачем же ваши котельные были переведены на неё? Вы ходили на митинги протеста? Что качается поддержки, то она продолжается. Две котельные уже перевели на другие виды топлива, и в вашем районе уже видна экономия более 17 миллионов рублей. Работа будет продолжена». Также Наталья Владимировна обратила внимание на важность общественного контроля в данной сфере.

Также несколько журналистов поднимали темы инвестиционной привлекательности региона, трудозанятости населения и победы над безработицей. Одному из корреспондентов губернатор ответила так: «Сегодня побеждает тот, кто открывает новый вид деятельности. Я не люблю давать советы, но могу выразить своё мнение по поводу успешности бизнеса: сегодня актуально всё, что связано с экологией, биотехнологиями, инновациями. На пике популярности предметы handmade. Этим надо умело воспользоваться».

Сургутяне спросили про смену руководителей во многих муниципалитетах, где сегодня работают новые команды. Как губернатор оценивает их работу? Наталья Комарова сказала буквально следующее: «Если не брать в расчёт президента, то начальник деревни – это самая трудная работа, поэтому не берусь давать оценок. Задачи перед муниципалитетами – концентрация на реальных приоритетах. Надо найти возможность ответить на запросы людей и обслужить эти запросы. Важно, чтобы местных начальников любили люди. Но это возможно только тогда, когда они сами будут любить людей».

Югорчане попросили дать «рецепт выхода из кризиса». Вот что они получили в ответ: «Не суетиться, сконцентрироваться и пахать».

Поднималась и злободневная тема подростковых суицидов, виной которых Интернет. Наталья Комарова сказала, что в округе созданы специальные кибердружины: «Мы работаем с молодыми людьми, которые понимают психологию, с тем, чтобы создавать условия и давать ребёнку выбор. Заканчиваем разработку базы, из которой будет понятно, кто займётся этим в регионе. Будем действовать в одном ритме с федералами. Эта проблема такая же тяжёлая, как и коррупция. Но у меня есть вопросы к родителям, ведь многое зависит от них. Родители должны быть личным примером. Остальное – всем миром».

Также губернатора Югры спросили, что для неё является главным достижением за семь лет управления регионом. Наталья Комарова ответила, что не хочет себя оценивать и опирается на наши оценки: «По одному из последних замеров наш округ занял третье место в ранге регионов по привлекательности. Работу губернатора можно получить по результатам выборов. В нашей ситуации решающее слово за президентом – он главный избиратель. Оценку должны давать и вы, поэтому возвращаю вопрос обратно вам».

В завершении губернатор региона призналась, что волнуется, но готова встречаться таким составом ежемесячно. К слову, последний раз Наталья Комарова отвечала на вопросы журналистов на пресс-конференции в 2013 году в рамках ежегодного форума «Информационный мир Югры». И многие представители СМИ отметили, что впервые получили возможность напрямую обратиться к губернатору.

Также в финале встречи Наталья Комарова предложила журналистам лучше готовиться к следующей пресс-конференции: «Перед тем, как готовить вопросы, попробуйте найти на них ответ. И задавайте мне свой вопрос уже точно, чтобы можно было говорить о проблеме, поднимать её публично. На некоторые ваши вопросы ответы уже есть, они в открытом доступе».

Ирина Симушина
27.03.2017
Добавлено: 27.03.2017, 11:31 | Просмотров: 154
Поделиться: 
Поиск по сайту

Свежий номер!

Архив выпусков

Афоризмы

Женщина выходит замуж, чтобы привязать к себе мужчину, а мужчина женится, чтобы женщина от него отвязалась.



ИИЦ «ЕВРА» © 2009 - 2017

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика